[GCC] structure et makefile

badboy38 Messages postés 95 Date d'inscription vendredi 14 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 28 nov. 2006 à 12:10
badboy38 Messages postés 95 Date d'inscription vendredi 14 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 6 déc. 2006 à 10:34
Bonjour,

j'ai créé un programme avec une structure qui fonctionne parfaitement tant que le programme est un 1 fichier. Dès que je veux créer un multifichier liés par un Makefile, voilà ce qu'il me sort comme erreur à la compilation:

In file included from main.c:4:
IO.h:2: erreur: expected ‘)’ before ‘aff_r’
IO.h:3: erreur: expected ‘)’ before ‘aff’
IO.h:4: erreur: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asm’ or ‘__attribute__’ before ‘saisie’
IO.h:5: erreur: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asm’ or ‘__attribute__’ before ‘lecture’
In file included from main.c:5:
calcul.h:1: erreur: expected ‘)’ before ‘plus’
calcul.h:2: erreur: expected ‘)’ before ‘moins’
calcul.h:3: erreur: expected ‘)’ before ‘fois’

voila la structure de les .h:

calcul.h:
void somme(CM plus);
void soustraction(CM moins);
void multiplication(CM fois);

IO.h
int menu();
void affiche_resultat(CM aff_r);
void affiche(CM aff);
CM saisie(CM sais);
CM lecture(CM lect);

la structure:

struct calc_mat
{
    int A[3][3];
    int B[3][3];
    int C[3][3];
    int n;
    int d;
    int test;
    char fichier[32];
};

typedef struct calc_mat CM;

Que dois-je faire?????

Merci






BadBoy38








<hr size="2" width="100%" />

--==OPEN.SOURCES.FREE.FR==--

3 réponses

Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
28 nov. 2006 à 12:33
Salut:

Juste une suggestion: As tu protéger tes fichiers d'entêtes contre l'inclusion multiple?

Si non voici une façon de faire:

// fichier.h
#ifndef _DEF_FICHIER_H
#define _DEF_FICHIER_H

//...

#endif
0
cs_Matt67 Messages postés 549 Date d'inscription samedi 6 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2010 3
28 nov. 2006 à 21:08
Bonsoir,

Est ce que tout ces points d'interrogation sont dans la sortie du compilo ???
Sinon, dans quel fichier est déclarée ta structure ?
Peut être que tes deux fichiers d'entete (calcul.h et IO.h) ne la voient pas ?

Bon courage,

Matt...
0
badboy38 Messages postés 95 Date d'inscription vendredi 14 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013
6 déc. 2006 à 10:34
>Matt67:
oui les ? sortent tout droit de la console à l'affichage des erreurs lors de la compilation. Ma structure est déclarée dans le fichier contenant MAIN().

>Ombitious_Developper:
je n'ai pas protégé mes .h et quand j'utilise ce que tu m'as proposé, il me sort les même erreurs sur les déclarations, mais sans les ?.

Merci quand même!

BadBoy38


<hr size="2" width="100%" />--==OPEN.SOURCES.FREE.FR==--
0
Rejoignez-nous