Les menus et les form

Résolu
zack_p Messages postés 6 Date d'inscription mardi 17 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2007 - 4 nov. 2006 à 11:53
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 - 4 nov. 2006 à 14:36
bonjour!
je suis novice dans java et je suis la dedans de maniere autodidacte et je coince en voulant faire correspondre un GUI à un item de mon menu
au secour alors merci!

zack p

11 réponses

Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
4 nov. 2006 à 13:32
Salut:

Les mots clefs pour créer un menu :

|-> JMenuBar


|->





JMenu |-> JMenuItem
             |...      | ...

Ceci est un petit exemple bien expliqué:



import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class TestMenu extends JFrame implements ActionListener
{
public static void main(String[] argv)
{
TestMenu mainApp = new TestMenu();
}

public TestMenu()
{
super("Menu");
setBounds(0, 0, 300, 300);
getContentPane().setLayout(null);
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);

menuBar = new JMenuBar();
menuBar.setBounds(0, 0, 300, 25);

// Créer le menu "Fichier"
fileMenu = new JMenu("Fichier");
fileMenu.setMnemonic('F');

// Item "Ouvrir"
openItem = new JMenuItem("Ouvrir");
openItem.setMnemonic('O');
openItem.addActionListener(this);

// Item "Quitter"
quitItem = new JMenuItem("Quitter");
quitItem.setMnemonic('Q');
quitItem.addActionListener(this);

// Ajouter les Items créer au menu "Fichier"
fileMenu.add(openItem);
fileMenu.addSeparator();
fileMenu.add(quitItem);

// Ajouter le menu "Fichier" au menu principal
menuBar.add(fileMenu);

getContentPane().add(menuBar);

setVisible(true);
}

public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
if(e.getSource() == openItem)
{
JOptionPane.showMessageDialog(this, "Ouvrir Fichier", "notice",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}
else if(e.getSource() == quitItem)
{
System.exit(1);
}
}

JMenuBar menuBar;
JMenu fileMenu;
JMenuItem openItem;
JMenuItem quitItem;
}







 
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
4 nov. 2006 à 12:00
Bah avec si peu de détails, on peut rien pour toi !

Que veut-tu faire au juste ? Afficher une feuille lors d'un clic sur un menu ?
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
4 nov. 2006 à 12:11
Salut,

le menu est syteme ou c'est un menu d'une fenetre java?

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
zack_p Messages postés 6 Date d'inscription mardi 17 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2007
4 nov. 2006 à 13:32
je veux afficher une feuille au clic sur le menu

zack p
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
4 nov. 2006 à 13:36
Salut:



Utilise alors un JTextArea.
0
zack_p Messages postés 6 Date d'inscription mardi 17 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2007
4 nov. 2006 à 13:39
C'est  un menu d'une fenetre java (pour Twinuts)

zack p
0
zack_p Messages postés 6 Date d'inscription mardi 17 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2007
4 nov. 2006 à 13:44
comment ça un JTextAra?!!

zack p
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
4 nov. 2006 à 13:47
Salut:

Quelques modifications sur le code précedant:

public class TestMenu extends JFrame implements ActionListener {
        public void actionPerformed (ActionEvent e) {
                if (e.getSource () == openItem) {
                           page = new JTextArea ("Nouveau document");

                            JScrollPane scrollPane = new JScrollPane (page);

                            getContentPane ().add (scrollPane);
                }
                // ...
       }
       // ...
        JTextArea page;
}
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
4 nov. 2006 à 14:21
Salut,

si tu veux afficher le menu sur un clique d'un composant utilise un JPopupMenu
 en remplacement de la JMenubar de l'exemple d'[auteurdetail.aspx?ID=237842 Ombitious_Developper]

sinon toujour correction du code d'[auteurdetail.aspx?ID=237842 Ombitious_Developper]on ne fait pas getContentPane().add(menubar) mais setJMenubuar(menubar); de la classe JFrame :


setJMenuBar
public void setJMenuBar(JMenuBar menubar)

Sets the menubar for this frame.

<dd><dl> * Parameters: : <dd>
menubar
- the menubar being placed in the frame * See Also: : <dd>
getJMenuBar()
<dt>
</dd></dl>
------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
4 nov. 2006 à 14:34
Salut:


setJMenuBar =?= 1. getContentPane ().add (menuBar)

                2. menuBar.setBounds (0, 0, 100, 30);


Pour le JTextArea j'ai un problème pour l'afficher..
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
4 nov. 2006 à 14:36
Salut,

utilise uniquement setJMenuBar pour le jtextarea faut faire avec un popup

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
Rejoignez-nous