Informatique electronique

Signaler
Messages postés
106
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2009
-
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
-
salut a tous,
jaimerai mieux comprendre la liaison entre informatique et éléctronique. donc j'ai une lampe et un cable rs232 que faut il faire pour piloter la lampe a partir du cable rs232 que faut il mettre entre les deux? merci tcho.

7 réponses

Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2007

C'est quel type de lampe ?
Tu veux la piloter de quelle maniere : variateur de lumiere ou eteindre/allumer ?

Ce que je propose (si tu veux tripper a le faire tout seul) :
une carte avec microcontroleur C51 (genre un qui enregistre le JBUS/MODBUS), un transformateur et un fusible.

Sinon, ben y'a des trucs tout fais en domotique, mais la je connais pas faut regarder dans les magasins appropries.

Jah bless mycode
Messages postés
106
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2009

daccord et ensuite le montage, c'est compliqué ou pas ?
Messages postés
1910
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2014
13
Salut,
Si tu veux juste piloter une lampe le montage sera simple. Pas besoin de microcontrolleur si tu n'as pas l'intention d'utiliser le protocole RS232.
Il ne faut surtout pas brancher la lampe directemt sur le port série. Tout le reste dépendra de la lampe à utiliser (sa nature, son voltage, sa puissance etc...). Tu peux utiliser un relais ou de simples petits transistors. La commande se fera au moyen d'impulsions brèves envoyées par le PC via ton programme. Le montage fait le reste.
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2007

anthonycosson > Ca depend de ce que tu fais, ce qu'a dit racpp est moins cher et plus sure que ma solution. Moi j'ai fait informatique industrielle comme option, c'est pour ca que j'ai dit ca, je met des microcontrolleurs de partout au lieu de penser au plus simple (cela dit des fois les electronicien font des montages a coucher dehors alors qu'un ptit programme embarque aurait ete beaucoup plus simple). Tout ca pour dire : je sais pas comment racpp va faire mais ecoutes ces conseils, c'est plus comme ca qu'il faut faire.
Jah bless mycode
Messages postés
106
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2009

est ce que vous auriez un site qui expliqueré en detail ce genre de montage car je suis nul en éléctronique , je comprend le systeme mais je ne sais comment faire merci tcho
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2007

essaye www.abcelectronique.com

Jah bless mycode
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 26 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008

Bonjour à vous,

Je viens de trouver ce sujet qui a attiré toute mon attention. Je dois présenter en fin d'année un projet de domotique, celui-ci, le control de lampe serait parfait, mais sur port série, il y a plusieurs "broches" si on peut dire, et quel file va au borne des lampes... Perso, on m'as déjà aussi parlé de carte avec puce programmable.

Je voudrais savoir si quelqu'un voudrais bien m'aider à pouvoir développer un projet pareil, et si possible,  aller jusqu'a faire un system avec un capteur de lumière pour vérifier l'état des lampes; On enverai par exemple un certain nombre de bits exemple : 1 bits, sa allumerai la lampe A, envoyer 2 bits sa l'étaint la lampe A, et 3 bits pour vérifier si la lampe A est allumé ou pas. et sa nous le retourne dans notre programme de gestion.

J'espère avoir des réponses.

Bien à vous et merci d'avance.

La vie est binaire, 1 ou 0 ; la réussite ou l'échec!