Scrollbar verticale au max d une richtextbox

4lkalinemarc0 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 28 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2003 - 25 avril 2003 à 01:27
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 25 avril 2003 à 10:13
J ia crèe une petite application client serveur avec une richtextbox qui acceuil le dialogue mais qd elle arrive en bas le text continue a s inscrir en bas mais la rich textbox reste en haut donc pour voir le text il faut redescendre la scroll bar vertical et ca a chaque fois qu un nouveau text arrive
Y a t il un moyen pour forcer la rich text box a se mettre au max de la scroll bar vertical,c est a dire le plsu bas possible,avec du code o ules proprietès
merci de votre aide!

1 réponse

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
25 avril 2003 à 10:13
il te faut placer le curseur de saisie a la fin du texte , et demander a centrer la fenetre sur celui-ci.

( ca marche egalement pour un textbox ........)

Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hWnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long 'OK
Private Const EM_SCROLLCARET = &HB7

Sub ScrollToBottom(Obj As Object)
    Obj.SelStart = Len(Obj.Text)
    Call SendMessage(Obj.hWnd, EM_SCROLLCARET, ByVal 0&, ByVal 0&)
End Sub

Private Sub Text1_Change()
    Call ScrollToBottom(Text1)
End Sub


voila , en fait il existe plein de messages que tu peux envoyer au controles , pour recuperer des info ( Nb de lignes , ligne courante , coordonees...........)
la , EM_SCROOLCARET demande a afficher l'endroit ou ce situe le pointeur de saisie...

-------------------------------------------------------------------
By Renfield

thomas_reynald@msn.com

Aucune touche n'a été bléssée lors de la saisie de ce texte..........
0
Rejoignez-nous