Date et Heure automatique !!

lolo80000 Messages postés 22 Date d'inscription mercredi 12 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2012 - 25 avril 2006 à 11:25
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 - 25 avril 2006 à 16:53
Bonjour à tous,

Voila j'ai une base de données MySQL avec un champ date, un champ heure, et un champ consommation et j'aimerai sur le principe de l'auto-increment, que à chaque insertion d'une valeur de la consommation dans la table les champs date et heure se remplisesent automatique sans avoir a les saisir.

Si ce n'est pas possible existe-t-il des fonctions qui permettend de récuperer séparément la date et l'heure d'un timestamp dans le format 0000-00-00 et 00:00:00

Merci
Laurent

6 réponses

David_monchy Messages postés 214 Date d'inscription lundi 20 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 1
25 avril 2006 à 11:33
Salut,
Je pense que tu dois vouloir un truc du genre cela:
$jour=date('d');
$mois=date('m');
$annee=date('Y');
$heure=date('H');
$minute=date('i');
$seconde=date('s');
Ensuite tu concatène ou non, au choix, et tu insères ces valeurs.
Avec ce truc ça devrais fonctionner. Il faut aussi ajouter l'attribut zerofill pour le cas ou les valeurs sont inférieures à 10. Sinon, si ce que tu cherchais était une méthode permettant de faire vraiment comme les auto increment, c'est à dire en mettant des quotes vides dans la requete, je ne sais pas comment faire.
Bonne journée
David
0
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
25 avril 2006 à 11:54
salut

<TABLE cellSpacing= 0 width=600>

----, CURRENT_DATE( )
</TD>

,
----

Retourne la date courante au format AAAA-MM-JJ

CURTIME() </TD>
<TD align =right>MySQL
</TD></TR>
<TR>
<TD colSpan=2>Retourne l'heure courante au format HH:MM:SS
</TD></TR></TBODY></TABLE>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
25 avril 2006 à 11:56
Hello,

je ne pense pas que tu puisses faire l'insertion automatiquement (faut voir, y a peut-être une option de mysql que je ne connais pas, mais je doute).
Mais, dans tes insert, il te suffit d'ajouter

INSERT INTO ... (..., date, heure, ...) VALUES (..., CURDATE(), CURTIME(), ...)
0
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
25 avril 2006 à 16:33
Tsss :)

Tu fais un champ TIMESTAMP et en défaut : "CURRENT_TIMESTAMP"

Pour récupérer séparément le timestamp, tu devras utiliser DATE_FROMAT();
Ex :
SELECT DATE_FORMAT(date, '%d/%m/%Y') as day, DATE_FORMAT(date, '%h:%i:%s') as hours FROM table

Et tu récupères :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
25 avril 2006 à 16:49
Ah ben voilà une bonne astuce :-)
0
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
25 avril 2006 à 16:53
Bah ce qu'il y a de bien avec le TIMESTAMP, c'est que tu peux lui faire un update du champ lors d'un UPDATE.
Explication :

Tu fais un champ date de type TIMESTAMP, avec comme attribut "ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP".
Et à chaque fois que tu fais un : UPDATE table SET xx = 'yy'; <== Hop, ton champ date fait un update en auto :)
Pratique dans les news ou forum pour voir la dernière modification effectuée.
Et après, un ptit mumuse avec DATE_FORMAT pour récupérer le tout comme on veut et c'est patiii :)
0
Rejoignez-nous