Recuperer les donnée d'un convertisseur AD

juju60123 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 6 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2007 - 8 juil. 2007 à 10:48
juju60123 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 6 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2007 - 10 juil. 2007 à 11:21
<!-- / icon and title -->
<!-- message -->

bonjour, bon dimanche

j'utilise le circuit mic 640 avec son logiciel associé. Je voudrais
récuperer les données dans mon propre bout de visual basic.
 Visual
basic etant a la portée des grands débutant, dans l'ensemble je me
débrouille, meme si le code n'est pas optimisé. Mon soucis c'est que je
suis nul en math et c'est rien de le dire .

ma question: avec quelle formule récuperer en clair la tension lue par le mic640?.

la doc precise:

Principe d’utilisation

Chaque tension analogique mesurée est convertie en un mot de 8 bits, compris entre 0 et 256

en décimal ou entre 00 et FF en hexadécimal.

· 00 correspond à une tension d’entrée nulle.

· FF correspond à une tension d’entrée égale à la tension d’alimentation VCC.

Toute tension intermédiaire génère un résultat de conversion donné par la relation :

· Résultat = 256 x VIN/VCC où VIN est la tension d’entrée et où résultat est arrondi à

l’entier le plus proche.
Ainsi par exemple, si VCC 5 volts et VIN 3,5 volts, le résultat de la conversion sera :
Résultat 256 x 3,5 / 5 179,2 arrondi donc à 179 soit encore B3 en hexadécimal.

Une fois les quatre entrées converties, les quatre octets correspondants sont envoyés sur la

liaison série, les uns à la suite des autres sans aucun caractère de séparation. Le résultat relatif

à AN0 est envoyé en premier et celui relatif à AN3 en dernier.

le site de Christian Tavernier ou est expliqué le montage (qui fonctionne)
http://www.tavernier-c.com/acquisition_analogique.htm

le site du mic640 avec la doc complete en français
http://www.mictronics.com/mic_640.htm

merci de votre aide

Alain

<!-- / message -->,

----

 ,
<!-- controls -->

10 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
8 juil. 2007 à 10:57
Soit tu es vraiment nul en math, soit tu ne veux vraiment pas te donner la peine de réflechir, parce que là c'est quand même les bases des math que l'on apprend en 6eme et même avant.

Si l'octet codant la tension est donné par la formule :    Résultat 256 x VIN/VCC      ou écrit différenment :   Résultat VIN x 256/VCC

On peut en déduire la tension codée par l'octet par cette formule :
    VIN = Résultat x VCC/256

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- <hr size ="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
8 juil. 2007 à 11:14
Bonjour Casy,

Tu es mon sauveur, peut-être.
Je sais qu'avec 1 euro et 4 cents , je peux acheter 2 carambars.
Comment dois-je faire pour calculer le prix d'un seul carambar ?


Voilà un bon mois que je suis sur ce casse-tête !
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
8 juil. 2007 à 11:17
ben écoute, Jacques, vu la complexité de ce problème, le mieux c'est que tu me donne l'argent, j'irais les acheter directement, les carambars, et puis je les garderais pour moi aussi, comme ça, ça t'éviteras qu'ils te fassent mal aux dents

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
8 juil. 2007 à 11:21
Caramba !
n'y vas pas surtout pas en transport en commun, alors., ou n'en descends pas si tu en empruntes un, car en bas, je t'attendrai avec le matériel d'aide à la récupération adéquat.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
juju60123 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 6 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2007
8 juil. 2007 à 13:25
rebonjour
ben le pire c'est que je suis vraiment nul en math si si a ce point, et encore plus pire j'ai 58 ans donc plus d'espoir d'amelioration!
je sait que ce qui parait évident et saute aux yeux pour vous ... ben moi je ne sait pas dans quel sens prendre le probleme
pour autant cela ne m'a pas trop géné dans ma vie j'ai compensé mon manque de conprehension des maths par divers ruses.
pour autant je suis un grand bricoleur et les maths m'on toujours fait défaut (l'anglais aussi)
pour ma pêtite défense je dirais petit village de 217 habitants = certificat d'etude primaire et au boulot a 14 ans ce qui ne laisse plus de place pour les études.
Les temps on changés, et c'est tant mieux l'acces au cours et banalisé aujourd'hui.

en tous cas merci de m'avoir répondu
On peut en déduire la tension codée par l'octet par cette formule :
    VIN = Résultat x VCC/256
j'applique votre formule sans la comprendre...... peut etre une partie du cerveau qui ne fonctionne pas, allez donc savoir
je vous donne un lien pour vous montrer que la vie vous handicape quelques fois mais que l'on peut quand meme contourner le probleme
lien vers le modèle d'avion que j'ai construit et sur lequel j'ai passé mon brevet de pilote
le DC01
http://www.jodel.com/index.asp?p=d18&themodels

un lien vers quelques bricoles en cours de réalisation 'Juju mon pseudo c'est le nom de mon chien, moi c'est alain
http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=4089
merci de m'avoir répondu
sincères amitiés Alain
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
8 juil. 2007 à 14:06
Alors on va tenté une petite explication.

Tu as la formule Résultat = 256 x VIN/VCC qui te fait le lien entre la tension mesuré (VIN) et son code numérique (Résultat). Toi tu veux l'inverse, le lien entre le code numérique et la tension.

Tu commence donc à ré-écrire la partie droite de l'expression pour isoler visuellement VIN :
256 x VIN/VCC # (256xVIN)VCC # 256/VCC x VIN
Le signe # signifie Equivalent en mathématique.

Si tu as suivi jusque là, tu auras compris que l'on est arrivé à la second formule que j'avais donné tout à l'heure soit Résultat = VIN x 256/VCC

Mais on a toujours pas VIN seul. Comme dans cette formule, VIN est multiplier par 256/VCC, pour retrouver VIN seul et garder l'égalité de la formule, on va diviser les 2 cotés de la formule par 256/VCC
Résultat/ (256/VCC)VIN x (256/VCC)/ (256/VCC) > Résultat / (256/VCC) = VIN x 1 =VIN

Et comme diviser par A/B revient en fait à multiplier par B/A, on peut écrire :
 Résultat x VCC/256 = VIN, ou remis dans l'ordre VIN= Résultat x VCC/256

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- <hr size ="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
juju60123 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 6 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2007
8 juil. 2007 à 15:52
salut Casy
merci pour ta bonne volontée
je prend un papier un crayon et j'essais d'ecrire, car je compend mieux en ecrivant!!
une chose est sure: je fait un bloquage avec les maths c'est incroyable mais tu sais il y a des gens qui n'arrivent pas a différencier leur droite de leur gauche pourtant au regard de tout le monde c'est si simple!
j'essais de comprendre avec des valeurs
je te tiens au courant
encore merci Alain
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
8 juil. 2007 à 16:01
C'est pourtant simple,

"La droite, c'est le coté où tu as la main qui a le pouce à gauche !"

Patapé, patapé, chui déjà dehors

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
8 juil. 2007 à 18:47
Et la gauche c'est quelquefois presque monarchqie (Royal il y a encore peu, d'après ce que j'entends...)
0
juju60123 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 6 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2007
10 juil. 2007 à 11:21
bonjour
merci pour votre aide, c'est bien ce que je cherchais
la lecture du port série me donne 128 pour 2.465V avec comme référence 4.93

capture d'écran du petit prog de test
http://img223.imageshack.us/img223/6049/copiedesanstitrelj2.jpg

la platine d'essais
http://img516.imageshack.us/img516/1123/img2489640x480cf0.jpg

encore merci a tous
0
Rejoignez-nous