Fonction now

cs_RAvin Messages postés 14 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2007 - 23 déc. 2007 à 01:11
 PCPT - 27 déc. 2007 à 21:18
bonjour a tous je veux ecrire un message lorsque les heures = minutes
par exemple si il est 12:12 ecrire un message

j'ai essayer avec:



Hour(Now)

minute(Now)

if hour=minute then
Message=" heure = minute "
else
Message= "heure est pas egal minute "
end if




Mais j'ai pas assez de connaissance et j'arrive pas a trouver sur google.

une idée ?

36 réponses

bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
23 déc. 2007 à 06:01
Salut,

Je dirais... Bien essayé ! mais...
Elles sont ou tes variables ?... Tu t'ais melanger entre les variables et les fonctions. Fais attention !
ici tu as 2 possibilités:

1) avec variable (recomandé)
 Dim H As Integer, M As Integer
 H = Hour(Now)
 M = Minute(Now)
 if H = M then
...

2)sans variable (jamais utilisé le vb6 donc pardon si cela ne marche pas)
if  Hour(Now) = Minute(Now) then
...

une petite remarque: fait toujours attention de ne jamais utiliser un nom de variable identique à un nom de fonction par exemple:


Dim minute As Integer
minute = Minute(now) 'ici ca vas planter car vb6 va ce melanger les pinceaux entre ta variable et la fonction

N'oublie pas d'accepter la reponse

A+
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
23 déc. 2007 à 09:59
Salut,

Je dirais qu'il peut faire cela sans variables(s'il fait juste une vérification, et qu'il ne veut pas récupérer le résultat(heures et minutes)), comme cela :

Private Sub Form_Load()
If Format(Now, "HH") = Format(Now, "NN") Then
   MsgBox "Heure = Minute"
End If
End Sub

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
23 déc. 2007 à 11:27
Bonjour,

Il va lui falloir un timer et :

Private Sub Timer1_Timer()
  If Hour(Now) = Minute(Now) Then
    msgbox  "coucou"
  End If
End Sub
0
mstarsup5 Messages postés 527 Date d'inscription lundi 15 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2013 1
23 déc. 2007 à 15:02
Salut,
il faut aussi faire attention à ce qu'il ne recoive pas 500000 fois la messagebox, sachant que pendant une minute, il aura toujours la condition Hour(Now) = Minute(Now)  vraie.

 Pourapprendretoujoursplus!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bricoyeye Messages postés 326 Date d'inscription vendredi 15 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2008 2
23 déc. 2007 à 19:32
Salut,
Il doit pouvoir faire ça avec SysInfo.
0
cs_RAvin Messages postés 14 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2007
23 déc. 2007 à 20:22
pk aucun de vos code marche ? il se pass rien quand je les execute
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
23 déc. 2007 à 20:30
Salut,

Place le code dans l'évènement d'un Timer....

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
mstarsup5 Messages postés 527 Date d'inscription lundi 15 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2013 1
23 déc. 2007 à 20:31
Ca marche très bien chez moi.
questions:
   as tu fait un timer comme te l'a dit jmfmarques?
   as tu définit l'intervalle de temps de ce timer?
   as tu activé ce timer?

 Pourapprendretoujoursplus!
0
cs_RAvin Messages postés 14 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2007
23 déc. 2007 à 20:58
j'ai fait ccomme jmfmarques :

Private Sub Timer1_Timer()
If Hour(Now) = Minute(Now) Then
msgbox "minute=heure"
End If
End Sub



mais il se passe rien
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
23 déc. 2007 à 21:09
Re,
Comme te le fait remarqué Mstarsup5, as-tu mis un contrôle Timer sur ton formulaire...? As-tu Définis sa propriété interval 1000(vérife toutes les 1 secondes) ? As-tu mis sa propriété Enabled True ? Es-tu bien en Vb6 et pas .Net ?

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
23 déc. 2007 à 22:00
Tiens, ...
on approche de Boël et je te vois mal barré, avec des messages sans cesse ....

Alors : insère un contrôle timer et ce code :

Private Sub Form_Activate()
  Timer1.Enabled = True
  Timer1.Tag = "sonne"
  Timer1.Interval = 1000
End Sub



Private Sub Timer1_Timer()
  If Hour(Now) = Minute(Now) Then
    If Timer1.Tag = "sonne" Then
      Timer1.Tag = "bof bof"
      MsgBox "minute=heure"
      Exit Sub
    End If
  Else
      Timer1.Tag = "sonne"
  End If
End Sub


puis analyse tranquillement tout, hein ...


 
0
cs_RAvin Messages postés 14 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2007
23 déc. 2007 à 22:13
Private Sub Form_Load()
If Format(Now, "HH") = Format(Now, "NN") Then


Private Sub Form_Activate()
Timer1.Enabled = True
Timer1.Tag = "sonne"
Timer1.Interval = 1000
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
If Hour(Now) = Minute(Now) Then
If Timer1.Tag = "sonne" Then
Timer1.Tag = "bof bof"
MsgBox "minute=heure"
Exit Sub
End If
Else
Timer1.Tag = "sonne"
End If
End Sub



jpense pas avoir capter le fonctionement :(:(
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
23 déc. 2007 à 22:17
Alors ?...
Orends-toi la tête entre les mains.... et réfléchis (y compris à haute voix) ...
0
cs_RAvin Messages postés 14 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2007
23 déc. 2007 à 22:26
mais le pire c'est que poru comprendre faut que ca marche mais quand je regle mon heure a 22 h 22 et que je debute le script il se passe rien pk ?
0
mstarsup5 Messages postés 527 Date d'inscription lundi 15 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2013 1
23 déc. 2007 à 22:28
Bon, c'est simple...
tu as ta form... t'as mis le code, c'est bien...
Ce code fait marcher un timer...
Si tu mets pas ce timer dans ta form, c'est sur que le code ne fera rien...
Imagine...
code:  If MaVariable=1 then msgbox "Ouais, j'ai gagné !!!"
bon là c'est évident qu'avant de tester la variable "MaVariable", il faut la créer...
Ton timer c'est pareil, va sur ta form et crée le, sinon c'est sur que ça ne va pas marcher...

Ah, juste une chose...

Private Sub Form_Load()
If Format(Now, "HH") = Format(Now, "NN") Then

Ca ça sert complètement à rien dans le cas présent.

Et un dernier truc: essaie de comprendre le code, ce qu'on t'a donné, en particulier ce que t'a donné jmfmarques :)   (mine de rien, il t'a fait tout ton exercice dans son avant dernier post ;-) )

 Pourapprendretoujoursplus!
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
23 déc. 2007 à 22:29
pk ???

Chépomoa...!!! chémoassaboumben...


Allez ... bonne nuit ...
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
23 déc. 2007 à 22:39
Salut mstarsup5...


 


Mais s'il a mis le code que je lui ai donné et sans ins&éré le timer, il aurait eu une magnifique erreur au Form Activate ....


Quant à savoir ce qu'il a fabriqué d'autre... je n'en sais rien...


 


Peut-être mettre son heure à 22:22 alors qu'il en était déjà à 22:22:57 et que prenant plus de 3 secondes pour valider et lancer, l'heure était déjà à 22:23
Va donc savoir ...
0
mstarsup5 Messages postés 527 Date d'inscription lundi 15 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2013 1
23 déc. 2007 à 22:51
Possible en effet ^^

 Pourapprendretoujoursplus!
0
cs_RAvin Messages postés 14 Date d'inscription mardi 23 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2007
24 déc. 2007 à 13:38
meme pas je l'ai changer et mise a 22 22 et demarer le code rien , une reponce ?
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
24 déc. 2007 à 13:48
Oui :


1) relis bien et sufisamment lentement


2) mets ton heure à 22:21 et attends le temps qu'il faut ...

3) si cela ne va toujours pas alors que cela va sur toutes les autres machines, tire les conclusions qui s'imposent ...

Ce n'est pas parce que tu n'y parviens pas que d'autres idées (et il y en a...) doivent t'être soumises.
0
Rejoignez-nous