Mettre NOW() en valeur par défault dans un champs DATETIME [Résolu]

Messages postés
196
Date d'inscription
dimanche 23 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2009
- - Dernière réponse : malalam
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
- 7 déc. 2007 à 08:06
Bonjour les codes-sourciens.

Je galère pour mettre la dateet l'heure actuelle en valeur par défault lors de la création de ma BDD.
Mysql jette ma demande.
Voici la ligne ou jme fait jetter

`datetime` DATETIME NOT NULL DEFAULT NOW() ,

Et la réponse de Mysql:
#1067 - Invalid default value for 'datetime'

Pourtant j'arrive à créer cette collone avec `datetime` DATETIME NOT NULL (sans la valeur par défault) mais parcontre ensuite a chaque fois que je créer une nouvelle ligne, je dois utilisé la fonction Now() pour mettre la date et l'heure de la création de cette ligne. Et c'est pour cette raison que j'aimerais le mettre en valeur par défault mais MySQL n'a pas l'ai de le vouloir.

Merci d'avance.
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2483
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
13
1
Merci
Salut,

Une valeur par défaut ne peut être qu'une valeur constante. Tu ne peux pas choisir d'y assigner le résultat d'une fonction.
C'est à toi de gérer ça manuellement dans ta requête.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 6039 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de neigedhiver
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
17
1
Merci
Hello,

si si...tu mets ton champ en TIMESTAMP et comme valeur par défaut, tu mets CURRENT_TIMESTAMP.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 6039 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de malalam
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
17
1
Merci
Hello,

juste : on écrit "subtilité", pas "suptilité" :-)
Ensuite, '' différent de null n'est pas une subtilité de SQL, mais de tous les langages que je connais. '' est une chaîne (vide certes, mais une chaîne quand même) Et une chaîne vide, ça a une existance :-) Sinon, c'est un peu comme si tu me disais qu'une bouteille vide n'existe pas. Tu l'as bue, ok, mais tu as toujours la bouteille sur les bras.
De plus, on insère une date en la délimitant par des guillemets simples ou doubles. SQL pense donc qu'avec '', tu cherches à insérer une date. Et comme il ne la comprend pas, bah il met sa valeur par défaut (pour un timestamp), à savoir tus les 0 que tu as eus, formattés comme une date.
Vlà.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 6039 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de malalam
Messages postés
962
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010
0
Merci
Salut,

Tu peux aussi utilisé les procédures stockés , mais c'est un peu compliqué pour pas grand chose

-------------------
Vous cherchez un hebergement Php/MySQL Gratuit et sans publicités ??
Et bien c'est la : www.e3b.org  
Commenter la réponse de yoman64
Messages postés
196
Date d'inscription
dimanche 23 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2009
0
Merci
Je viens de tester la proposition de malasam, mais sa ne marche pas a moins que je me soi trompé, voici ma ligne de code.

`datetime` TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ,

et comme résultat j'ai  0000-00-00 00:00:00
Commenter la réponse de dvdstory
Messages postés
962
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010
0
Merci
Salut,
J'ai testé l'astuce de malalam ça fonctionne , je connaissais pas

-------------------
Vous cherchez un hebergement Php/MySQL Gratuit et sans publicités ??
Et bien c'est la : www.e3b.org  
Commenter la réponse de yoman64
Messages postés
196
Date d'inscription
dimanche 23 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2009
0
Merci
Passe la ligne de code, pour voir.
Et si tu utilise PhpMyAdmin, lorsque tu insere des données il faut que tu enlève CURRENT_TIMESTAMP dans le champs datetime (dans mon cas) car PhpMyAdmin le préremplit mais lorsque je serais dans mon code php, PhpMyAdmin ne pourrat pas me le préremplir.
Commenter la réponse de dvdstory
Messages postés
962
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2010
0
Merci
INSERT INTO `evenements` (`pid`, `pseudo`, `evenement`) VALUES ('1', 'mike', 'test');

Mon champ qui s'appelle "test" se remplis bien a chaque insertion, évidement les champs qui était déja la sont remplis de 0.

-------------------
Vous cherchez un hebergement Php/MySQL Gratuit et sans publicités ??
Et bien c'est la : www.e3b.org  
Commenter la réponse de yoman64
Messages postés
196
Date d'inscription
dimanche 23 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2009
0
Merci
C'est de ma faute, je viens de trouver mon erreur.
J'utilise PhpMyAdmin et je me suis fait avoir par une suptilité du langage SQL.
J'ai bien créer mon champs avec le code:
`datetime` TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ,

Mais lorsque j'insère des données avec PhpMyAdmin, il me propose de remplir tous les champs de la table (donc aussi `datetime`). Je ne met aucune valeur au champ datetime` et je valide. Mais lorsque PhpMyAdmin execute la requette il met quand meme `datetime` dans sa requette avec `` comme valeur (donc valeur que j'appelerais rien mais qui est différent de NULL).

extrait de la requette envoyer par PhpMyAdmin

INSERTINTO`cracktool`.`cracktool`(
`string`,
`nbchar`,
`datetime`
);

)
VALUES(
'dfdf','6',''

Et comme SQL (Attention c'est une suptilité du langage SQL) considére que la valeur rien `` est différente de la valeur NULL  il n'utilise pas valeur par défault qui est uniquement utilisé lorsque la valeur est null.

J'ai bien expliquer car je pense pas être le premier (ni le dernier) à me faire avoir par cette suptilité et que ce post aidera certain.

Conclusion: La solution de malalam fonctionne, merci à toi.
Commenter la réponse de dvdstory
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
17
-2
Merci
existence, pas existance...grr..
Commenter la réponse de malalam