Quelqu'un peut m'aider SVP?

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2007
-
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2011
-
Bonjour,



J'ai besoin de développer des fonctions pour un programme qui permet de faire la gestion des etudiants, j'ai dispose des tableaus suivant dont  tout les données sont déja saisie :

int matricules[MAX_ETUDIANTS];//tableau d'entier qui contient le matricule de chaque étudiant inscrit


char* cours[MAX_ETUDIANTS][MAX_COURS];//le tableau de pointeurs d'un étudiant, chaque pointeur pointant sur le nom du cours auquel l'étudiant est inscrit


float notes[MAX_ETUDIANTS][MAX_COURS];//le tableau qui contient la note de chaque cours pour chaque étudiant


int nbCours[MAX_ETUDIANTS]; //le nombre de cours auquel chaque étudiant est inscrit


char nomsCours[NB_COURS_OFFERTS][TAILLE_CHAINE + 1]; //le tableau des noms des cours offerts par l'Université

Ainsi, pour connaître les cours auxquels un étudiant est inscrit, on doit tout d'abord retrouver l'indice de l'étudiant avec son matricule dans le tableau matricules. Il suffit ensuite d'aller consulter le tableau cours à l'indice qui correspond à celui où l'on a trouvé le matricule de l'étudiant. Votre programme devra donc gérer correctement les informations dans la structure proposée.






Fonctions à développer






J'aurai à développer les fonctions suivantes en utilisant les tableaux ci dessus:



1. Vérifier si un étudiant est inscrit



BOOL etudiantInscrit(...);

À partir du matricule d'un
étudiant, déterminer si ce dernier est inscrit à l'Université.

2. Vérifier si un étudiant est inscrit à un cours donné



BOOL etudiantInscritCours(...);

À
partir du matricule d'un étudiant, et du nom d'un cours, déterminer si l'étudiant est inscrit au
cours en question.

3. Retrouver la note d'un étudiant pour un cours donné



float noteEtudiant(...);

À partir du
matricule d'un étudiant, retrouver la note qu'il a obtenue pour un cours donné (ayant le nom de
ce cours).





4. Inscrire un étudiant à un cours



void inscrireCours(...);
Inscrire, si possible, un étudiant (connaissant son matricule) à un cours donné. Si l'étudiant est déjà inscrit au nombre maximal de cours, un message d'erreur sera envoyé à la fonction appelante.
5. Modifier l'inscription d'un étudiant à un cours


void modifierCours(.);
Connaissant le matricule d'un étudiant, et le nom d'un des cours auxquels il est inscrit, remplacer ce cours par un autre (dont on connaît également le nom).
6. Désinscrire un étudiant d'un cours


void desinscrireCours(...);
Connaissant le matricule d'un étudiant et le nom de l'un des cours auxquels il est inscrit, dés inscrire l'étudiant de ce cours (le retirer de sa liste de cours).
7. Déterminer le nombre d'étudiants inscrits à un cours donné


int nbEtudiantsCours(...);
À partir du nom d'un cours, déterminer le nombre d'étudiants qui sont inscrits à ce cours.
8. Déterminer la moyenne des étudiants pour un cours donné


float moyenneCours(...);
À partir du nom d'un cours, déterminer la moyenne des notes obtenues par les étudiants qui sont inscrits à ce cours.

Merci pour toute vos réponses

4 réponses

Messages postés
549
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2010

Bonjour,


Une petite question, comment sont stockées les donnnées ?

L'idéal, serait une base de données, et la réponse à tes questions passerai par des requêtes.


Sinon, il y a les listes chainées en C et puis les vectors, maps et j'en passe surement pour le C++.


Bonne journée,

Matt...
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2007

bonjours
les données sont stockées sans un fichier .dat que je doit le charger dans le programme pour remplir tout les tableaux

bonne journée
Messages postés
416
Date d'inscription
vendredi 31 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2013
2
       Bonjour,

  Je ne veux pas dire quelque chose de mal, juste ce que je pense. CE forum permet de trouver reponse a des questions c normal , moi aussi j'en profite jsuis pas un dieu en prog c/c++. Cependant j'estime qu'il y a un minimum, il ne sert pas a trouver un code pour son TP en classe afin d'avoir une bonne note sans meme avoir compris ou passer du temps a chercher,trouver un moyen de resoudre son probleme. La tu nous demandes de te taper le TP au complet?soyons serieux. Je suis peut etre hors sujet dites le moi, je pourrai comprendre mais d'ici la faire faire mon TP par d'autres, ca va aller... Mais par contre comment stocker les donnees! ou comme dans tes autres messages comparer et retrouver une chaine de caracteres dans un tableau! etc ... des questions precises du genre pas de troubles, les anges de CPPFrance vont se faire un plaisir de t'etaler la doc la-dessus. Tu veux un algorithme une maniere de proceder pour arriver a tes fins, pas de soucis le pseudo-code ou du moins l'algorithme et le cheminement pour resoudre ton probleme, ils vont te le cracher en un rien de temps. mais demande pas un code integral pour un TP d'ecole stp.
        Merci beaucoup, je m'excuse encore si j'ai ete froid.

je suis heureux de faire partie d'une grande famille ...!
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2011

slltttt pllzzz j'ai besoin de ce programme de gestion d'un service étudiant j'en ai en mini projet pllzz aide moi si tu peu me l'envoié l eplus tot possible merci bcp ca sera gentil de ta part