Problèmes avec multiples liens hypertextes [Résolu]

Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 18 avril 2011
Dernière intervention
9 octobre 2013
- - Dernière réponse : doudinho06
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2011
Dernière intervention
19 mai 2014
- 17 sept. 2013 à 10:28
Bonjour à tous,

Je suis en train de faire une macro permettant de créer des Bons de livraisons et d'assurer un minimum de suivi de ceux-ci. Mon problème est en rapport avec la création de liens hypertextes. Je m'explique...

Je saisis toutes les informations (adresse, contact, créateur) nécessaires sur le modèle de bon de livraison puis, après le clique sur un bouton, la macro enregistre une copie de ce BL dans un dossier "BLs_manuels". Cette macro permet également, sur une autre feuille du fichier modèle, de lister tous ces bons de livraisons et de créer un lien hypertexte qui doit permettre d'ouvrir directement le bon de livraison concerné. Plus concrètement, voici la liste des opérations effectuées par ma macro (quasi opérationnelle actuellement), après saisi des données nécessaires sur la feuille "BL"(Feuil1) du fichier "BON DE LIVRAISON.xlsm" :
- sauvegarde d'une copie (ActiveWorkbook.SaveCopyAs) nommée "BL997000x.xlsm" dans le dossier "Bls_manuels", x étant le numéro de BL avec incrémentation à chaque nouvelle création de BL
-Effacement du code VBA dans la copie du fichier "BL997000x.xlsm"
-Copie des données du modèle (feuille "BL" évoqué précédemment) dans la "Feuil2" de ce même fichier "BON DE LIVRAISON.xlsm, permettant d'avoir un listing de tous les BLs créés grâce à cette macro
-Création d'un lien hypertexte dans la "feuil2" permettant d'ouvrir directement la copie du "BL997000x" créé.


Le lien hypertexte se créé et ouvre correctement le fichier voulu. Mais seulement la "première fois". En effet, le lien hyper texte est bon mais seulement pour le dernier BL créé. Dès que le BL suivant est créé, le lien du précédent n'est plus bon.
J'ai pu remarquer en fait que à chaque nouveau lien créé, le précédent perdait un morceau de son chemin. Plus clairement, lors de la création du premier BL, le lien hypertexte est : "C:\\Users\Desktop\BLs_manuels\BL9970001.xlsm". Mais lorsque je créé le second BL, nous avons les liens suivants :
-lien 1 : "C:\\Users\Desktop\BL9970001.xlsm".
-lien 2 : "C:\\Users\Desktop\BLs_manuels\BL9970002.xlsm"

Et si j'en crée un troisième, nous avons :
-lien 1 : "C:\\Users\BL9970001.xlsm".
-lien 2 : "C:\\Users\Desktop\BL9970002.xlsm"
-lien 3 : "C:\\Users\Desktop\BLs_manuels\BL9970003.xlsm"


L'un d'entre vous aurait-il une idée d'où peut provenir ce problème ? Comment faire pour que ces liens hypertextes ne changent pas lorsqu'un nouveau se rajoute ?

En esperant avoir été le plus clair possible (ce dont je doute...)

Un grand merci par avance de votre aide.

Cordialement

LH
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2011
Dernière intervention
19 mai 2014
1
Merci
Bonjour,

selon mon experience, ton probléme vient du fait d'enregistrer les modifications apportés a ta feuille, dans Outils --> options -->Générale --->Option Web --> Fichiers : decoches la checkbox "mettre à jours les liens lors de l'enregistrement"

Cordialement,
Noureddine

--

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 106 internautes ce mois-ci

doudinho06
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2011
Dernière intervention
19 mai 2014
-
lool
cs_thebossof24
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 18 avril 2011
Dernière intervention
9 octobre 2013
-
Je testerais et vous dirais ça demain matin. Mon projet est au boulot et là, je viens de débaucher...
Mais ca me parait une bonne idée à laquelle je n'avais pas du tout penser.
Merci d'ores et déjà de votre aide
jordane45
Messages postés
23610
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Si ce n'est pas ça, pense à nous donner ton code qu'on puisse regarder s'il n'y a pas un souci quelque part.
cs_thebossof24
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 18 avril 2011
Dernière intervention
9 octobre 2013
-
Ca a l'air de marcher doudinho ! C'était bien ça le problème. Mais je n'ai pas trouvé cette case à décocher exactement à l'endroit que tu m'as indiqué :
Options Excel-->Options avancées-->Général-->Options Web-->Fichiers--> et décocher : "Mettre à jour les liens lors de l'enregistrement"

Encore merci à tous de m'avoir accorder un peu de votre temps pour m'aider !!!
doudinho06
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2011
Dernière intervention
19 mai 2014
-
L'endroit de la checkbox depend de la version d'excel que tu utilises!
L'essenciel que ça marche lol

Salut
Commenter la réponse de doudinho06
Messages postés
23610
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

A part une modification de la variable contenant le chemin de votre part lors du traitement, rien ne peut l'expliquer ..

Si vous souhaitez que nous regardions, merci de mettre sur le forum le code que vous utilisez pour la création de vos liens hypertexte (en utilisant les balises de code !! -> Première icone en partant de la droite en haut de la fenêtre de rédaction du message )

Exemple balise de code :
Sub toto()
Dim MonMsg as string
MonMsg = "ceci est du code"
debug.print MonMsg
end sub



En attendant d'avoir votre code, voici déjà un exemple de code de création de Liens Hypertextes:
Sub HypLinkAdd()
Dim Directory As String
Dim FILE As String
Dim Cellule As String
'Cellule de destination
Cellule = "a5"
'Repertoire des fichers
Directory = "C:\UsersDesk\topBLs_manuels\"
'Nom Du fichier
FILE = "BL9970003.xlsm"

'URL a créer
    URL = Directory & FILE
    InfoBulle = URL
    TxtToDisplay = FILE

'Ajout du lien
With Worksheets(1)
 .Hyperlinks.Add Anchor:=.Range(Cellule), _
 Address:=URL, ScreenTip:=InfoBulle, TextToDisplay:=TxtToDisplay
End With

End Sub


Cordialement,
Jordane
Commenter la réponse de jordane45

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.