Recupérer le nom du fichier de l'url courante... [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2006
-
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
-
j'ai un probleme et je suis debutant . je souhaite recupérer le nom du fichier courant.

www.toto.com/toto/toto/page.php?toto=allo...

recupere page.php



j'ai regardé sur internet mais je trouve pas...

svp aidez moi

6 réponses

Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7
Salut...



tu as à ta disposition deux variables d'environnement :



$_SERVER['REQUEST_URI']

La requette envoyée par l'utilisateur...

ici : www.toto.com/toto/toto/page.php?toto=allo



$_SERVER['PHP_SELF']

Le nom du script PHP en train d'être exécuté

ici : chemin/vers/page.php





enfin, pour manipuler les noms de fichier et les adresses, il existe ce jeu de fonctions :

string basename( string path [, string suffix] )

string dirname( string path )





a+
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
22
Hello,

tu peux utiliser
echo basename (__FILE__<!--StartFragment -->);
ou
echo basename ($_SERVER['PHP_SELF']);
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2006

merci pour vos reponses...
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2006

Petite précision :

<!--StartFragment -->basename (__FILE__) renvoi le nom du script en train d'être lu
basename ($_SERVER['PHP_SELF']) renvoi le nom du script en train d'être éxécuter

La différence entre les 2 est assez minime mais existe par exemple dans le cas ou on utilise des includes, exemple :

script1.php a un include de include1.php

Si on utilise basename (__FILE__) dans include1.php alors ca renverra 'include1.php'
Si on utilise basename ($_SERVER['PHP_SELF']) dans l'include alors ca renverra 'script1.php'
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7
NoTsu => Remarque judicieuse... Bravo !



J'ai découvert il n'y a pas longtemp qu'li existait aussi __LINE__
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
22
Remarque judicieuse en effet.
Allez hop :
http://fr2.php.net/manual/fr/language.constants.predefined.php
Comme ça, on les a toutes ;-)