Port Série

Résolu
Vin Gazoil Messages postés 121 Date d'inscription jeudi 7 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2006 - 20 oct. 2005 à 09:39
ymca2003 Messages postés 2070 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2006 - 20 oct. 2005 à 12:38
Salut à tous !



Voila en fait je suis étudiant en informatique, j'ai un projet à
réaliser, ce projet consiste à créer un programme pour une alimentation
programmable par le biais d'un port série.



Donc si quelqu'un pouvais me donner un cours ou tuto sur le Port Série en langage C++ , son cours sera le bien venu !!!



merci d'avance à ce qui vondront bien me répondre.

3 réponses

ymca2003 Messages postés 2070 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2006 7
20 oct. 2005 à 12:38
Xon/Xoff se gère dans les paramètres DCB du port. Cela sert au contrôle de flux software
/library/en-us/devio/base/dcb_str.asp http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/devio/base/dcb_str.asp

XonChar : octet à envoyer pour autoriser l'envoi de données.
XoffChar : octet à envoyer pour interdire l'envoi de données.
XonLim : limite basse pour le contrôle de flux.
XoffLim : limite haute pour le contrôle de flux.
fOutX : TRUE pour activer le contrôle de flux en émission.
fInX : TRUE pour activer le contrôle de flux en réception.
fTXContinueOnXoff : FALSE.

La taille des buffers est configurées par SetupComm
=/library/en-us/devio/base/setupcomm.asp http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/devio/base/setupcomm.asp

Comment ça marche :
Soit A le PC et B un appareil connecté au port série.
Si tout va bien A et B s'échange des données.

- cas 1 : B ne peut plus recevoir de donées
B envoi XoffChar à A.
A le reçoit et stoppe immédiatement l'envoi de donnée.

- cas 2 : B peut à nouveau recevoir des données :
B envoi XonChar à A.
A le reçoit et reprend immédiatement l'envoi de donnée.

- cas 3 : le buffer de réception de A est bien rempli et il reste moins de XoffLim de libre.
A envoi XoffChar à B.
B le reçoit et stoppe immédiatement l'envoi de donnée.

- cas 4 : le buffer de réception de A se vide et il y a moins de XonLim d'utilisé.
A envoi XonChar à B.
B le reçoit et reprend immédiatement l'envoi de donnée.

Tout cela est géré automatiquement par le driver. Il suffit simplement de configurer le port par SetupUpComm et SetCommState (avec la structure DCB).

Les autres membres de la structure DCB peuvent être repris dans mes différentes sources.
3
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
20 oct. 2005 à 11:12
Sous Windows, voir les sources de ymca2003:
http://www.cppfrance.com/code.aspx?id=18704
http://www.cppfrance.com/code.aspx?id=22441

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
Vin Gazoil Messages postés 121 Date d'inscription jeudi 7 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2006
20 oct. 2005 à 11:21
Merci, pour les sources mais je les ai déjà mais
je ne comprends pas comment es que l'on régle XOn / XOff. C'est pour
cela que je cherche un cour.
0
Rejoignez-nous