Besoin d'un sérieux coup de main!!!

moimeme4 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2007 - 7 mars 2007 à 18:25
cs_LOWLYMAN Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 22 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2007 - 17 mars 2007 à 19:25
Bien le bonjour tout le monde. J'ai pris un cours d'initation à la programmation et, je n'y comprend pas grand chose. C'est en fait plus ou moins ma branche, mais puisque je l'ais commencer je dois le finir :s ... Enfin bref, j'ai ce problème à résoudre. D'une manière ou d'une autre je vais finir par le résoudre mais, j'ai penser qu'une âme charitable et aimant le défi ici pourrais me donner un sérieux coup de main!!! Qui sait?  Je vous expose donc le problème à résoudre et, libre à vous de m'aider si le coeur vous en dit! :) merci!!!

Uniquement à l'aide de



: boucles while, do while, for imbriqués, validation, fonctions,





Écrire un programme C qui permet de dessiner un des chiffres, décrits plus loin, et choisidans un menu interactif présentant différentes options.

Chiffres à dessiner:




Chiffre 0 Chiffre 7





*****            ******
*      *                     *
*      *                   *
*      *                 *
*****               *





Le programme doit :








afficher le menu suivant :
MenuO : chiffre 0
S : chiffre 7
Q : quitter



-



permettre à l’usager de faire le choix du chiffre à dessiner

-
valider le choix de l’usager et lui permettre d'entrer le bon choix

-
demander à l’usager de fournir la hauteur du chiffre( nombre de lignes et de colonnes du dessin)

-
valider les données ( hauteur comprise entre 5 et 11 et impaire)

-
permettre à l’usager de recommencer en cas d’erreurs( fournir une autre hauteur)

-permettre à l’usager de faire d’autres dessins ( les mêmes chiffres évidement)


-quitter le programme avec l’option Q

Et ce, en utilisant le "squelette" du main ici bas.
--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>
// les fonctions suivantes doivent être codées
// afficherMenu : montre les choix
void afficherMenu() { }
// lireChoix : lire le choix de l’usager et le valide
char lireChoix( ) { return ‘ ‘; }
// lireHauteur : lit hauteur du chiffre et la valide
int lireHauteur(int min, int max )
{ return 0; }
// dessinerI : dessine le chiffre 0
void dessiner0( int hauteur) { }
// dessinerF : dessine le chiffre 7
void dessiner7( int hauteur) { }
// fairePause : fait un pause
void fairePause ( )
{
prinf(’’Appuyer sur une touche pour continuer’’) ;
getch();
} // fin fairePause
void main()
{
char choix;
int hauteur;
do
{
afficherMenu();
choix = lireChoix();
if ( choix != ‘Q’ )
{
hauteur = lireHauteur( 5, 11);
switch (choix)
{
case ‘O’ : dessiner0(hauteur); break;
case ‘S’ : dessiner7(hauteur); break;
}// fin switch
} // fin if
}// fin while
while (choix != ‘Q’);
fairePause();
} // fin main

3 réponses

acx01b Messages postés 280 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2014 6
8 mars 2007 à 11:06
salut,

je suppose que le chiffre rentre dans un carré (largeur = hauteur)

void dessiner7(int cote) {
int i,j; // i : colonne, j : ligne
for (i=0; i < cote; i++) putchar('*'); // sur la 1ère ligne (ligne 0)
//on met '*' dans toutes les colonnes
putchar('\n'); // un saut de ligne pour passer à la ligne suivante
for (j=1; j < cote; j++) { // pour les lignes de 1 à la dernière (cote-1)
for (i=0; i < cote-j-1; i++) putchar(' '); // sur la ligne j
// on met cote-j-1 espaces
putchar('*'); // puis on met une étoile
putchar('\n'); // on passe à la ligne suivante
}
}

bonne chance pour dessiner0 !!
a+
0
moimeme4 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2007
16 mars 2007 à 02:10
Sérieusement, quelqu'un peut m'expliquer comment courir avec ses lacets attacher sans se faire mal..?
0
cs_LOWLYMAN Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 22 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2007
17 mars 2007 à 19:25
salut tt le monde, je voudrai un ti coup d main.
j'ai fait un ti jeu de debutant, mais j'ai enconr un probleme concernant, comment vais je construire un fichier pour mettre dedans les pseudos et les scores, po pouvoir à la suite les consulter et les modifier à partir de l'excustion du programme( fenetre DOS).
merci d'avance
0
Rejoignez-nous