Loi beta

inflamers Messages postés 17 Date d'inscription lundi 20 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2007 - 13 avril 2006 à 21:59
cs_Dobel Messages postés 333 Date d'inscription dimanche 25 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2009 - 14 avril 2006 à 23:20
Bonjour,
J'ai besoin de quelque chose (méthodes, codes, n'importe quoi) qui puisse m'aider à calculer par la loi beta.
Merci.

1 réponse

cs_Dobel Messages postés 333 Date d'inscription dimanche 25 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2009 1
14 avril 2006 à 23:20
Premier lien sous Google pour 'génération loi beta'
http://formation.enst.fr/FAR/pdf/generation.pdf

Je viens de faire un petit essai sous Octave, ça marche très bien
Plus qu'à faire la même chose en Java
%attention le CPU...
N=100000;

vecteur = zeros(1,N);

a=4;
b=2;

for i=1:N
%Génération de N nombres suivant une loi beta (a, b)
while true
u = rand();
x = u ^ (1./a);
v = rand();
y = v ^ (1./b);
if x + y <= 1
vecteur(1,i)=(x/(x+y));
break
end
end;
end;

hist(vecteur,100)

A+
Dobel
[Une fois rien, c'est rien; deux fois rien, ce n'est pas beaucoup, mais pour trois fois rien, on peut déjà s'acheter quelque chose, et pour pas cher]
0
Rejoignez-nous