[REQ] Chargement dynamique d'objets

Résolu
pikougued Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005 - 2 oct. 2005 à 18:36
pikougued Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005 - 5 oct. 2005 à 01:30
Bonjour les gens!



Bon, voilà, je viens de me remettre à flash et je (re)commence à
m'intéresser à l'actionscript, vu que j'ai un mini projet qui me trotte
en tête. J'aimerais réaliser une bannière en flash pour un site à moi.
Jusque là, tout va bien. Par contre j'aimerais que cette bannière
puisse charger dynamiquement un certain nombre de petites images dans
un ordre aléatoire.

J'ai bien vu qu'il existe un certain nombre de tutoriaux qui permettent
de charger des images externes dynamiquement, mais je souhaiterais
charger des images inclues dans le fichier swf, vu que j'ai aussi un
certain nombre de symboles crées sous flash que je souhaite aussi
charger dynamiquement. J'ai quelques petites idées sur le pourquoi du
comment, par contre je n'arrive pas à trouver les instructions à
utiliser pour avoir accès à la bibliothèque du fichier, et charger
dynamiquement les objets de celle-ci.

Un exemple pour bien faire comprendre ce que je veux faire : j'ai créé
deux dossiers dans la bibliothèque : photos et symboles. Je souhaite
tout d'abord savoir combien d'éléments il y a dans chacun de ces
dossiers et ensuite créer une boucle pour les charger dynamiquement et
les placer un à un sur la scène.



Votre aide me serait très précieuse.



Merci d'avance.

6 réponses

_benjy Messages postés 1575 Date d'inscription vendredi 23 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2011 2
3 oct. 2005 à 00:04
Salut

dans les obj de la
bibliotheque, clique droit et choisi 'liaison', il faut que tu 'export
pour actionscript' les image que tu veux affiché dinamiquement

pour cela

leClip.attachMovie("nomDeliaison");

++

Flash sans Limites
_Benjy chez kOlapsis

merci de penser a accepter
3
_benjy Messages postés 1575 Date d'inscription vendredi 23 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2011 2
3 oct. 2005 à 16:56
Salut

non tu peux pas, vu que tu est obligé de créer le liaison manuellement, tu est cencé savoir ce que tu as comme obj

en revanche tu peux toujours te faire un tableau avec le nom de liaison pour effectuer des tries dessus

var éléments:Array = new Array("instance1","instance2", "...");

++

Flash sans Limites
_Benjy chez kOlapsis

merci de penser a accepter
3
_benjy Messages postés 1575 Date d'inscription vendredi 23 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2011 2
4 oct. 2005 à 20:24
Salut

ouaip tu peux lister le contenu du clip (ou de la scene quand t sur root) par ce genre de code :



for (var elt in this){

// si tu cherche juste les clip

if (elt instanceof MovieClip){

trace ("clip trouvé : "+elt._name);

}

}

tu peux par la mm methode lister les methodes et propriété du clip (ss le instanceof)

attentoin instanceof ne marche que pour les var typé

genre

str = "ma chaine";

trace (str instanceof String); // renverra faux

var str:String = new String("");

trace (str instanceof String); // renverra vrai

par contre t'as pas besoin de typer tes clip, ils sont reconnu automatiquement comme instance de class MovieClip

++


Flash sans Limites
_Benjy chez kOlapsis

merci de penser a accepter
3
pikougued Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005
3 oct. 2005 à 16:50
Merci de ta réponse rapide, ça a l'air de fonctionner.

Par contre, ce que j'aimerais faire, c'est parcourir les objets que je
possède dans la bibliothèque, effectuer un tri dessus et ne charger
dynamiquement que certains d'entre eux (en gros c'est les charger
dynamiquement sans en connaître forcément les noms).

J'ai parcouru plusieurs tutos et je n'ai jamais vu une quelconque
manière d'effectuer ça, alors je me demande si c'est réellement
faisable sous flash. Donc je demande encore une fois votre aide avant
de pouvoir valider la réponse.



Merci d'avance (encore)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pikougued Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005
4 oct. 2005 à 20:16
Ouais donc en gros, faut faire le tableau manuellement.

Donc si je veux que tout soit dynamique, je dois trouver un moyen de
lister dynamiquement tous les fichiers que je veux charger...

Ya-t-il moyen de lister tous les clips présents sur la scène?? Je me
rappelle que ya quelques temps j'avais fait un projet sous director
(assez proche de flash donc) où j'avais créé une "moulinette" qui me
permettait de lister tous les objets présents sur la scène ainsi que
tous les comportements qui leur étaient associés (un comportement étant
un bout de code attaché à un objet dans le langage de director). Est-ce
qu'il ya moyen de faire ça sous flash aussi?
0
pikougued Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2005
5 oct. 2005 à 01:30
Yes!!! merci beaucoup!!

Je pense que je vais pouvoir m'en sortir comme ça.

Je vous tiens au courant si j'arrive à faire des trucs bien.

@+
0
Rejoignez-nous