Determiner une structure

maths_info Messages postés 5 Date d'inscription mardi 2 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2007 - 28 nov. 2006 à 03:12
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 - 29 nov. 2006 à 12:52
slt, svp aide moi de trouve une structure a ce exercice:
on veut resoudre le probleme de gestion de la scolarité d'un etablissement de formation sachant que:
-chaque etudiant repere par son nom et prenom.peut s'inscrire dans au maximum 6 modules.
-un module, dont on retient uniquement le nom,est eutdie par plusieurs etudiants

6 réponses

DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
28 nov. 2006 à 09:36
typedef struct
{
    int iModules[6];
    char szNom[32];
    char szPrenom[32];

} ETUDIANT, * PETUDIANT;

Voila ce que je te propose.
Tu gères les modules avec un entier, d'ou le tableau de taille 6.
De mémoire j'ai deja fait cette exercice en licence de maths et les modules
peuvent etre codés par un entier.

Shell
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
28 nov. 2006 à 12:27
Salut:

Je pense que int iModules [6] ne permet pas réellement de décrire convenablement un module, je pense que tu dois définir une autre structure pour définir les modules (nom, coefficientDS, coefficientExamen, etc)

typedef struct MODULEtag {
    char  szModuleName [32];
    float fCoefficientDS;
    float fCoefficientExamen;
    // ...
}MODULE, *PMODULE;



typedef struct
{
    MODULE iModules[6];
    int    iNbModules;
    char   szNom[32];
    char   szPrenom[32];

} ETUDIANT, * PETUDIANT;
0
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 2
28 nov. 2006 à 17:11
Y'a des coefficients décimaux dans vos facs :s ?

ULARGE_INTEGERJokyQi=QI("Joky"
0
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 2
28 nov. 2006 à 17:14
Et perso la version de Ombitious developper n'est pas très bonne.
Par contre, comparer un module à un entier est plus convenable en prenant en compte le fait que plusieur étudiant peut avoir le même module.
Autant avoir un tableau de module en global, et un tableau de 6 BOOL dans la structure étudiant, ainsi si un élément du tableau est TRUE alors, il participe au module Module[item] qui contient donc toutes les données nécessaires.

ULARGE_INTEGERJokyQi=QI("Joky"
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
29 nov. 2006 à 11:38
Salut:

Et comment faire pour stocker les notes?
Si on veux faire la gestion des moyennes et par la suite de rangs comment faire?
Je ne vois pas de défaut dans le fait que les coefficients sont des flottants (exemple 35% DS et 65% Examen) ?
0
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 2
29 nov. 2006 à 12:52
Un coefficient c'est un entier
C'est la moyenne qui est floatante

Exemple (4*DS + 3*Exam)/(4+3)
Après les notes, ben on peut le géré par exemple par Liste Chaînée

typedef struct NOTE
{
       int iVal;
       struct* NOTE pNext;
 }NOTE, *LPNOTE;

Enfin bon, tout ça pour dire, qu'un tableau de module n'a rien à faire dans une structure étudiant si on considère le fait qu'un module se partage entre plusieur étudiant.
ça serait de la perte en mémoire et en énergie

ULARGE_INTEGERJokyQi=QI("Joky"
0
Rejoignez-nous