GROUP BY sur vfp9 Refusé

Résolu
cs_survi Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 8 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2006 - 16 nov. 2006 à 17:28
cs_survi Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 8 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2006 - 20 nov. 2006 à 09:36
Bonjour
L'utilisation de la commande group by dans le générateur de vue ou de requette est concidéré par vfp9 comme une commande erronée alors aue la meme requette passe sans probleme sur vfp6

Qui pourait me communiquer la raison ?
D'avance merci

<TD id=HB_Focus_Element vAlign=top width="100%" background="" height=250 UNSELECTABLE="of

4 réponses

Mike Gagnon Messages postés 381 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2013 2
17 nov. 2006 à 11:51
>>Qui pourait me communiquer la raison ?

Probablement moi, mais en ne postant pas le code de ta requete, il difficile de pouvoir t'aider. La syntaxe des requetes en VFP9 s'est aligné avec la syntaxe SQL standard et comme tu remarque ce qui fonctionnait en VFP6 ne fonctionne plus en 9.
Par example ceci fonctionnait en 6
SELECT * FROM customer GROUP BY 1
Mais plus en 9. Dans le 9 il faut que le champ mentionné dans le group by sont mentionné dans la liste dans champs de la requete. Donc
SELECT customer_id FROM customer GROUP BY 1
Fonctionne en 9. Mais il y a d'autre restrictions mais en ne sachant exactement ton probleme c'est difficile d'expliquer.
3
cs_survi Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 8 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2006
17 nov. 2006 à 13:47
Merci pour cette premiere info
Si je comprends bien et d'apres mes tentatives
les champs du group by sont ceux du select
si j'ai un select champs1,champs2,champs3,
je ne peut que faire un groupe by champs1,champs2,champs3,
il est impossible de faire un groupe by champs1

exemple
SELECT 

Customer.cust_id,Customer.company, Customer.contact FROM testdata!customer GROUP BY Customer.cust_id,Customer.company, Customer.contact
Fonctionne tres bien alors que
SELECT Customer.cust_id,Customer.company, Customer.contact FROM testdata!customer GROUP BY
Customer.cust_id
ne peut pas fonctionner

L'objectif étant  de pouvoir utiliser le groupe by merci par avance .
PS. quelles sont les autres restrictions?

<TD id=HB_Focus_Element vAlign=top width="100%" background="" height=250 UNSELECTABLE="of
3
Mike Gagnon Messages postés 381 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2013 2
17 nov. 2006 à 14:28
Tu peut faire ton groupe en spécifiant seulement un champs, la restriction est plutot sur le fait que le nom explicite du champ doit apparaitre dans la requete.
Tu peut regarder ce document
http://foxcentral.net/microsoft/WhatsNewInVFP9_Chapter08.htm

Mike Gagnon
3
cs_survi Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 8 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2006
20 nov. 2006 à 09:36
merci a toi Mike

<TD id=HB_Focus_Element vAlign=top width="100%" background="" height=250 UNSELECTABLE="of
3
Rejoignez-nous