Date et Heure automatique !!

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 12 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2012
-
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
-
Bonjour à tous,

Voila j'ai une base de données MySQL avec un champ date, un champ heure, et un champ consommation et j'aimerai sur le principe de l'auto-increment, que à chaque insertion d'une valeur de la consommation dans la table les champs date et heure se remplisesent automatique sans avoir a les saisir.

Si ce n'est pas possible existe-t-il des fonctions qui permettend de récuperer séparément la date et l'heure d'un timestamp dans le format 0000-00-00 et 00:00:00

Merci
Laurent

6 réponses

Messages postés
214
Date d'inscription
lundi 20 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2006

Salut,
Je pense que tu dois vouloir un truc du genre cela:
$jour=date('d');
$mois=date('m');
$annee=date('Y');
$heure=date('H');
$minute=date('i');
$seconde=date('s');
Ensuite tu concatène ou non, au choix, et tu insères ces valeurs.
Avec ce truc ça devrais fonctionner. Il faut aussi ajouter l'attribut zerofill pour le cas ou les valeurs sont inférieures à 10. Sinon, si ce que tu cherchais était une méthode permettant de faire vraiment comme les auto increment, c'est à dire en mettant des quotes vides dans la requete, je ne sais pas comment faire.
Bonne journée
David
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
4
salut

<TABLE cellSpacing= 0 width=600>

----, CURRENT_DATE( )
</TD>

,
----

Retourne la date courante au format AAAA-MM-JJ

CURTIME() </TD>
<TD align =right>MySQL
</TD></TR>
<TR>
<TD colSpan=2>Retourne l'heure courante au format HH:MM:SS
</TD></TR></TBODY></TABLE>
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
22
Hello,

je ne pense pas que tu puisses faire l'insertion automatiquement (faut voir, y a peut-être une option de mysql que je ne connais pas, mais je doute).
Mais, dans tes insert, il te suffit d'ajouter

INSERT INTO ... (..., date, heure, ...) VALUES (..., CURDATE(), CURTIME(), ...)
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Tsss :)

Tu fais un champ TIMESTAMP et en défaut : "CURRENT_TIMESTAMP"

Pour récupérer séparément le timestamp, tu devras utiliser DATE_FROMAT();
Ex :
SELECT DATE_FORMAT(date, '%d/%m/%Y') as day, DATE_FORMAT(date, '%h:%i:%s') as hours FROM table

Et tu récupères :)
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
22
Ah ben voilà une bonne astuce :-)
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Bah ce qu'il y a de bien avec le TIMESTAMP, c'est que tu peux lui faire un update du champ lors d'un UPDATE.
Explication :

Tu fais un champ date de type TIMESTAMP, avec comme attribut "ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP".
Et à chaque fois que tu fais un : UPDATE table SET xx = 'yy'; <== Hop, ton champ date fait un update en auto :)
Pratique dans les news ou forum pour voir la dernière modification effectuée.
Et après, un ptit mumuse avec DATE_FORMAT pour récupérer le tout comme on veut et c'est patiii :)