Lier combobox1 à combobox 2

frttou Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 1 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2016 - 12 juin 2016 à 14:31
Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 - 13 juin 2016 à 11:01
Bonjour,
sur ma forme j'ai 2 combobox , je veux que lorsque je sélectionne un élément sur combobox 1 les élément de combobox 2 change

par exemple:
sur combobox1 j'ai 2 élément Voyelle, Consonne
-lorsque je choisi Consonne il m'affiche seulement les consonne sur combobox 2
-lorsque le choisi Voyelle il affiche seulement les voyelles

4 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 12/06/2016 à 16:50
Bonjour,
Vachement clair ...
Mais encore ?
En d'autres termes :
1) comment as-tu établi la liste des consonnes et/ou celle des voyelles devant alimenter ta combobox2
2) pour toi, par exemple : la consonne "C" est-elle différente de la consonne "c" ?
3) pour toi, "ñ" (entre autres) est-elle une consonne ?
4) quelle est pour toi la majuscule de "é", de "ç" (etc ...) ?
5) une combobox (lourd) pour faire un choix entre deux choix (voyelle/consonne) est assez surprenant. 2 optionbuttons seraient bien plus "légers".
Allez ! explique-nous tout cela.


________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
0
frttou Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 1 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2016
12 juin 2016 à 16:34
??
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
12 juin 2016 à 16:37
Lis donc mon édit et tu comprendras ce "mais encore ?" !
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
12 juin 2016 à 17:23
Dans cette discussion (entre autres) :
https://bytes.com/topic/visual-basic-net/answers/351798-array-listbox
tu trouveras au moins deux manières de procéder. Mais toujours (bien évidemment) après avoir dressé la liste de ce dont tu veux abonder la combobox... Et cela, c'est à toi de le décider .
0
Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 656
12 juin 2016 à 20:25
Bonsoir

Tout d'abord, je voudrais être bien sûr de ton langage.
Tes 2 questions précédentes étaient du VBA, et là du VB.Net.
C'est tout à fait possible, mais d'un autre coté s'éparpiller quand on débute ça n'est pas forcément le mieux.

Surtout que l'on parle de deux langages, qui n'ont quasiment de communs que les 2 premières lettres du nom...
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 13/06/2016 à 07:41
Bonjour, Whismeril,
question justifiée, en effet.
D'autant que si VBA ou VB6, la solution est alors ultra-simple et sans la moindre boucle, en utilisant simplement 2 chaines de caractères (en exactement -je viens de le faire - 2 lignes de code, pas une de plus)
Mais on va attendre ses éclaircissements.
0
Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 656
13 juin 2016 à 08:38
Salut, en .net aussi ça peut être très court, si en amont les données sont correctement gérées.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211 > Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024
13 juin 2016 à 10:12
aussi court que cela ?

Private Sub ComboBox1_Click()
lettres = Array("AEIOUY", "BCDFGHJKLMNPQRSTVWXZ")
ComboBox2.List() = Split(StrConv(lettres(ComboBox1.ListIndex), vbUnicode), Chr(0))
End Sub
0
Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 656 > ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018
13 juin 2016 à 10:23
Oui ça peut, mais comme tu l'as écrit plus haut, si c'est bêtement un choix entre deux critères, toujours les mêmes, un optionButton ferait l'affaire.

J'attends donc de notre ami, de savoir si c'était un exemple comme ça, et auquel cas prévoir de la flexibilité, ou pas et auquel cas on peut transposer, presque littéralement ton code.
Je ne pense pas que le split en .net marche sans séparateur, mais string se comporte comme un tableau de caractères, donc ça revient au même.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211 > Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024
Modifié par ucfoutu le 13/06/2016 à 10:32
Mais si, j'utilise un séparateur : le séparateur chr(0) : caractère NULL de terminaison obtenu par le strconv vers unicode.(la fonction strconv de VBA et VB6 permet la conversion en unicode et/ou depuis unicode)
Pour être plus précis : "abcd" traité par strconv vers unicode donne "a" & chr(0) & "b" & chr(0) & "c" & chr(0) & "d" & chr(0)
0
Rejoignez-nous