Gestion des panels [Résolu]

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 17 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2008
-
Messages postés
117
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2008
-
Bonjour,

Je suis encore un débutant en c#, alors ma question va peut etre paraitre ridicule pour certain :)

Je dévellope donc une application windows pour le moment. Ce que je voudrais arriver a faire :

Lorsque je clique sur un des mes boutons, juste une partie de la fenetre change, j'imagine qu'il faut faire cela avec des panels. Cependant le dévellopement des panels a l'air plus compliquer :

Je veux bien entendu utiliser le développement en mode graphique pour créer mes panels (VS2005). Suis je obliger de créer tout les panels dans la meme fenetre de dévellopement ? je veux dire par la que pour mon application il risque d'y avoir 15 panels différents et que les superposé un sur l'autre ne m'enchante pas.

De plus la solution des panels est bien belle, mais je vais avoir le traitement de tout les evenement dans la fenetre principale donc, ca me parait spéciale ...

J'ai conscience de ne pas m'exprimer clairement, mais ceci n'est pas simple à expliquer, si qqun pouvait éclairer ma lanterne ... merci

10 réponses

Messages postés
3246
Date d'inscription
lundi 25 avril 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2012
38
Salut, un panel ou un contrôle utlisateur ( user control ), clique droit sur ton projet et ajoute un user control, tu peux le modifier en mode design ou via le code comme une forme. Après sur l'evènement Click d'un bouton dans la forme principale tu peux le faire apparaitres avec ses méthodes Show( ) et Hide( ).
Messages postés
393
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2007

Salut,
Pourrai-tu nous donner plus de précision sur la nature de ton problème?
Que veut tu exactement changer?(du texte, une image...)
Enfin bref, essaye de fournir des informations pertinentes pour que tu puisse être aidé au mieux.

_________________________________________________________________________
Woot
Alias Wouter Tjon.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 17 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2008

je veux changer toute une partie de la fenetre en cliquant sur un bouton,

exemple :

je clique sur "ajouter une news" : la partie droite de la fenetre contient une textarea ainsi que des boutons pour enregistrer la news

je clique sur "liste des news" : la partie droite de la fenetre contient tout les news

etc (simple exemple)
Messages postés
393
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2007

Alors il faut que tu intercepte l'évènement clik de ce bouton,
puis dans cet évènement tu met simlplement :
textarea = mesNews
En éspérant que ce soit assez clair pour toi;)

_________________________________________________________________________
Woot
Alias Wouter Tjon.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 17 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2008

pour un exemple plus clair :

ouvre outlook :

clique sur calendrier, la partie de droite change
clique sur boite de reception, la partie de droite change

je voulais savoir quelle méthode est mise en oeuvre pour arriver à ce résultat (pas pour l'évenement en lui meme, pour le panel)
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 17 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2008

merci :)
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 17 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2008

Hum, j'ai un probleme avec les users controls :

j'en crée un, un tout bete qui contient juste un bouton pour tester.

dans ma fenetre principale je fait :

ControlAjoutMembre

CAM =
new
ControlAjoutMembre()CAM.Show();

mais rien ne se passe, si j'essaye de l'ajouter dans un panel grace a :

panel2.Container.add(CAM);

il me met "object reference is null" ou un message du genre comme si l'objet n'avait pas été crée :x

comment manipule t'on ces controles ? merci
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 17 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2008

j'ai rien dit, et j'ai comprit :)
Messages postés
3246
Date d'inscription
lundi 25 avril 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2012
38
Et oui c'est dans la collection de contôles qu'il faut l'ajouter. ; )
Messages postés
117
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2008

Bonjour,

Je voudrais faire un peu la même chose, tu pourrais mettre à dispo un bout ton code, stp ?

Merci