Valeur inférieure la plus proche

Signaler
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
Bonjour,

sous excel j'ai un tableau de valeurs en vba, et je souhaite comparé une valeur à ce tableau et qu'il me retourne la valeur inférieur la plus proche que celui-ci contient.

merci,
cdlt.

8 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Bonjour,
Pas besoin de VBA pour ce faire.
Les fonctions Excel EQUIV et/ou RECHERCHV sont là pour cela (à utiliser dans une formule Excel, donc)
A lire (entre autres) :
http://www.pfi.be/blog/excel/excel-equiv-et-recherchev-ca-sert-a-quoi-la-valeur-la-plus-proche/pierre-fauconnier/941/
oui j'avais vu l'article, je voulais savoir si ça existe en vba mais si ya pas besoin, tu réponds à ma question merci.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Ben : si tu tiens à utiliser VBA, ce sont WorksheetFunction.Match (pour EQUIV) et/ou WorkSheetFunction.Vlookup (pour RECHERCHV) que tu peux utiliser.
Dans l'article pour la sélection d'une plage, celle-ci est faite avec le nom des colonnes excel, mais comment mettre en paramètre les valeurs de mon tableau déclaré en vba dans la fonction?
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
En créant par exemple (et entre autres) dynamiquement la formule...
Ouvre ton aide VBA sur les mots FormulaLocal et Formula.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Si, maintenant, par "tableau" tu entends une matrice (tableau dynamique) ou un Array et non une plage, utilise donc ce dont je t'ai parlé dans mon message de 17:28

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
Ok merci, oui c'est un tableau dynamique, je vais voir si je peux évolué avec ça
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Fais alors très attention, car ce tableau dynamique doit avoir alors été préalablement trié par ordre croissant.
S'il ne l'est pas au départ, une boucle sera nécessaire pour trier d'abord.
Boucle pour boucle, autant alors se faire une petite fonction de rien du tout qui remplira parfaitement cette tâche, sans tri.
Si tu as des difficultés à faire une telle fonction, dis-le et je verrai.