VB.net ou VB6

FMatrix07 Messages postés 233 Date d'inscription mercredi 26 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009 - 21 janv. 2006 à 15:04
Seth77 Messages postés 572 Date d'inscription mardi 30 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mai 2020 - 23 janv. 2006 à 20:58
Une question que je me pose, est-il mieux de programmé en VB.net ou en vb6 ?

Car on entend parler de vb.net mais de moins en moins de vb6, je programme actuellement en vb6 mais je me demande si je ne ferais pas mieux de passer en vb.net.

Si quels pro de la programmation pouvez me repondre ça serait cool.
Salutation

11 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
21 janv. 2006 à 15:19
le vb6 n'atant plus soutenu par Microsoft, il va mourir à petit feu au fur et à mesure.



Le VB.NET est une très grosse évolution du vb6, voir même un nouveau langage vu que tout a été chamboulé.



Un prog vb6 ne peut pas être transcrit directement en vb.net, il faudra
toujours revenir dessus ne serait-ce que pour des raisons
d'optimisation, si ce n'est pas pour des erreurs de compilation !



Bref, le passage au .NET ne doit pas se faire à la légère, et nécessite
un certain temps d'adaptation : perso, je préfère gaspiller mon temps à
apprendre un nouveau langage (d'abord C++, puis finalement Java) plutôt
que de le gaspiller à apprendre le VB.NET qui au final risque de ne
plus être soutenu par Microsoft d'ici 10 à 20 ans s'ils font la même
chose qu'avec VB...

_____________________________________________________________________
0
FMatrix07 Messages postés 233 Date d'inscription mercredi 26 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009 2
21 janv. 2006 à 15:49
Ok mais je ne vois pas quel langage puisse faire ce que fait VB6 a long therme
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
21 janv. 2006 à 19:46
Salut,

DARKSIDIOUS, tu es très optimiste quand tu dis : "... ne plus être soutenu par Microsoft d'ici 10 à 20 ans...".
En 10 ans de VB, j'ai vu l'évolution (et les difficultés de migration depuis vb3 jusqu'à vb6 qui pourtant n'avaient rien de fondamentalement différent). En 2 ans, il y a déjà des problèmes de migration entre vb.net 2003 et vb.net 2005. Qu'en sera-t-il avec les prochaines versions ? Et je ne veux même pas parler de la migration vb6 vers vb.net.

FMatrix07, tout dépend de tes projets et obligations professionnels. Si tu veux rester (ou si tu es obligé d'y rester) dans la sphère VB, n'oublie pas tes compétences en vb6 mais intéresse-toi aussi au vb.net car il y a peu d'entreprises pour l'instant qui font confiance au vb.net mais ça peut changer rapidement.
En plus de ça, l'apprentissage du C/C++ ne peut que t'ouvrir d'autres portes et je ne saurais que te le conseiller.

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
21 janv. 2006 à 20:28
Oui, je me rappelle de mes premiers progs sous VB3, et quand je suis passé à VB4 32 bits, quels bouleversements !!!


Le problème avec Microsoft, c'est qu'ils ne veulent pas normaliser
leurs langages, que ce soit VB, C# ou J#. Du coup, à chaque nouvelle
version de leurs langages, il y a toujours des incompatibilités avec
les anciennes sources.



J'ai pas assez de recul pour voir si Java est mieux ou pire que VB,
mais au moins, niveau évolution, apparement, sun sait garder la
compatibilité...

_____________________________________________________________________
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
FMatrix07 Messages postés 233 Date d'inscription mercredi 26 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2009 2
21 janv. 2006 à 23:37
Merci pour vos renseignements.

Le soucis c'est que j'ai appris vb5 et 6 tous seul du moins avec l'aide de de vbfrance
et quand je regarde les autres types de langague il n'y a pas beaucoup d'aide ou de sources dispo pour apprendre

Bonne continuation a vous
0
Seth77 Messages postés 572 Date d'inscription mardi 30 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mai 2020 1
22 janv. 2006 à 16:12
Slu

est ce que qqn a un avis sur les performances de vb .net par rapport a vb6 ??

Herve
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
22 janv. 2006 à 17:37
Herve, en matière de performances, il faut oublier le VB et passer au C/C++.

Sinon, si on reste VB, de part ma propre expérience, je pense que vb.net est moins performant que vb6. J'en prend à témoin quelque unes de mes applis vb6 que j'ai été obligé de migrer vers vb.net et qui sont moins performantes maintenant.

Mais, sachant que la performance d'un programme dépend aussi, en grande partie, de la maitrise du langage et de la manière de construire ce programme sous ce langage, et n'étant pas un expert en vb.net, il est possible que j'aie loupé certains trucs.

J'attend aussi d'autres avis.

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
Seth77 Messages postés 572 Date d'inscription mardi 30 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mai 2020 1
22 janv. 2006 à 17:47
Mmmh....
donc plutot passer a C# .....

Herve
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
22 janv. 2006 à 18:20
Bah, vb ou c#, sur la plateforme .net, je ne sais pas s'il y a une grande différence en matière de performance. Pas testé donc je réserve mon avis.

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
22 janv. 2006 à 20:25
En théorie, C# est aussi lent que VB.NET. Maintenant en pratique, je fais comme notre ami canislupus : je préfère me taire, j'ai pas testé.

Par contre entre VB6 et VB.NET, niveau espace mémoire, VB.NET est glouton !

_____________________________________________________________________
0
Seth77 Messages postés 572 Date d'inscription mardi 30 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mai 2020 1
23 janv. 2006 à 20:58
donc, parmis la suite "Express" que conseillez vous , ce serrait plutot Visual C++ ??

Herve
0
Rejoignez-nous