Verifer le type de valeur saisie

hassen87 Messages postés 40 Date d'inscription mardi 16 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012 - 8 juil. 2010 à 23:15
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 - 13 juil. 2010 à 11:15
Bonjour

j'ai besoin de code c# qui me permet la vérification de champs saisie(textBox)est un entier

si le champ saisie n'est pas un entier il m'affiche un messagebox

8 réponses

hassen87 Messages postés 40 Date d'inscription mardi 16 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012 1
12 juil. 2010 à 02:42
voila le code:
if (t1.Length 0 || t2.Length 0 || t3.Length == 0 || t8.Length == 0)
{
MessageBox.Show(" l'une ou les champs saisie est vide", "Erreur", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
}
else
if
{notre condition
MessageBox.Show("Le champ Post et Quantité doit etre un entier vérifier votre donnée", "Erreur", MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Error);
}
else
{
RempliSSageGrid(textBox1.Text, textBox2.Text, textBox3.Text, textBox4.Text, textBox8.Text);

}

c'est un control de données saisie dans des textBox
si c'est le cas il passe à la fonction RempliSSageGrid
1
billou_13 Messages postés 860 Date d'inscription jeudi 4 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2014 29
9 juil. 2010 à 10:24
Bonjour,

Pour ce faire, tu peux aller voir du côté de la fonction int.TryParse(...).

Bonne journée,

Billou_13

--------------------------------------------------------------------
Connaître la réponse est une chose, savoir pourquoi en est une autre
---------------------
0
Raul duke Messages postés 70 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2019 2
9 juil. 2010 à 11:48
try
{
   convert.toint32(textbox1.text);
}
catch
{
   messageBox("ce n'est pas un entier", "Erreur")
}
0
hassen87 Messages postés 40 Date d'inscription mardi 16 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012 1
10 juil. 2010 à 04:37
bonjour
dans mon program je vais le mettre dans la condition if else (c la 3éme condition)
comment je peut verifier cette condition else if
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Robert33 Messages postés 834 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2017 33
10 juil. 2010 à 11:18
Bonjour

Pas très claire comme question.
Si cela peut t'aider, voici la structure d'un if else if else ...
if (condition1)
{
...
}
else if (condition2)
{
...
}
else if (condition3)
{
...
}
else // aucune condition de satisfaite
{
...
}



C# is amazing, enjoy it!
0
hassen87 Messages postés 40 Date d'inscription mardi 16 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2012 1
11 juil. 2010 à 15:51
BON
c'est pas ça
quel est la condition ici
autrement comment je peut remplacer try?
0
cs_Robert33 Messages postés 834 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2017 33
11 juil. 2010 à 17:43
De moins en moins clair

pour tester si la saisie est un int, comme l'a dit Billou, il suffit d'utiliser TryParse
int result;

if (!TryParse(TextBox1.Text, out result))
  MessageBox.Show ("Erreur de saisie");
//Sinon le resultat sera dans result


mais il se peut que TryParse ne soit pas disponible en mono.
alors il ne reste plus qu'à utiliser un Try - Catch
tu n'as pas vraiment de choix car il te faudra à un moment ou un autre transformer la sasie en int.

cela dit, ça n'explique pas ta question
dans mon program je vais le mettre dans la condition if else (c la 3éme condition)
comment je peut verifier cette condition else if


Si tu donnais un peu de ton code, on pourait sans doute avancer .



Bob.
C# is amazing, enjoy it!
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
13 juil. 2010 à 11:15
Et bien Robert33 t'a donné la condition :

int result;
if (t1.Length 0 || t2.Length 0 || t3.Length == 0 || t8.Length == 0) 
{
    MessageBox.Show("Au moins l'un des champs saisis est vide", "Erreur", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
}
else if(!int.TryParse(t1, result) || !int.TryParse(t2, result))
{
    MessageBox.Show("Les champs Post et Quantité doivent être des entiers", "Erreur", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
}
else
{
    RemplissageGrid(textbox1.Text, textBox2.Text, textBox3.Text, textBox4.Text, textBox8.Text);
}



Quelques petites remarques cependant (des bonnes pratiques) :
Plutôt que de faire t1.Length == 0, fait string.IsNullOrEmpty(t1)
Ainsi, même si t1 est null, tu n'auras pas d'exception.

De même, pour t'y retrouver, je t'encourage très très fortement à donner de vrais noms à des composants et à tes variables. Parce que textBox1 ou t8, c'est loin d'être parlant.


Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
Rejoignez-nous