Probleme d'instance d'objet

prince4878 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 27 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2010 - 7 juin 2007 à 20:33
prince4878 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 27 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2010 - 13 juin 2007 à 09:57
Salut ! je developpe une application sur vb.net et Mysql.
quand j'ai utilisé une seule table ( Client ) il n y avait aucun probleme . . .mais apres l'utilisation d'une deuxieme table ( Commande ) il y a ce message d'erreur qui s'affiche " Object reference not set to an instance of an object ", à ce niveux là : 

Dim MyNewRow As DataRow = dataset2.Tables("commande").NewRow

SVP repodez moi ! et merci d'avance  

11 réponses

cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
8 juin 2007 à 09:43
Salut,

comment as-tu codé l'utilisation de ta 1ère table?
tu as un seul dataset?
le nom de ta table est-il correct (commande ou Commande)?

<hr />
@+  
0
prince4878 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 27 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2010
8 juin 2007 à 12:17
Salut drahcir, pour le nom de la table c'est : commande (en miniscule), j'ai essayé premierement avec DEUX dataset, puis j'ai essayé avec un seul dataset, mais . . . ni le premier cas, ni le deuxieme ne fonctionne;
pour le codage de la premiere table :

Dim

MyNewRow
As DataRow = dst1.Tables(
"client").NewRow

TryMyNewRow(

"Code_Client") = TextBox1.TextMyNewRow(

"Nom_Client") = TextBox2.TextMyNewRow(

"Prenom_Client") = TextBox3.TextMyNewRow(

"Rue") = TextBox4.TextMyNewRow(

"Ville") = TextBox5.Textdst1.Tables(

"client").Rows.Add(MyNewRow)

Dim MyCommBuild
As
New MySqlCommandBuilder(da1)da1.Update(dst1,

"client")MsgBox(

"Nouvel enregistrement ajouté avec succé", MsgBoxStyle.Information) 

Catch err
As ExceptionMsgBox(err.Message, MsgBoxStyle.Exclamation,
"error")dst1 New DataSetda1

New MySqlDataAdapter(
"SELECT * FROM client", MaConnexion)da1.Fill(dst1,

"client")Home.DataGrid1.DataSource = dst1.Tables(

"client")

Exit
Sub

End
Try

J'espere que tu pouras m'aider
0
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
8 juin 2007 à 14:05
Quelle ligne te pose problème exactement?

<hr />
@+  
0
prince4878 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 27 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2010
8 juin 2007 à 15:07
Le codage de la table CLIENT ne me cause aucun probleme !!! mais quand je fais le COPIER/COLLER ( en changeant qq truc biensùre ), ça ne marche pas et le probleme se trouve exactement a ce niveau là :

Dim MyNewRow As DataRow = dataset2.Tables("commande").NewRow

et le msg d'erreur est :  "Object reference not set to an instance of an object"
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
8 juin 2007 à 16:54
D'aprés le msg d'erreur, ton dataset2 ou dataset2.Tables("commande") n'a as été instancié....

Comment as-tu déclaré ton dataset2?

<hr />
@+  
0
prince4878 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 27 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2010
8 juin 2007 à 17:14
Oui j'ai compris le probleme !!! mais je ne comprend pas pourquoi ???? et comment le resoudre, et c'est le MyNewRow qui n'est pas instancié
0
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
11 juin 2007 à 11:34
A mon avis, ta table "commande" n'existe pas dans ton Dataset2...
 
Met un point d'arrêt sur cette ligne et regarde ce qu'il y a dans dataset2.Tables("commande").

<hr />
@+  
0
prince4878 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 27 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2010
12 juin 2007 à 19:36
merci pour ton aide drahcir le probleme est reglé ;-)
0
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
13 juin 2007 à 08:24
Ok, dis nous comment tu as résolu ton problème, ça pourra éventuellement servir à d'autre.

<hr />
@+  
0
prince4878 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 27 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2010
13 juin 2007 à 09:56
Bonjour, le probleme c'est que j'ai pas affecté une valeur a ma variable :p (  INATENTION  ) mais si vous patientez qq jours vous verez l'application complete ;)
0
prince4878 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 27 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2010
13 juin 2007 à 09:57
Bonjour, le probleme c'est que j'ai pas affecté une valeur a ma variable :p (  INATENTION  ) mais si vous patientez qq jours vous verez l'application complete ;)
0