Code propre

Signaler
Messages postés
509
Date d'inscription
samedi 28 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2010
-
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
-
Salut,
Je suis nouveau en PHP et je voudrais savoir lequel de ces 2 codes est à conseiller:
(ici BLOC HTML est constitué de plusieures lignes de codes Html)
1)-
<?php
if(condition)
{
   echo " BLOC HTML ";
}
else
{
   echo " BLOC HTML ";
}
?>

ou 2)-
<?php
if(condition)
}
?>
   BLOC HTML
<?php
}
else
{
?>
   BLOC HTML
<?php
}
?>

10 réponses

Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 21 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2007

salut
je debute moi aussi mais a vue de nez je dirais que la premiere soluce est bien je dirait même mieux
@+
Messages postés
233
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2008

ça dépend des personnes et du contenu, disons que si tu as un gros contenu en html sans php dedans, il vaut mieux la 2eme solution, ça t'évitera un gros echo, mais pour une ligne la première solution est quand meme plus lisible

++
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
Salut!
Ni l'une ni l'autre, :-D
Plus sérieusement, si tu choisis la première, il vaut mieux utiliser ' ' que " "...

Ensuite, la seconde produit qqch de plus rapide, si je ne me trompe pas, pcq PHP n'intervient pas... Mais, dans le cas de bcp de petits blocs HTML la première est plus lisible (car pas besoin de ?> <?php à chaque fois)...

Donc, parfois, il vaut mieux privilégier la lisibilité du code par rapport aux perfs...

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 21 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2007

salut les mec
je suis d'acord avec vous sur le principe et surtout comme l'a dit coockiesch d'utiliser ' ' plutot que " "
mais j'ai cru comprendre que le sujet etait Code propre donc j'ai conseiller la solution la plus propre a mon gout
tu imagine toi un code de 2000 ligne avec la 2eme soluce et puis pour ce qu'il risque de gagner en rapiditée ca n'en vaut pas toujours la peine
@++ tout le monde
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
22
Hello,

bah un code propre c'est quand même très subjectif...
Moi je dirais que ça dépend de la taille des blocs HTML. S'ils sont petits, echo. Ce sera plus simple et plus rapide. Sinon, autant sortir le HTML du PHP.
Messages postés
449
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2009

"autant sortir le HTML du PHP" > Avec un moteur de template ?? lol...^^

@+
Messages postés
509
Date d'inscription
samedi 28 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2010

Voilà j'ai un bloc HTML environ 25 lignes, à l'interieur de ce bloc j'ai utilisé des variables PHP. Donc d'après vous, il est preferable d'utiliser la 1ère methode que la deuxieme?
Messages postés
509
Date d'inscription
samedi 28 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2010

Autre question, vous dites qu'il est preferable d'utiliser '  ' que "  " dans l'instruction echo. Pourquoi? Est-ce pas pareil comme en javascript le PHP, si on utilise un apostrophe echo affiche le nom de variable, et si c'est le guillemet echo remplace la variable en sa valeur?
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
Oui, tout à fait: entre " ", c'est inteprêté, donc ca prend plus de temps...
Et pour du HTML, ca tombe bien, c'est plus simple d'utiliser ' ':
echo "[page.html aaa/]';

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
Yep, mais on peut aussi utiliser \n et \t (oui c'est compliqué et pas très joli, mais des fois, pk pas!)

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"