Fleche interactive

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2008
-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
-
Bonjour,
Je recherche comment insérer dans une page web, une fleche(ou autre) que le lecteur peut déplacer à volonté, pour mieux se repérer dans un tuto ?
Je débute, aussi veuillez m' excuser si mon langage n' est pas approprié ! en effet, en parcourant le site j' ai découvert à quel point mon vocabulaire avait besoin d' une mise à jour !! il faut bien débuter un jour n' est ce pas ? J' utilise dreamweaver MX .
J' apprécierais également que l' on m' indique un site qui proposerait un apprentissage progressif, de l' art et la manière de créer un site sympa ....Il me semble qu' ici on s' adresse à des développeurs aguerris ...d' ailleurs, qu' entend t-on précisemment par développeur (autant commencer ma mise à jour rapidement :-)) ? est on développeur quand on construit son site ? est ce seulement ceux qui conçoivent des codes (et je leur tire mon chapeau!) ?
merci aux éventuels personnes qui pourront m' aiguiller
KriKette

10 réponses

Messages postés
943
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2009
3
Bonjour,

>>Il me semble qu' ici on s' adresse à des développeurs aguerris
Non pas forcement, on aide aussi les débutants qui sont motivé et qui n'attendent pas quelque chose de cuit genre une solution exploitable pour eux sans qu'il est rien à faire.

>>d' ailleurs, qu' entend t-on précisemment par développeur
Un développeur est quelqu'un qui crée quelque chose avec du code, ça peut être un site internet, ça peut être un programme... C'est assez large.

Concernant l'apprentissage du html je te laisse chercher sur google c'est comme ça que j'ai appris (regarde aussi les CSS très important pour la maintenance du site).

<hr size="2" width="100%" />
Maelo ou Elo --> Mon blog

Si quelqu'un vous dit : "Je me tue à vous le répéter", laissez-le mourir. (Jacques Prévert)
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
34
Bonjour kritette,

>>comment insérer dans une page web, une fleche(ou autre) que le lecteur peut déplacer à volonté,
c'est un peu court jeune-hommee, ou jeune-fille, ou madame... comme question.
peut-être est-ce  jouer avec le style d'une balise img ?     top, et left en sont la position.
plus d'infos sont nécessaires.

>> si mon langage n' est pas approprié
pas de souci, si tu ne causes pas en sms ou en un pseudo langage informatique
une phrase en français ( ou autres langues, c'est cosmopolite sur CS ), ça devrait le faire.

>>J' utilise dreamweaver MX .
connais pas ( sauf de nom), mais ça crée, au final, une page html/javascript
donc pas trop de souci... quoique.

>>indique un site qui proposerait un apprentissage progressif,
ça ne court pas les rues.   un bouquin ?
sinon, une doc, se lancer, et poser des questions là où on bloque... sur JavaScriptFr.com
fouiller la toile avec un moteur de recherche, les adresses regorgent
tu devrais trouver ce qui te convient.

>> qu' entend t-on précisemment par développeur
>>développeur quand on construit son site
>>seulement ceux qui conçoivent des codes
terme beaucoup trop vague.
je me vante d'être un développeur un concepteur ( et un piètre codeur/programmeur )
ce n'est pas en créant un site qu'on l'est ! d'abord il en existe de tout fait !
un programmeur, c'est celui qui programme, qui écrit le code nécessaire
un développeur fait la conception de ce qu'il faudra programmer
( parfois, il le fait lui mêmel ! )  enfin... ce n'est que mon avis,
et peut-être me trompe-je sur le terme.
google ? rechercher : definition:développeur

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2008

Bon ! et bien merci beaucoup pour vos réponses claires, rapides et sympas !
J e ne cherche pas du "tout cuit" Elo, mais je pensais qu' en partant du tout cuit on parvenait à mieux comprendre la strucuture des choses ; qd j' étais gamine je démontais pour savoir comment c' était fait (encore maintenant d' ailleurs), mais je vois que je m' attaque à un vaste sujet ...html,dhtml je comprends à peu prés, je ne sais pas faire, mais j' aimerais bien, c' est aprés que ça se complique, Ajax et Cie ...donc je suis en train d' étudier le lexique de ce site, qui est une vraie mine de nouveauté pour moi ! surtout, je veux commencer par le commencement, sans trop m' éparpiller, d' ou ma demande si un site faisait ça dans l' ordre ; google, bien sûr, déjà fait ! mais quelle jungle ! je voulais juste savoir si un endroit était mieux adapté à mon profil de débutante..j' ai déjà mis une 20aine de liens ds mes favoris, je sais pas si j' aurais assez de cette vie là ....
Finalement Bul, ta méthode "intuitive" se révèlera sans doute la plus judicieuse, je pense que je vais me lancer, et faire appel aux expérimentés comme vous quand je tomberai sur un os !
Sinon, pour préciser ma 1ere question : je rédige un tuto, pour un groupe de graphisme dont je fais partie ; comme il va être assez long (vous avez remarqué que je délaye un peu ...?), je voulais que les lecteurs puissent disposer d' un cureur, fleche,doigt, gugus...qu' il pourrait glisser de ligne en ligne, pour retrouver facilement où il en était en 2 manip, en revenant sur le tuto .
Je n' ai pas encore l' ambition de faire un site complet, mais déjà une page, que j' aimerais conviviale et je que connaisse et contrôle entièrement .
POur ma "fleche", je prendrais bien le code sur une page qui en a une, mais quoi prendre au juste ?
EX:http://www.celiaetlilydesign.com/Nos_tutos_PhotoImpact/THis_Not_a_Love_Song/_This_Not_a_Love_Song.htm
et quand à dreamweaver, c' est justement en parcourant google que j' ai vu que c' était un des plus connus et usité, donc je m' en suis trouvé, et j' ai pris !
Bon je vais essayer de cadrer tout ça et de me faire des étapes ; en tout cas merci beaucoup à vous 2, c' est super sympa !
Bul, je suis une nana, 42 ans bien sonnés; quand à mme ou melle, on s' en fout non ?
MERCI @+
Krikette
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
34
Bonjour,

>>je voulais que les lecteurs puissent disposer d' un cureur,
fleche,doigt, gugus...
>>qu' il pourrait glisser de ligne en ligne, pour
retrouver facilement où il en était en 2 manip
déjà, en html, si la page ou l'élément dans lequel on affiche quelque chose
est trop petit, une "scrollbar" sera afficher.
regarde ici à droite.
ensuite, tu peux mettre une image qui se déplace avec ce scroll, permettant
de se répositionner à des liens ( regarde selfHTML ( gratis, en français, téléchargeable, version html et chm )

   commence, pond quelque chose, si tu as des soucis : à bientot
   avec le code et ce qui queute.

   je vous fais la bise maelob et krikette ...    @maelob : ce doit être une fille ! 

>> quand à dreamweaver, c' est justement en parcourant google que j' ai vu que
>>c' était un des plus connus et usité
 la plupart des intervenants utilisent, à priori, un simple éditeur de texte
avec coloration syntaxique ( perso : NotePad++ )

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
943
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2009
3
Ce que je voulais krakette c'est que certaines personnes arrivent ici et disent "je veux" sans plus chercher à comprendre comment ça marche. Et c'est vrai que partir d'exemples pour comprendre est plus simple.

Concernant les livres pour le html ceux des éditions oreilly sont très bien mais il me semble qu'ils ont "abandonné" la traduction en français des livres.

Concernant le logiciel pour faire ton site dreamvewer est bien pour les personnes qui ne veulent pas "voir" le code mais si ce n'est pas ce que tu veux utilises un éditeur de texte. Quand je suis sous windows (très rare) j'utilises notepad++ comme Bul et quand je suis sous linux j'utilse kate.

@Bul : Oui c'est une fille je me sens moins seule!!! :-)

<hr size="2" width="100%" />
Maelo ou Elo --> Mon blog

Si quelqu'un vous dit : "Je me tue à vous le répéter", laissez-le mourir. (Jacques Prévert)
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
34
non, non, on ne s'en fiche pas krikette  ! ( sauf mme ou mlle .. effectivement )
c'est beaucoup plus sympa depuis que les filles sont là je trouve !
mais bon, je suis un peu féministe alors.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
626
Date d'inscription
samedi 28 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2009
3
Pour quelqu'un qui débute en JavaScript, je déconseillerais fortement des système de positionnement d'un élément à l'endroit où on se trouve. Si j'avais une proposition à donner, je conseillerais simplement d'afficher un repère en CSS sur un évènement click tout simple.

En ce qui concerne les outils de développement, y'a deux choix :
- Si la réalisation d'un site web est à titre exceptionnel, un éditeur tel que Dreamweaver et parfaitement adéquat.
- Si en revanche, on souhaite faire ses premiers pas en programmation, mieux vaut se tourner vers des éditeurs à colorisation syntaxique (ça fourmille sur le net) et fouiner sur google pour apprendre à développer.
Messages postés
1784
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 avril 2021
126
essaye ce script la et noublie pas d'ajouter une image (fleche)

<html>
<title>fenetres</title>
<head>
<SCRIPT>

var tour=2
var fen

function tarto(s) {
if(navigator.appName.substring(0,3)=="Net"){
setX = s.clientX+document.body.scrollLeft;
setY = s.clientY+document.body.scrollTop;
}
else{
setX=event.x+document.body.scrollLeft;
setY=event.y+document.body.scrollTop;
}
}
document.onmousemove=tarto

function sp(cen){

if(tour==2){    // logique
return false
}
if(tour==1){
px=setX
py=setY
fen=cen
tour=0
}
didi=document.getElementById(fen).offsetLeft
dide=document.getElementById(fen).offsetTop
document.getElementById(fen).style.left=didi+setX-px
document.getElementById(fen).style.top=dide+setY-py
px=setX
py=setY
setTimeout("sp(fen)",1)
}
</SCRIPT>
</head>

</html>
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2008

houlala ! bonsoir tout le monde !
je suis heureuse de découvrir de nouvelles réponses !
Kazma et XtremDuke, je vais creuser vos propositions ce WE, j' aurais du temps pour ça . Bultez merci pour le lien, c' est stucturé, bien rangé comme j' aime ; j' ai aussi emprunté des bouquins à des amis, de toutes façon j' aime bien avoir plusieurs sources d' info, ça me permet de mieux me positionner, et de sélectionner l' essentiel à retenir .
Je suis confiante, je suis sûre que d' ici qq semaines je pourrais lire des posts de xtremDuke sans ouvrir le lexique tous les 3 mots ! lol
n' empêche en quelques messages j' ai appris plein de choses, et j' ai une meilleure idée de ce que je veux ; je vous tiendrez au courant de mes (éventuels) progrés ! ce qui m' attend pour débuter va déjà me prendre un peu de temps ...
merci à bientôt ,
Krikette
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
34
à bientôt sur notre antenne pour d'autres aventures....
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]