Decompiler un exe crée en vb.net 2005 [Résolu]

FreezerCorp 23 Messages postés mardi 21 février 2006Date d'inscription 26 janvier 2007 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 15:40 - Dernière réponse : jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention
- 26 janv. 2007 à 21:44
Bonjour,
Je voudrai savoir comment je peux recuperer le code de mon programme dont j'ai perdu le code source au cours d'un reformatage j'ai encore le programme mais il est compiler et donc je voudrai savoir comment le decompiler en visual basic .net 2005 et pas en un autre language que je ne connait pas trop.
Merci d'avance de votre réponse et si il vous faut plus d'infos n'hésitez pas demandez-moi.
Afficher la suite 

Votre réponse

19 réponses

Meilleure réponse
Julien237 884 Messages postés vendredi 3 novembre 2000Date d'inscription 3 mars 2009 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 17:02
3
Merci
Essaie Reflector téléchargeable sur cette page... C'est impressionament puissant je trouve...

<hr size="2" width="100%" />Julien.

Merci Julien237 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 75 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Julien237
cs_raphh 3 Messages postés mercredi 19 avril 2006Date d'inscription 4 février 2009 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 15:54
0
Merci
Je crois que c'est impossible.
Commenter la réponse de cs_raphh
FreezerCorp 23 Messages postés mardi 21 février 2006Date d'inscription 26 janvier 2007 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 16:05
0
Merci
Je c'est que l'on peut decompiler un exe en c# donc ca doit etre possible.
Enfin je crois
Commenter la réponse de FreezerCorp
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 16:13
0
Merci
Décompiler un exe .net est effectivement possible. Mais je doute que tu puisse obtenir ainsi tes sources VB.

Ce que tu obtiendra c'est du code IL, code référence de la plateforme .net et commun à l'ensemble des langages .net après compilation.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy
Julien237 884 Messages postés vendredi 3 novembre 2000Date d'inscription 3 mars 2009 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 17:06
0
Merci
L'utilisation saute pas aux yeux, au démarrage il charge les namespace du framework, (apparait donc un treeview semblable a l'Object Browser de VS) ensuite tu ouvre un projet, il ajoute discrètement un onglet dans les objets que tu ouvres jusqu'à arriver au namespace de ton application, là tu double-clic sur les méthode que tu veux décompiler et il la décompile. C'est intéressant on peut même décompiler le framework...

<hr size="2" width="100%" />Julien.
Commenter la réponse de Julien237
zavier666 267 Messages postés mardi 7 septembre 2004Date d'inscription 30 avril 2009 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 17:53
0
Merci
A noter que la décompilation d'un exe est strictement interdite : )


slts!

_________________________________________________________

Toujours + de VB et d'APi => API  @ la Loupe

http://xav.prog.power.free.fr
Commenter la réponse de zavier666
FreezerCorp 23 Messages postés mardi 21 février 2006Date d'inscription 26 janvier 2007 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 18:20
0
Merci
zavier666 la décompilation d'un exe est interdite mais la c'est moi qui l'est programmé donc je devrai avoir le droit non ? :s
Commenter la réponse de FreezerCorp
Julien237 884 Messages postés vendredi 3 novembre 2000Date d'inscription 3 mars 2009 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 18:30
0
Merci
Tout dépend de la liscence de l'exe, ici tu en as bien évidement le droit, mais il est vrai qu'il serait totalement interdit d'utiliser cet outils sur un logiciel propriétaire ou même sur un logiciel libre non open-source.
Au passage : si vous ne voulez pas être décompilé, pensez à utiliser Dotfuscator, après ça marche plus :p, ou du moins ça complique lourdement la tâche d'éventuels utilisateurs mal-intentionnés.
Sinon je trouve étrange que .Net Reflector ne prenne qu'un gros Mo, ça donne un peu l'impression qu'il utilise quelque chose de déjà présent (une fonction du framewrok ?), ... Votre avis ?

<hr size="2" width="100%" />Julien.
Commenter la réponse de Julien237
cs_EBArtSoft 4530 Messages postés dimanche 29 septembre 2002Date d'inscription 23 décembre 2014 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 18:45
0
Merci
Bien sur qu'il utilise le framework ! lol

Reflector n'utilise d'ailleur QUE le framework. En quelques ligne de code tu retrouve le code IL, les methodes et proprietes de n'importe quel assembly ou exe .net quelque soit le language. Ca sert aussi a CA le framework !


Quoi qu'il en soit cela reste un Outil de debuggage et ce ne sera jamais un vrais decompilateur. Et puis si tu veux les sources d'un prog suffit de le reprogrammer c'est encore le meilleur moyen.

@+

E.B.
Commenter la réponse de cs_EBArtSoft
Julien237 884 Messages postés vendredi 3 novembre 2000Date d'inscription 3 mars 2009 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 18:48
0
Merci
Me disais aussi

<hr size="2" width="100%" />Julien.
Commenter la réponse de Julien237
Dolphin Boy 630 Messages postés vendredi 5 mai 2006Date d'inscription 17 février 2007 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 18:48
0
Merci
Bah, la décompilation d'un EXE n'a jamais été interdite.
De nombreux outils existent sur le web (ici même d'ailleurs en ce qui concerne vb6) voire même fournis par Microsoft (reflector) pour faire ça.
Le seul problème, et de taille !, c'est que tu ne récupéreras jamais le code d'origine dans sa totalité de cette façon (même en vb.2005, n'en déplaise aux supporters de Reflector).
Tous ces outils ne peuvent te donner que des indications et il te restera à les interpréter.

Maintenant, si c'est toi qui a programmé, tu dois bien avoir conservé tes sources quelque part non ? Sinon, c'est une erreur grave pour un développeur.
Commenter la réponse de Dolphin Boy
Julien237 884 Messages postés vendredi 3 novembre 2000Date d'inscription 3 mars 2009 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 18:55
0
Merci
c'est que tu ne récupéreras jamais le code d'origine dans sa totalité de cette façon



Je sais pas... Si c'est un outil du framework, ça doit être fiable
Je viens de réflecté un projet que j'avais fais contenant une dizaine d'algorithmes de tri pour comparaison, il me l'a ressorti au mot près, vraiment sans erreurs...
Par contre une fois dotfusqué, c'est un jeu de devinettes vachement complexe pour le comprendre alors que cela reste un programme et des algos très simples.
Et puis, quoi qu'il en soit, un cracker qui sait pas lire le x86, c'est pas un vrai hacker...
<hr size="2" width="100%" />Julien.
Commenter la réponse de Julien237
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 18:59
0
Merci
Je ne sais pas ce qu'il en est pour VB2005 ou même VB6, Dolphin, mais les choses peuvent être beaucoup plus difficiles avec un exe de VB5 si l'on ajoute tout simplement un caractère, là où il faut, dans l'exe.

Je veux bien faire un petit exe (ce qui devrait s'avérer plus facile à décompiler) et lui appliquer ce petit truc pour que tu puisses t'y essayer et voir ce que tu peux en tirer (exe fait avec VB5, bien sur)
Commenter la réponse de jmfmarques
cs_EBArtSoft 4530 Messages postés dimanche 29 septembre 2002Date d'inscription 23 décembre 2014 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 19:22
0
Merci
Erreur c'est aussi facile en vb5 qu'en vb6 ! Cela depend du mode de compilation si tu compile en pcode tu retrouve assez facilement un code qui ressemble de pres au script vb. Par contre en mode de compilation natif tu peut toujours courrir pour avoir le script ! Il va te falloir un "certain" temps avant de comprendre le code assembleur qui va avec :p

C'est sur que si tu veux craque un mot de passe ou une connerie comme ça tu trouve la zone qui t'interresse et hop tu l'etudie par contre retrouver l'ensemble du code c'est une autre histoire

@+

E.B.
Commenter la réponse de cs_EBArtSoft
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 19:31
0
Merci
Bonsoir EBArtSoft,

en natif, bien évidemment, mais avec en plus un caractère inséré après compilation et... tintin !
je ne parle pas là d'un "craquage" de vérification, maos de la décompilation éventuelle.
Commenter la réponse de jmfmarques
Dolphin Boy 630 Messages postés vendredi 5 mai 2006Date d'inscription 17 février 2007 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 20:06
0
Merci
Julien237>  j'espère donc pour toi que, si tu n'as plus les sources, tu n'as pas dotfusqué ton prog.

Une parenthèse tout de même puisque tu parles de hacker et de cracker et que tu sembles confondre :
- Cracker : ordure pure et simple qui ne sait que se servir d'outils créés par d'autres pour pirater un logiciel
- Hacker :  véritable traduction : "passionné d'informatique" 
                   traduction banalisée par les médias français : "pirate"

Donc, choisis ton camp camarade.
Commenter la réponse de Dolphin Boy
FreezerCorp 23 Messages postés mardi 21 février 2006Date d'inscription 26 janvier 2007 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 20:53
0
Merci
Bonsoir,
Merci a toi [auteurdetail.aspx?ID=404581 Julien237], grace a toi j'ai recuperer les algorithmes de mon programme grace a reflector
j'aurai juste a refaire la deco du log et faire des ""copier-coller du code"". Et si quelqu'un se demande pourquoi je n'ai pas fait de sauvegade j'en ai fait, mais le cd a été casser... et en continuant le disque dur a lacher donc je n'ai rien pu recuperer. Encore merci de votre aide
Salutations Florian
Commenter la réponse de FreezerCorp
cs_EBArtSoft 4530 Messages postés dimanche 29 septembre 2002Date d'inscription 23 décembre 2014 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 21:35
0
Merci
Mouai...

E.B.
Commenter la réponse de cs_EBArtSoft
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 26 janv. 2007 à 21:44
0
Merci
Comment c'est, déjà, la chanson ?
Ah oui : de viigne en viiigneuuuue, la voi la jolie viiigneuu... Vigno Vigna Vignons, le vin... La voia la jolie vigne au vin....!
Bien ... Comme tu peux le constater, FreezerCorp, nous savons également chanter ...
Commenter la réponse de jmfmarques

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.