Declaration des fonctions globales

cs_anb Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2007 - 16 mai 2007 à 22:43
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 - 17 mai 2007 à 09:11
Salut
J'ai une question tellement bête concernant le langage VB 6.0

Elle s'git de  comment on peut ouvrir Main où on déclare des fonctions globales d'un projet

Merci pour vos soutiens.

13 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
16 mai 2007 à 23:10
Heu explique mieux, j'ai rien compris là.

ouvrir Main où on déclare des fonctions globales d'un projet

Ouvrir Main, ça veut dire quoi ?

Que signifie pour toi le terme "fonctions globales" qu'on se mette d'accord dès le départ.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
cs_anb Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2007
16 mai 2007 à 23:25
les fonctions globales sont des fonctions qu'on  déclare une seule fois et on peut les appeler chaque fois dans n'importe form.
Je voudrais savoir l'endroit où on peut les déclarer en vb
je pense que dans main.
Est ce que l'idée est claire.
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
16 mai 2007 à 23:30
Elles se déclarent dans un module (.bas)
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
16 mai 2007 à 23:33
Tu doit les déclarer dans un module (fichier .bas) peut importe son nom. Les fonctions doivent etre déclarées avec l'attribut public pour qu'elles soient visibles de l'ensemble du projet.

Le module Main, ou la fonction Main est généralement réserver au point d'entrée du programme, lorsque celui ci ne se fait pas sur une form.
Mais ce n'est qu'une habitude de programmation, ce n'est en rien une obligation (pour le modue, en tout cas). Tu peux très bien appellé ton module Main sans problème.

Le mieux est tout de même de regrouper les fonctions par fonctionnalité et de donner au module les hebergeant un nom en relation avec la fonctionnalité.
Ex : Module Math, pour des fonctions faisant des opérations mathématiques simple ou complexes,
Module Protocole, pour tout ce qui concerne le codage décodage et gestion d'un protocole de com
Module Communication, pour les fonctions gérant la communication à proprement parlé,
..............................................

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
16 mai 2007 à 23:36
Bonsoir,
Il ne faut pas confondre...
Tu veux certainemet dire Sub Main qui est une procedure
ou tu initialises tes variables globales au démarrage de ton prog.
Pour les déclarations tu fais comme on t' a dit , à savoir le faire
dans un Module.Après tu pourras les initialiser dans ta Sub Main.

<hr />
© - Développer..C' est cultiver un sens de l' humour bien particulier. 

(Rolling, mon poisson rouge)

<hr /><hr />
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
16 mai 2007 à 23:38
comme le temps passe vite !
3 secondes et quelques de retard...

<hr />
© - Développer..C' est cultiver un sens de l' humour bien particulier. 

(Rolling, mon poisson rouge)

<hr /><hr />
0
cs_anb Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2007
16 mai 2007 à 23:54
effectivement cest ça ce que je veus mais
comment on peut les initialiser dans sub main
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
16 mai 2007 à 23:59
Dans le Module de ton choix  
Public MaVar As Long

Sub Main
   MaVar=1
End Sub

et pour que ta sub soit lancée au demarrage, dans les propriétés de on projet
Option Demarrage tu choisis Sub Main.

<hr />
© - Développer..C' est cultiver un sens de l' humour bien particulier. 

(Rolling, mon poisson roug
0
cs_anb Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2007
17 mai 2007 à 00:31
Merci à tous ceux qui ont participé
le prob est résolu
a+  mes amis
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
17 mai 2007 à 01:47
Salut,

c'est quoi la différence entre une variable déclarée en Global et une en Public ?
Merci

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
17 mai 2007 à 02:50
Je dirais que Global est l'ancienne appellation de Public
Le résultat est le même.

MPi
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
17 mai 2007 à 04:11
Ah OK, merci MPi,
je comprenais pas la différence. C'est sûr que s'il n'y en a pas...

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
17 mai 2007 à 09:11
Il y a eu des différences dans les versions précédentes de VB entre global et public (public qui n'existe pas forcement d'aileurs mais qui était remplacé par d'autre mecanismes). Ces différences (que je ne connais pas vraiment) étaient visibles seulement sur des projets particuliers tel que classes, multiprojet, ...

Depuis VB5 et VB6, Global est obsolete et est completement remplacer par Public. Il n'est conservé que pour raison de compatibilité.

La différence majeure entre Global et Public est que Global s'applique à des variables uniquement, tandis que Public s'applique à des variables, fonctions, procédures, classes, propriétés, ......... Public englobe Global.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
Rejoignez-nous