La fonction main()

ffnajia Messages postés 30 Date d'inscription mercredi 12 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2007 - 28 juil. 2006 à 12:44
steve_clamage Messages postés 475 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2006 - 28 juil. 2006 à 19:21
Bonjour ;
J'ai une question:
qu'est ce qu'on peut mettre en dehors de la fonction main() en c++.
les fonctions par éxemple. c'est les seuls???
et les class on peut les déclarer dehors du main()??

Merci à tous
Najia

5 réponses

vinc1008881 Messages postés 257 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2010 3
28 juil. 2006 à 12:54
les variables globales aussi : int globale = 15; (a eviter), les prototypes comme int mafontion (etc);
ou typedef struct {int a; char b;} montype;

également les includes et les autre directives préprocesseur
0
trafounet Messages postés 37 Date d'inscription samedi 20 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2006
28 juil. 2006 à 12:58
tu peux utiliser des fonctions prédéfinis à condition d'indiquer au compilateur dans quel fichier chercher (#define <fichier.h>)
tu peux aussi créer tes propres fonctions (a l'interieur ou a l'exterieur de main() ) avec la syntaxe:
Type NomDeLaFonction(Argument...)
{
// instructions...
}
mais il faut que la fonction soit défini avant de pouvoir l'utiliser
bien sur on peut déclarer une class hors du main(), la plupart du temps dans un header
0
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
28 juil. 2006 à 16:13
La fonction main n'est que le point de départ d'une application console. Bien sûr qu'on peut mettre autre chose sinon rien ne serais possible. Menfin oui mais le code serais déguelasse. En C++, on écrit généralement les classes dans un autre fichier .cpp.

Bon, je te sugere de trouver de bon tutoriaux pour t'aider un peu.
http://c.developpez.com/cours/
Et un bon livre sur le C (le vrai). Rien de mieu pour commencer que le C. Ça t'apprendra les bases. Ensuite, tu plonge (si tu veux) dans le C++ et tu étudie la POO.

C++ (@++)
___________________________________________
Les plus grands esprits trouvent toujours une solution

http://programmationdebat.discutforum.com
0
ffnajia Messages postés 30 Date d'inscription mercredi 12 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2007
28 juil. 2006 à 16:17
je suis trés contante.

Merci à tous
Najia
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
steve_clamage Messages postés 475 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2006 5
28 juil. 2006 à 19:21
En fait en C++ c'est simple, toutes les déclarations/définitions se
mettent en dehors du main, sauf (bien sur) pour les déclarations des
variables locales au main.

En C par contre c'est différent, on peut déclarée une fonction ou
définir un type (struct/union/enum) dans une fonction (et donc main
compris). La définition de fonction dans une fonction (qu'on appel
fonction imbriquée) est supportée par certain compilateur (dont gcc)
mais n'est pas standard.
0
Rejoignez-nous