Passer un tableau dynamique en paramètre

freepouy18 Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 20 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2005 - 5 août 2005 à 12:39
freepouy18 Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 20 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2005 - 8 août 2005 à 14:58
Salut tlm! J'aimerais savoir si je peux ou non passer en paramètre un tableau dynamique dont je n'ai pas encore alloué de mémoire(allocation à l'intérieur de la fonction). En gros, voila ce que je veux faire :

//variables globales


CString *tab;
CString *temp;
CString machaine = "test";
int nombre_element = 0;


void SetDynaArray(int &nb_element, CString tab[], CString temp[], CString elt)
{
if (nb_element)
{
tab= new CString[nb_element+1];
for (int i=0; i<nb_element; i++)
tab[i] = temp[i];
temp = tab;
}
else temp = new CString;
{
temp[nb_element++] = elt;
}
}


Appel de la méthode :
SetDynaArray(nombre_element, tab, temp, machaine);

Y a-t-il des erreurs et surtout comment puis-je régler mon probleme de tableau dynamique?

Merci

19 réponses

Galmiza Messages postés 573 Date d'inscription samedi 16 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 1
5 août 2005 à 13:42
Salut,

BYTE *pByte;
AllocateMemoryForpByte(&pByte);
delete [] pByte;

avec:
void AllocateMemoryForpByte(BYTE **ppData)
{
*ppData = new BYTE[256];
}
0
cs_AlexMAN Messages postés 1536 Date d'inscription samedi 21 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2009 1
5 août 2005 à 13:45
Je ne vois aucun probleme a faire ca. Par contre, si les variables que tu passes en param sont 'globales', il n'y a aucun interet a faire ceci, puis ce que tu pourras acceder a celles-ci a l'interieur de la fonction que tu appelles. C'est ca ton probleme d'allocation dynamique ?

+2(p - n)
0
bathof Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009
5 août 2005 à 13:48
Salut,

tu peux passer sans problèmes un tableau dynamique en paramètre, mais il y a
des choses à savoir.

Quand tu crées un tableau dynamique tu crées en fait une zone mémoire pour ton tableau dans la mémoire vive qui est pointée par un pointeur du même type, donc CString* tableau, n'est pas un tableau mais un pointeur sur l'adresse de la première case mémoire de ta zone alloué.

Alors pour passer un tableau dynamique en paramètre tu passes un pointeur sur
la zone mémoire concernée.

Quand tu fais : tableau = new CString [10]; tu crées la zone mémoire pour ton
tableau de 10 de type CString et "new" vas te retourné l'adresse au pointeur tableau.

Attention n'oublie pas de supprimer ta zone mémoire quand tu ne l'utilise plus, car
si tu ne détruits pas les tableaux systématiquement la mémoire vive vas saturée.
Ex : delete [] tableau;

Ex programme :

void creat(char* tab)
{
tab = new char[11];
}

void main()
{
char* tableau = NULL;

creat(tableau);

delete [] tableau;
}

++ et bonne chance.
0
BunoCS Messages postés 15480 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juin 2024 103
5 août 2005 à 13:59
Moi, je passerais les pointeurs, comme ceci:

void SetDynaArray(int &nb_element, CString *tab, CString *temp, CString elt)

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
xterminhate Messages postés 371 Date d'inscription dimanche 4 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2009
5 août 2005 à 14:08
Bathof, si ton explication est juste, tu es malheureusement l'auteur d'une belle fuite de mémoire avec ton code donné comme exemple.

Le prototype correct de ta fonction est "void( char * & tab )". Tu vois pourquoi ? Je sais qu'on ne peut pas modifier son post et c'est bien dommage.

Ca rejoint un topic déjà existant et tres récent. Le passage par référence rend l'écriture plus sympathique. La solution proposée par Galmiza est ok si on tient à faire un passage par pointeur (du pointeur [sic!]).
0
xterminhate Messages postés 371 Date d'inscription dimanche 4 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2009
5 août 2005 à 14:09
Bruno, je crains que tu sois confronté à des fuites....
0
bathof Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009
5 août 2005 à 15:03
Je crois que j'ai fais just car :

char* tab;

tab = &tab;

donc j'init le poiteur tab de la fonction par l'adresse de tableau de la
fonction.

char* tab = tableau;

est egale a

char* tab = &tableau;

Mais je retiens, merci et a +
0
bathof Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009
5 août 2005 à 15:12
A oui désolé, tu as raison, j'ai fais une gourde. Merci et a plus.

Correction :

void creat(char** tab){
*tab = new char[10];
}

int main()
{
char* tableau;

creat(&tableau);
}
0
xterminhate Messages postés 371 Date d'inscription dimanche 4 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2009
5 août 2005 à 15:14
J'ai rien compris. Pour t'en convraince, tu remarqueras que dans ton code, apres l'appel de creat(), tableau est tjs égale à 0. Il n'est pas modifié dans le contexte appelant....
0
xterminhate Messages postés 371 Date d'inscription dimanche 4 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2009
5 août 2005 à 15:16
Amen! ;-)
0
bathof Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009
5 août 2005 à 15:24
Comme normalement je fais :

void creat(char*& tab)
{
tab =new char[12];
}

int main()
{
char* tableau;

creat(tableau);

delete [] tableau;
}

Alors je suis me suis trompé.

++ et merci, lol.
0
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
5 août 2005 à 16:39
beh vu que tu n'utilise pas la val de retour,

renvoi simplement le ptr de ton tableau avec une condition d'utilisation:

désallouer absoluement la val de retour...



sinon, la soluce est celle du dbl ptr....

___________________________________________________________
Magicalement
Nono
0
xterminhate Messages postés 371 Date d'inscription dimanche 4 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2009
5 août 2005 à 16:53
... un std::vector resoud d'un coup tous ces problemes de mémoire.
0
freepouy18 Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 20 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2005
8 août 2005 à 12:23
En fait entre temps j'avais trouvé une sol qui se rapproche de celle de magic_Nono, voila ce que j'ai fai :



//**********Methode************************
CString *SetDynaArray(int &nb_element, CString elt)
{


CString *tab;
CString *temp;


if (nb_element)
{
temp= new CString[nb_element+1];
for (int i=0; i<nb_element; i++)
temp[i] = tab[i];
tab = temp;
}
else tab = new CString;
{
tab[nb_element++] = elt;
}


return tab;
}



//******Attributs de ma classe******
CString *Montab;





//********Appel *****************
Montab = SetDynaArray(nb_elt,"MonElt");






//********Dans mon Destructeur de Classe******
delete [] Montab;



Ai-je oublié de desallouer de la mem, je pense aux variables locales à ma fonction "tab" et "temp"?Si oui, comment faire???
0
xterminhate Messages postés 371 Date d'inscription dimanche 4 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2009
8 août 2005 à 12:42
C'est n'importe quoi le code que tu nous as donné. Sans parler de la classe globale dont tu nous as pas montré le code encore. Je crains le pire.

Déjà un pointeur sur un CString, je trouve ca louche, compte tenu ce que tu en fais.

Précise ce que tu veux faire et on t'aide...

Cordialement,
Xterminhate.
0
freepouy18 Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 20 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2005
8 août 2005 à 14:22
En fait j'ai une classe qui me permet de faire un traitement de données texte. Je parcours un document texte et j'ai un test qui si il est validé appel cette fonction. Ici, ma fonction permet de remplir un tableau de CString avec des données texte situées à une certaine position. Ce tableau est un attributs de ma classe puisqu'il va me servir dans une autre classe.
0
freepouy18 Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 20 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2005
8 août 2005 à 14:24
je sais pas si j'ai été clair ou si cela suffit a me faire comprendre mais bon j'attends......
0
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
8 août 2005 à 14:30
a défaut d'oublier de la désallouer, tu ne l'a pas alloué du tt ce qui est pire...



sinon,

comme le dit

Xterminhate

précise ce que tu veux....

mais c'est vrai que vu la maniere dont c'est partit, on est pas sur que
tu arrive qq part et encore moins près de ce que tu t'étais fixé comme
objectif



Magicalement, allé du courage, petit scarabé
Nono
0
freepouy18 Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 20 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2005
8 août 2005 à 14:58
mais si je l'ai allouer, et quand je fais : tab = new CString et temp= new CString[nb_element+1]
Ce que je veux c'est juste savoir si je dois désallouer la meme des variables locales tab et temp et comment?

Ma fonction renvoi bien un tableau de CString avec les données voulues.Elle sont stockées dans mon tableau déclaré en global dont je désalloue la mem dans le destructeur de classe. Maintenant, encore une fois, je veux juste savoir comment désallouer la mem des variables locales tab et temp?

Merci
0
Rejoignez-nous