Lier combobox1 à combobox 2

frttou 8 Messages postés mercredi 1 juin 2016Date d'inscription 12 juin 2016 Dernière intervention - 12 juin 2016 à 14:31 - Dernière réponse : Whismeril 11547 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention
- 13 juin 2016 à 11:01
Bonjour,
sur ma forme j'ai 2 combobox , je veux que lorsque je sélectionne un élément sur combobox 1 les élément de combobox 2 change

par exemple:
sur combobox1 j'ai 2 élément Voyelle, Consonne
-lorsque je choisi Consonne il m'affiche seulement les consonne sur combobox 2
-lorsque le choisi Voyelle il affiche seulement les voyelles
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par ucfoutu le 12/06/2016 à 16:50
0
Utile
Bonjour,
Vachement clair ...
Mais encore ?
En d'autres termes :
1) comment as-tu établi la liste des consonnes et/ou celle des voyelles devant alimenter ta combobox2
2) pour toi, par exemple : la consonne "C" est-elle différente de la consonne "c" ?
3) pour toi, "ñ" (entre autres) est-elle une consonne ?
4) quelle est pour toi la majuscule de "é", de "ç" (etc ...) ?
5) une combobox (lourd) pour faire un choix entre deux choix (voyelle/consonne) est assez surprenant. 2 optionbuttons seraient bien plus "légers".
Allez ! explique-nous tout cela.


________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
Commenter la réponse de ucfoutu
frttou 8 Messages postés mercredi 1 juin 2016Date d'inscription 12 juin 2016 Dernière intervention - 12 juin 2016 à 16:34
0
Utile
??
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 12 juin 2016 à 16:37
Lis donc mon édit et tu comprendras ce "mais encore ?" !
Commenter la réponse de frttou
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 12 juin 2016 à 17:23
0
Utile
Dans cette discussion (entre autres) :
https://bytes.com/topic/visual-basic-net/answers/351798-array-listbox
tu trouveras au moins deux manières de procéder. Mais toujours (bien évidemment) après avoir dressé la liste de ce dont tu veux abonder la combobox... Et cela, c'est à toi de le décider .
Commenter la réponse de ucfoutu
Whismeril 11547 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 12 juin 2016 à 20:25
0
Utile
Bonsoir

Tout d'abord, je voudrais être bien sûr de ton langage.
Tes 2 questions précédentes étaient du VBA, et là du VB.Net.
C'est tout à fait possible, mais d'un autre coté s'éparpiller quand on débute ça n'est pas forcément le mieux.

Surtout que l'on parle de deux langages, qui n'ont quasiment de communs que les 2 premières lettres du nom...
Whismeril 11547 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 13 juin 2016 à 08:38
Salut, en .net aussi ça peut être très court, si en amont les données sont correctement gérées.
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention > Whismeril 11547 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 13 juin 2016 à 10:12
aussi court que cela ?

Private Sub ComboBox1_Click()
lettres = Array("AEIOUY", "BCDFGHJKLMNPQRSTVWXZ")
ComboBox2.List() = Split(StrConv(lettres(ComboBox1.ListIndex), vbUnicode), Chr(0))
End Sub
Whismeril 11547 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention > ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 13 juin 2016 à 10:23
Oui ça peut, mais comme tu l'as écrit plus haut, si c'est bêtement un choix entre deux critères, toujours les mêmes, un optionButton ferait l'affaire.

J'attends donc de notre ami, de savoir si c'était un exemple comme ça, et auquel cas prévoir de la flexibilité, ou pas et auquel cas on peut transposer, presque littéralement ton code.
Je ne pense pas que le split en .net marche sans séparateur, mais string se comporte comme un tableau de caractères, donc ça revient au même.
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention > Whismeril 11547 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 13 juin 2016 à 10:29
Mais si, j'utilise un séparateur : le séparateur chr(0) : caractère NULL de terminaison obtenu par le strconv vers unicode.(la fonction strconv de VBA et VB6 permet la conversion en unicode et/ou depuis unicode)
Pour être plus précis : "abcd" traité par strconv vers unicode donne "a" & chr(0) & "b" & chr(0) & "c" & chr(0) & "d" & chr(0)
Whismeril 11547 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention > ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionModérateurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 13 juin 2016 à 11:01
Je me suis mal exprimé, je ne mettais pas en doute ton code, mais,le fait que ça marche en .net.
Mais peut importe puisque je peux faire ça
Dim toto As Char = "Coucou"(2)
Et toto vaudra u. Je peux aussi utiliser la méthode ToCharArray, et là j'aurais direct un tableau.

Mais j'essayerai si on peut spliter avec une chaine vide en .net.
Commenter la réponse de Whismeril

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.