Code propre

gagah1 Messages postés 509 Date d'inscription samedi 28 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2010 - 26 sept. 2006 à 12:44
coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 - 27 sept. 2006 à 21:34
Salut,
Je suis nouveau en PHP et je voudrais savoir lequel de ces 2 codes est à conseiller:
(ici BLOC HTML est constitué de plusieures lignes de codes Html)
1)-
<?php
if(condition)
{
   echo " BLOC HTML ";
}
else
{
   echo " BLOC HTML ";
}
?>

ou 2)-
<?php
if(condition)
}
?>
   BLOC HTML
<?php
}
else
{
?>
   BLOC HTML
<?php
}
?>

10 réponses

mouness Messages postés 97 Date d'inscription vendredi 21 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
26 sept. 2006 à 13:02
salut
je debute moi aussi mais a vue de nez je dirais que la premiere soluce est bien je dirait même mieux
@+
0
24Karas Messages postés 233 Date d'inscription jeudi 4 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2008
26 sept. 2006 à 13:14
ça dépend des personnes et du contenu, disons que si tu as un gros contenu en html sans php dedans, il vaut mieux la 2eme solution, ça t'évitera un gros echo, mais pour une ligne la première solution est quand meme plus lisible

++
0
coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
26 sept. 2006 à 13:16
Salut!
Ni l'une ni l'autre, :-D
Plus sérieusement, si tu choisis la première, il vaut mieux utiliser ' ' que " "...

Ensuite, la seconde produit qqch de plus rapide, si je ne me trompe pas, pcq PHP n'intervient pas... Mais, dans le cas de bcp de petits blocs HTML la première est plus lisible (car pas besoin de ?> <?php à chaque fois)...

Donc, parfois, il vaut mieux privilégier la lisibilité du code par rapport aux perfs...

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
mouness Messages postés 97 Date d'inscription vendredi 21 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
26 sept. 2006 à 13:48
salut les mec
je suis d'acord avec vous sur le principe et surtout comme l'a dit coockiesch d'utiliser ' ' plutot que " "
mais j'ai cru comprendre que le sujet etait Code propre donc j'ai conseiller la solution la plus propre a mon gout
tu imagine toi un code de 2000 ligne avec la 2eme soluce et puis pour ce qu'il risque de gagner en rapiditée ca n'en vaut pas toujours la peine
@++ tout le monde
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
26 sept. 2006 à 14:48
Hello,

bah un code propre c'est quand même très subjectif...
Moi je dirais que ça dépend de la taille des blocs HTML. S'ils sont petits, echo. Ce sera plus simple et plus rapide. Sinon, autant sortir le HTML du PHP.
0
cs_jean84 Messages postés 449 Date d'inscription jeudi 26 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2009
26 sept. 2006 à 16:11
"autant sortir le HTML du PHP" > Avec un moteur de template ?? lol...^^

@+
0
gagah1 Messages postés 509 Date d'inscription samedi 28 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2010
26 sept. 2006 à 20:45
Voilà j'ai un bloc HTML environ 25 lignes, à l'interieur de ce bloc j'ai utilisé des variables PHP. Donc d'après vous, il est preferable d'utiliser la 1ère methode que la deuxieme?
0
gagah1 Messages postés 509 Date d'inscription samedi 28 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2010
26 sept. 2006 à 20:53
Autre question, vous dites qu'il est preferable d'utiliser '  ' que "  " dans l'instruction echo. Pourquoi? Est-ce pas pareil comme en javascript le PHP, si on utilise un apostrophe echo affiche le nom de variable, et si c'est le guillemet echo remplace la variable en sa valeur?
0
coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
26 sept. 2006 à 22:27
Oui, tout à fait: entre " ", c'est inteprêté, donc ca prend plus de temps...
Et pour du HTML, ca tombe bien, c'est plus simple d'utiliser ' ':
echo "[page.html aaa/]';

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
27 sept. 2006 à 21:34
Yep, mais on peut aussi utiliser \n et \t (oui c'est compliqué et pas très joli, mais des fois, pk pas!)

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
Rejoignez-nous