Loi normale

Résolu
jul39dole Messages postés 117 Date d'inscription mardi 22 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2011 - 26 nov. 2007 à 13:45
jul39dole Messages postés 117 Date d'inscription mardi 22 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2011 - 26 nov. 2007 à 14:39
Bonjour,

Je cherche à programmer une fonction réalisant le remplissage d'un tableau par des nombres réels tirés aléatoirement, mais selon une loi normale (dites de "Poisson" ? Je dois confondre deux choses différentes là...).
En paramètres, je dois préciser une valeur moyenne et un écart-type (et une borne inférieure et supérieure ? Je ne sais pas trop...). Auriez-vous une idée de la formule de math à utiliser ?
(rand()*(écart_type))+valeur_moyenne est-elle une bonne formule ?

Ju.

2 réponses

Pistol_Pete Messages postés 1053 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013 7
26 nov. 2007 à 14:18
Salut

Effectivement là, tu confonds un peu les choses. La loi normale en proba est complètement différent de la loi de Poisson.
La loi normal est simplement une répartition de Gauss, donc ta formule sera plus de la forme:
x=rand();
1/(sqrt(2*PI)*Sigma)*exp(-0.5*((x-m)/Sigma)²)

Tes deux seuls paramètres seront Sigma, l'écart type et m la valeur moyenne.

A+
Mon site internet : http://pistol.petesampras.free.fr
3
jul39dole Messages postés 117 Date d'inscription mardi 22 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2011
26 nov. 2007 à 14:39
D'accord merci beaucoup pour l'info !
0
Rejoignez-nous