Form Opacity de 100 à 0 lier au Timer1 [Résolu]

jerlo11 82 Messages postés mardi 19 mai 2015Date d'inscription 30 janvier 2018 Dernière intervention - 11 juin 2016 à 14:58 - Dernière réponse : ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention
- 12 juin 2016 à 00:08
Bonjour à tous,

J'aimerais que ma Form1 régresse en Opacity de 100 à 0 a son lancement avec un Timer.

Properties du Timer : Intervalle = 20

Voici mon code actuelle :


Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Timer1.Start()
End Sub


Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick

ProgressBar1.Increment(1)
If ProgressBar1.Value = ProgressBar1.Maximum Then
Me.Opacity = 0
Timer1.Stop()
End If

End Sub


Je ne sais pas comment associer la valeur de la progressbar à la valeur de l'opacity, auriez-vous une idée ??

Vous remerciant par avance pour votre aide,
Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par ucfoutu le 11/06/2016 à 15:40
0
Utile
Bonjour,
Je ne sais pas comment associer la valeur de la progressbar à la valeur de l'opacity

ben ... comme tu le dis (mais ne l'écris pas) : en disant (mais en écrivant) que la valeur de opacity = la valeur de la progressbar !
Non ?

Mais aussi : en lisant ceci :
https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.windows.forms.form.opacity(v=vs.110).aspx
qui donne à penser (non ?) que l'opacité s'exprime en pourcentage

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
Commenter la réponse de ucfoutu
jerlo11 82 Messages postés mardi 19 mai 2015Date d'inscription 30 janvier 2018 Dernière intervention - 11 juin 2016 à 16:34
0
Utile
J'ai essayé cela mais sa ne fonctionne pas :

Form1.Opacity = 100 - Me.ProgressBar1.Value
Commenter la réponse de jerlo11
cs_Le Pivert 5065 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 13 avril 2018 Dernière intervention - 11 juin 2016 à 17:05
0
Utile
Bonjour,

une petite recherche sur Google:

http://www.vb-helper.com/howto_net_form_opacity.html

et voilà !
Commenter la réponse de cs_Le Pivert
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par ucfoutu le 11/06/2016 à 17:56
0
Utile
Salut, Le_Pivert,
Le fait même qu'il travaille sur des valeurs comprises entre 0 et 100 en dépit de ce qui lui a été dit (expression de l'opacité en pourcentages) montre bien qu'il a également des carences en arithmétique.
Et sa progressbar est un "tremplin" lourd et totalement inutile et à remplacer par une simple variable, voire aucune puisque opacity est une propriété, donc également une variable.

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
Commenter la réponse de ucfoutu
cs_Le Pivert 5065 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 13 avril 2018 Dernière intervention - 11 juin 2016 à 17:56
0
Utile
Salut ucfoutu,

tout a fait d'accord avec toi. Le lien que j'ai donné montre bien 2 possibilités: avec un Timer ou avec une ScrollBar.
Je ne vois pas ce que vient faire une progressbar dans un timer!
A la rigueur mettre une progressBar pour voir la progression de la perte d'opacité!

Affaire à suivre

Commenter la réponse de cs_Le Pivert
jerlo11 82 Messages postés mardi 19 mai 2015Date d'inscription 30 janvier 2018 Dernière intervention - 11 juin 2016 à 18:09
0
Utile
LA deuxième solution me convient parfaitement
Merci à vous ;)
Commenter la réponse de jerlo11
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 juin 2016 à 18:15
0
Utile
2
LA deuxième solution me convient parfaitement

En es-tu vraiment certain ?
Car de 1 à 0 atteint en 10 ticks de 20 millisecondes ... (= en 200 millisecondes) ... ça va être assez ... fulgurant ...
Pense s'il tre plait à cliquer sur le tag RESOLU au niveau de ton 1er message (discussion à libérer).
jerlo11 82 Messages postés mardi 19 mai 2015Date d'inscription 30 janvier 2018 Dernière intervention - 11 juin 2016 à 23:51
Oui j'en suis certain.... J'ai augmenté l'intervalle bien évidement...
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention > jerlo11 82 Messages postés mardi 19 mai 2015Date d'inscription 30 janvier 2018 Dernière intervention - 12 juin 2016 à 00:08
Il serait bien plus adroit d'agir sur le pourcentage d'écart, plutôt que sur l'intervalle.
Commenter la réponse de ucfoutu

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.