Faire pivoter un objet seulement?????

Slown Messages postés 37 Date d'inscription lundi 14 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2009 - 7 oct. 2005 à 18:24
Slown Messages postés 37 Date d'inscription lundi 14 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2009 - 8 oct. 2005 à 14:11
Bonjour a tous! Voila mon probleme: j'ai créé deux cubes séparés et executé une rotation sur l'axe des X et sur l'axe de Y de telle sorte à avoir une impression de 3D. Maintenant j'voudrais pouvoir faire pivoter UN cube seulement en apuyant sur une touche. Mon problème est que quand j'appuie sur cette touche, ben ce sont les DEUX cubes qui pivotent!!! J'utilise la fonction glRotatef(angle,1,0,0) puis après j'incrémente "angle" de 10° apres la pression sur la touche ( laquelle n'a pas d'importance). Pouvez vous me venir en aide SVP? J'voudrai pourvoir controler la rotation de chacun des cubes séparement. Merci beaucoup, @+



Slown

3 réponses

luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
7 oct. 2005 à 18:32
Les matrices, ca te parlent pas ? si tu connaissais, tu comprendrais pk ca opengl réagit ainsi.

Avant d'appeler glrotatef, tu dois stoké la matrice courante en mémoire avec glPushMatrix();
tu dessines ton premier cube, puis tu rappelles la matrice avec glPopMatrix() et tu dessines ton second cube. N'importe quel tutoriel traite la question.
0
platon179 Messages postés 237 Date d'inscription lundi 20 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2011 2
8 oct. 2005 à 14:08
Salut :)



Ou alors une autre solution est de faire la rotation de ton objet, de
dessiner ton objet, et de faire la rotation inverse juste après...

Par exemple, ca donnerait ceci :



glRotatef(angle, 1, 0, 0);

dessiner_cube();

glRotatef(-angle, 1, 0, 0);



C'est bien entendu pas la meilleure solution, mais ca marche :)

Sinon, la méthode recommandée est quand même celle de luhtor ;)



@+
0
Slown Messages postés 37 Date d'inscription lundi 14 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2009
8 oct. 2005 à 14:11
Merci beaucoup pour vos reponses. j'ai finalement trouvé. Chic!



Slown
0
Rejoignez-nous