Cherche une astuce

laubro Messages postés 186 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013 - 1 févr. 2007 à 19:49
laubro Messages postés 186 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013 - 3 févr. 2007 à 21:38
Bonjour

je cherche une petite astuce, j'ai une table avec des noms de villes, sauf, lorsqu'on lance une requete, la recherche se fait : Where ville=$ville et donc si jamais il y a une erreure de frappe ou et surtout plusieurs orthographe possibles, il faut que $ville soit pile poile == à ville
par exemple je cherche "villedieux les poêlles" mais je peux taper :
- villedieux les pôelles
- villedieux-les-pôelles
- villedieux les poelles
- villedieux-les-poelles
- villedieux les poels........

alors, j'ai essayé avec Like %$ville, Like %$ville%, Like $ville% mais ça ne va pas

en fait l'ideal c'est que ont puisse répondre
: vous avez taper "villedieux les pôelle", vouliez vous dire villedieux-les-pêoelle dept 50(j'ai les infos dept bien sur)

Merci de votre aide

Laubro[8D]

13 réponses

cs_Springer Messages postés 85 Date d'inscription lundi 14 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2007 1
1 févr. 2007 à 20:17
bonjour,
en regardant dans mon manuel la fonction Like s'écrit :
Like ('xxxx'); entre parenthèse
et hop
cordialement
0
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 4
1 févr. 2007 à 20:20
Salut,
je n'ai jamais utilisé mais il faut chercher du côté de Soundex qui fait ça.
à+
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
1 févr. 2007 à 20:30
Hello,

cherche dans mes codes, j'ai fait une version francisée de soundex2, et une de phonex.
Ca vaut ce que ça vaut ;-) Mais ça marche pas mal.
0
coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
1 févr. 2007 à 20:30
Salut!
  C'est là que faudrait voir pour faire une recherche phonétique... Malalam avait pas fait une source dans le genre? Ou je me plante?

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
1 févr. 2007 à 20:31
Damit! Pour deux secondes! :D

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
cs_Springer Messages postés 85 Date d'inscription lundi 14 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2007 1
1 févr. 2007 à 20:36
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
2 févr. 2007 à 08:16
Lol... ;-) Merci en tous cas, ça fait plaisir :-)
0
laubro Messages postés 186 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013
2 févr. 2007 à 09:15
Merci pour le soundex et phonex, j'ai bien compris le principe mais je ne sais pas comment utiliser le(s) script
si je comprens bien, il faut créer le code en même temps que le nom de la ville
donc un champs ville et code_ville par exemple
puis lancer la recherche sur code_ville après avoir codé le nom de ville venant du formulaire de requete.(ffff)

c'est un chouilla trop compliqué pour mon petit niveau, j'ai téléchargé le zip phonex qui ne tourne pas sous mon easyphp (1.6), ça bug à l'ouverture de index.php

je vais re-regarder le script pour voir comment l'utiliser (!!) mais je promet rien

laubro[8D]
0
cs_Springer Messages postés 85 Date d'inscription lundi 14 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2007 1
2 févr. 2007 à 09:29
bonjour,
je crois que tu as 2 façons pour arriver à ton résultat ;

l'une qui serait de stocker les différentes déclinaisons du nom, mais c'est un boulot énorme ; soit que tu transformes chaque lettre ou groupe de lettre en un code phonétique ex : Aie, ail devraient se traduire par une même valeur, puis comparer la valeur ainsi créée à la valeur de ton mot.

Sinon solution de contournement, en cas de différence orthographique du mot ou du groupe de mots, reprendre mot à mot la saisie et proposer en fonction du rang dans le groupe une liste de choix indexée sur la 1ere lettre des villes correspondantes.

Tu peux évidement faire plus simple, à partir du code postal, si le nom de la ville est mal orthographiée, tu proposes les villes du département commençant par la 1ere lettre.

Voilà c'est tout,
cordialement
0
cs_Springer Messages postés 85 Date d'inscription lundi 14 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2007 1
2 févr. 2007 à 09:33
re,
je viens de relire ta question, encore une fois et je pense qu'il faut que tu nettoies la saisie de tout les symboles inutiles ; "-"  accent et que tu unifies la casse, tout majuscule ou tout minuscule
idem pour le mot à trouver, ça élimine des combinaisons.
cordialement
0
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
3 févr. 2007 à 16:06
Il y a une implémentation de SOUNDEX pour mysql si je ne m'abuse :)

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/string-functions.html

Tout en bas :)
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
3 févr. 2007 à 20:40
Oui, mais toutes les implémentations de soundex sont en anglais. Ca ne sert strictement à rien pour un dictionnaire de données en français ;-)
0
laubro Messages postés 186 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013
3 févr. 2007 à 21:38
c'est claire qu'il mùe faut du français, amsi aussi anglais, a suivre, c'est pour un portail de reservation d'hôtel, donc en FR et GB
Mais faudrait deja que je m'en sorte avec tes scripts (malalam), je les comprends bien, mais j'ai du mal à les utiliser, très complexe pour moi, mais je sens que c'est ce qu'il me faut !

merci les gars

Laubro[8D]
0
Rejoignez-nous