Remplir une liste déroulante a partir d'une autre [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 29 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2006
-
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009
-
je suis débutante en php, je souhaiterais qu'a la séléction dans la première liste la deuxième se remplisse automatiquement.
j'ai bien vu le source en ajax mais je pige rien. pouvez vous m'aider s'il vous plai?

14 réponses

Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
21
Hmm,

on ne s'énerve pas.
Bon, un exemple SIMPLE, et sans ajax donc :

<?php$aTab array (1> array ('test', 'pour', 'une', 'blonde'),
2 => array ('difficile', 'ca?', 'non...'),
3 => array ('très', 'facile', 'en', 'fait!'));
?>


<form method="post">
<select name="liste1" onchange="this.form.submit();">
<?php
foreach ($aTab as $clef => $dump) {
$selected=(isset($_POST['liste1']) && $_POST['liste1'] == $clef)?'selected="selected"':'';
echo '<option value="',$clef,'" ',$selected,'>',$clef,'</option>';
}
?>
</select>
<?php
if (isset ($_POST['liste1']) && !empty ($_POST['liste1'])) {
echo '<select name="liste2">';
foreach ($aTab[$_POST['liste1']] as $val) {
echo '<option value="',$val,'">',$val,'</option>';
}
echo '</select>';
}
?>
</form>
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
21
Hello,

tu sais, si avec un code complet le faisant, tu n'es arrivé à rien, je vois mal comment on va pouvoir t'aider...? Qu'attends-tu exactement avec ce post ?
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

j'ai trouvé un site qui explique très bien : )

http://siddh.developpez.com/articles/ajax/

voila tu regarde en bas et c'est niquel il te montre comment faire! :)

courage à toi!



--------------------
StimL.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 29 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2006

Je me suis mal exprimer, lorsque j'ai poster le message j'étais pressé!
j'ai essayer d'utiliser le codes "AFFICHER UNE LISTE DÉROULANTE EN FONCTION D'UNE AUTRE LISTE SANS RECHARGER LA PAGE OU PASSER L'INFORMATION PAR L'URL.", mais cela n'a pas fonctionné. je souhaiterais s'il est possible que l'on m'indique une methode en php (langeage que je comprend a peu pres) ou que l'on m'explique les scripts pour que je les adaptes a mon code.
Excuser moi encore de mon message un peu bête j'aurai du attendre un moment un peu plus posé pour poser ma question!!!
merci d'avance pour votre aide
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

mon site ne répond pas à ta question ou ta pas été le voir?
car pour moi il répond à ta question... et à la mienne aussi lol! :)



--------------------
StimL.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 29 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2006

Excuser moi, je dois vraiment être stupide (ou alors c'est parceque je suis blonde), mais je ne comprend pas non plus excuse moi stiml!!!!
je vais me débrouillez toute seule, c pas grave, l'AJAX doit être une notion un peut trop évoluer pour une blonde!!! : )
désolé de vous avoir pris du temps pour rien!
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

ta trouvé ta solution?
Car moi je cherche un peu la même chose que toi mais sans réactualiser la page.
franchement ce qu'il y a sur le site ta juste à changer les termes avec ta base de donnée et ca marche! si tu sais pas changer les requêtes SQL là c'est sur tu vas avoir du mal mais je pense que tu sais le faire quand même.

si ta trouvé ta solution autrement qu'avec le site que je t'ai fourni merci de me poster le code car je cherche un peu la même chose que toi!



--------------------
StimL.
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

je ne suis pas blonde mais j'ai testé quand même ^^



--------------------
StimL.
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

le problème pour moi c'est que ça réactualise...



--------------------
StimL.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 29 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2006

Merci beaucoup!!! tu me sauve la vie et en plus je comprend... je dois pas etre si stupide que ca!
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
21
"le problème pour moi c'est que ça réactualise... "

Et après?

Enfin, pour faire plaisir à Stiml qui a découvert un nouveau joujou ;-) ... :

<script type="text/javascript">
if (window.XMLHttpRequest) {
oXmlhttp = new XMLHttpRequest();
} else if (window.ActiveXObject) {
oXmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
}


function search (clef) {
oXmlhttp.open('POST','<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>');
oXmlhttp.onreadystatechange=function() {
if (oXmlhttp.readyState==4 && oXmlhttp.status == 200) {
document.body.innerHTML = oXmlhttp.responseText;
}
}
oXmlhttp.setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded");
var data = 'liste1='+clef
oXmlhttp.send (data);
}


</script>
<?php$aTab array (1> array ('test', 'pour', 'une', 'blonde'),
2 => array ('difficile', 'ca?', 'non...'),
3 => array ('très', 'facile', 'en', 'fait!'));
?>


<form method="post">
<select name="liste1" onchange="search (this.value);">
<?php
foreach ($aTab as $clef => $dump) {
$selected=(isset($_POST['liste1']) && $_POST['liste1'] == $clef)?'selected="selected"':'';
echo '<option value="',$clef,'" ',$selected,'>',$clef,'</option>';
}
?>
</select>
<?php
if (isset ($_POST['liste1']) && !empty ($_POST['liste1'])) {
echo '<select name="liste2">';
foreach ($aTab[$_POST['liste1']] as $val) {
echo '<option value="',$val,'">',$val,'</option>';
}
echo '</select>';
}
?>
</form>
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

lol Merci c'est bon ca marche avec AJAX trop bien j'ai pas tout compris mais ca focntionne! :)



--------------------
StimL.
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 9 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2010

si possible de crée le code exact???
Messages postés
132
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2009

Bonjour :)

J'ai pas vraiment compris ton message ^^
Mais je suis sur que tu peux réussir à le reformuler :)


--------------------
StimL.