Directory [Résolu]

Signaler
Messages postés
460
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
-
Messages postés
460
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
-
Bonjour à toutes et à tous,

Voici mon problème, j'ai un logiciel qui lors de l'installation vérifie si un dossier contenu dans son répertoire existe.

Si pas il le crée.

Code sans les guillemets :

"chemappli := ExtractFilePath(Application.ExeName);"

"if not DirectoryExists('Plans') then mkdir('Plans');"

Tout fonctionne sur Win XP mais sur Vista, le dossier est bien créé dans le répertoire de l'application mais si je sauve un plan, Vista recrée le dossier sur la racine.

Y a t'il une explication que je n'aurai pas saisi.

Merci d'avance si quelqu'un a une idée du problème.

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
A voir également:

7 réponses

Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 12 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2009
1
Je ne sais pas si j'ai bien compris, mais peut etre avec ça:

if not DirectoryExists(cheminappli + 'Plans') then mkdir(cheminappli + 'Plans');
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
37
"Je n'ai pas besoin de reprendre le chemin "chemappli" puisqu'il est en variable"

et alors ?
tu crois que ça suffit ? que delphi "devine" ce que tu compte faire de cette variable ?

"pense que c'est plutôt un problème de Vista puisque cela fonctionne correctement sur Win Xp pack1et 2"

ben tiens ... c'est bien beau d'incriminer Windows ... mais quand on se trompe dans une programme on peu toujours dire que c'est "a cause du systeme" ...

{ SafeCreateDir
  Crée un repertoire grace a l'api windows si ce repertoire n'existe pas.

  parametres :
    DirName [i] string, chemin complet du repertoire a créer exemple:
                C:\Program Files\MonProgramme\Ressources
                "Ressources" etant le repertoire a créée.

  retour :
    boolean, true si le repertoire existe ou a pus etre créé sinon false.
   
    SafeCreateDir affiche une boite d'erreur indiquant le numero d'erreur
    et le message systeme correspondant.
}
function SafeCreateDir(const DirName: string): boolean;
var MsgErr : string;
    ErrCode : cardinal;
begin
  result := DirectoryExists(DirName); // verifie la presence de DirName
  if not result then // non ?
  begin
     result := CreateDirectory(PChar(DirName), nil); // on crée DirName
     if not result then // erreur ?
     begin
       ErrCode := GetLastError; // recupere le code erreur
       MsgErr  := 'Erreur [' + IntToStr(ErrCode) + '] creation du dossier :' + #13#10 +
                  '(' + DirName + ')' + #13#10#13#10 + SysErrorMessage(ErrCode);
       MessageDlg(MsgErr, mtWarning, [mbOk], 0); // affiche l'erreur
     end;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var DirName : string;
begin
  DirName := ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\Plans'; // notre dossier
  SafeCreateDir(DirName); // test x:\repertoire\monprogramme\plans
  SafeCreateDir('//:kapoué*'); // test un dossier erroné
end;

<hr size="2" width="100%" />
http://deefaze.gnomz.com
Messages postés
460
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
2
Bonjour,

Je n'ai pas besoin de reprendre le chemin "chemappli" puisqu'il est en variable, je pense que c'est plutôt un problème de Vista puisque cela fonctionne correctement sur Win Xp pack1et 2.

Merci de ta réponse.

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Messages postés
460
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
2
Bonjour à toutes et à tous,

@ Foxi, merci de ta longue explication comme toujours appréciée, tu as raison mais j'attendais de faire l'essai ce jour sur le Pc du voisin qui tourne sur Vista.

En effet, j'avais appliqué l'explication du membre BernieNoel68 que je remercie encore.


D'autant que dans le reste du programme , j'avais codé le chemin comme proposé par ce membre pour un autre dossier.

Méa Culpa.

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Messages postés
814
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2009
3
salut,

j'ai eut un problème avec Vista (beta):

je charge un fichier de config qui est dans un sous-dossier de l'applic: pas de problem.
je modifie le fichier et je le sauve: pas de problème.
le fichier sur le disque n'est pas modifié.

après quelques recherches et test: il semble que vista te fasse croire que tas acces au fichier dans le dossier programm file, mais il fait les modif dans un cache qui n'est jamais écrit sur le disque.

D'après MS, il exist deux solutions:
- sauver tes données d'application dans ApplicationData.
- obetnir les droits d'écriture dans programmFile (j'ai même pas essayé)

A+

Loda
<hr size="2" width="100%" />Se poser les bonnes questions est le premier pas pour trouver les bonnes réponses.
Messages postés
460
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
2
Salut Loda,

Tu rejoins ma première impression sur Vista (droits ect...), néanmoins je dois encore faire le test chez mon voisin.

Dans Vista, le répertoire "Program Files" n'existe pas, il est remplacé par "Program".

Je pense que la solution des membres BernieNoel68 et Foxi doit fonctionner telle quelle.

Sinon merci aussi pour ta réponse.

@+,

Cincap

[mailto: mailto:]
Messages postés
460
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
2
Bonsoir à toutes et à tous,

J'ai donc essayé le code de BernieNoel68 sur le pc du voisin équipé de Vista et cela ne fonctionne pas.

J'ai donc utilisé le code de l'ami Foxi mais je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester sur le pc avec Vista, sur le mien cela fonctionne comme celui de BernieNoel.

En supposant que dans le dossier créé, je dois sauver une image, plutôt que de faire ceci (en rouge) :

Function TCameras.SaveJpeg1(Camera:integer):string;
var Jpg1 : TjpegImage;
    FileName:string;
chappli : String;
begin
  Result:='';
    while  Image1.Tag<>0 do Application.ProcessMessages;
    Image1.Tag:=1;
  afficheheure1(camera,20);


  Jpg1 := TjpegImage.Create;
  Jpg1.Assign(image1.Picture.Bitmap);
  Jpg1.CompressionQuality := 80;
  inc(Parcam[Camera].IndexImage);
  FileName:= chappli + 'Detection\' +'CAM'+inttostr(Camera)+'  '+'IMG'
  + inttostr(Parcam[Camera].IndexImage)+ '.jpg';
  Jpg1.SaveToFile(FileName);  
  Jpg1.Free;
    Image1.Tag:=0;
  Result:=Filename;
end;

Je pourrai peut être faire ceci :

 FileName:= ExtractFilePath(ParamStr(0))+ '\Detection'+ 'CAM' + inttostr(Camera)+ '  ' + 'IMG' + inttostr(Parcam[Camera].IndexImage) + '.jpg';

Qu'en penser vous ?


@+ Cincap

[mailto: mailto:]