Avis sur utilisation de composant

cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009 - 24 avril 2007 à 10:22
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009 - 24 avril 2007 à 18:11
bonjour;
je veut a chaque click sur un boutton une image sera dessiner sur une zone mais je ne sait pas quel composant je doit utiliser pour que je dessine sur le quelle

13 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 avril 2007 à 12:41
Tu peux utiliser n'importe quel type de composant pour cela : il te suffit de redéfinir la méthode paintComponent.

Utilise un JPanel qui est plus destiné à cà qu'un JLabel par exemple.
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
24 avril 2007 à 13:06
et ensuite je dessine mes image sur cette panel par la methode paint ou comment alors utiliser la methode paintComponent
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 avril 2007 à 13:20
paintComponent est une méthode qui est appellée à chaque fois que le composant a besoin d'être redéssiné à l'écran, ca évite ainsi d'avoir des images non affichées complètement lorsque tu déplace ta frame par exemple.

Il te suffit donc de faire une classe qui hérite de JPanel et redéfinir la méthode paintComponent pour qu'elle dessine ce que tu veux qu'elle dessine (va voir ma source JImagePanel par exemple, elle risque t'intéresser ;)
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
24 avril 2007 à 14:05
un grand merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
24 avril 2007 à 14:35
un petit question;


j'ai consulter votre source merci beaucoup hero; juste je voulez savoir; tu as definit beaucoup de contructuer je sait que je doit choisir la qui me convient juste je veut savoir appropos la methode paintComponent(Graphics g) est ce que je doit l'appeler ou elle vas ce lancer automatiquement
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
24 avril 2007 à 14:57
Salut,

en swing la méthode paintComponent est appelée automatiquement par la JVM pour dessiner ton composant

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
24 avril 2007 à 14:59
et est ce que je peut l'appeler quand je veut, et comment faire cela
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 avril 2007 à 15:29
Oui en effet, j'ai fait pas mal de constructeur, du plus complet au plus basique pour que tu puisse paramètrer le JImagePanel très simplement en une seule ligne.
A toi de voir celui qui t'es le plus adapté (sachant que par défaut, les propriétés autoSize est à true, et le X et Y sont à zéro, ce qui est bien adapté pour la grande majorité des cas.

Si tu utilise ma source, pas besoin de redéfinir le paintComponent : tu lui dit quelle image il doit afficher, et il fait le reste.
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
24 avril 2007 à 15:33
je veut savoir est ce que j'ai besoin d'appeller la methode paintComponent apres que j'ai fait l'appelle au constructeur
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 avril 2007 à 16:04
A la limite, tu fait un updateUI de ta frame (contenant le JFrame), pas besoin d'appeler le paintComponent vu qu'il faut que tu lui spécifie le Graphics du panel.
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
24 avril 2007 à 16:48
est ce que updateUI vas faire apel a la methode paintComponent
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 avril 2007 à 17:03
Bien sûr, updateUI permet de raffraichir tout les composants de ton frame.
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
24 avril 2007 à 18:11
je veut maintenant parametrer les image


je ne sait pas comment utiliser la classe image mais je sais utiliser la class imageio comme suite



File file = new File("myimage.jpg");
ImageIO.read(file);



donc est ce que tu me conseil de changer le type image par imageio ou est ce que vous pouvez me renseigner comment je peut utiliser la classe image.
0
Rejoignez-nous