Lire écrire sur lecteur de cartes en usb via visual basic vb [Résolu]

c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 28 juin 2005 à 14:06 - Dernière réponse : mourad126 19 Messages postés jeudi 9 juin 2005Date d'inscription 13 mars 2006 Dernière intervention
- 10 mars 2006 à 22:20
Bonjour,
je cherche a contrôler un lecteur de carte par le port USB.
J'ai trouve pas mal d'info sur le forum mais pas assez frutueuse car les codes sources trouves ne me permette pas de trouver le fameux lecteur
Ci qq1 a une solution merci de m'aider
sinon mail: [mailto:ctof83@hotmail.com ctof83@hotmail.com]
THX
Afficher la suite 

18 réponses

c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 12 juil. 2005 à 10:01
+3
Utile
ENFIN g trouve un programme ki permet de lire ... nimporte quel lecteur par n'importe quel port utilise (PCMIA, USB, PS/2, SERIAL, PARALLEL)
voila le nom du fichier : VB PCSC Sample.zip
et le site ou le trouve : http://kalysis.com/content/modules.php?op=modload&name=EasyContent&file=index&menu=150800&page_id=171

:D, enfin @++
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
cs_nr 164 Messages postés mardi 16 décembre 2003Date d'inscription 11 juillet 2005 Dernière intervention - 28 juin 2005 à 17:55
0
Utile
Salut,

Je ne comprend pas trop le soucis car les lecteurs de carte usb se comporte comme un lecteur classique ?

@+
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 28 juin 2005 à 18:19
0
Utile
On utilisai un lecteur de cartes avant pasant par le port com et avec un ocx perso.
Comme nous avons un nouveau lecteur de cares fonctionnant en USB il fau modifier l'ocx juste au niveau de la cominucation avec le port .... mon probleme se trouve ici ... communiquer avec le port usb par l'ocx fait en visual basic!!!
HELP

++
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 16:30
0
Utile
Ok, j'ai eu quelques infos par MP.



Bon, déjà je pense que ton lecteur n'est pas un lecteur de carte
mémoire type flash, sd, ou autre... mais plutot un lecteur de carte à
puce, type carte bancaire, carte vitale, ou autre badge d'accès, ou que
sais-je encore.



Plusieurs possibilités :

(commence pas bien lire toute la doc disponible, livrée avec ton lecteur ou sur internet)


<li>soit, comme je te disait dans le MP, le lecteur est reconu par le
système comme un port série, dans ce cas après avoir installés les
drivers de ton lecteur, regarde dans le système si tu n'as pas un port
série supplémentaire (COM3 voire COM5 ou plus). Dans ce cas, tu n'as au
pire qu'a modifier le numéro du port à ouvrir dans ton ocx.</li>


<li>soit ton lecteur utilise un accès spécifique, dans ce cas tu dois
avoir fourni avec la doc et les drivers, des bibliothèques (DLL) à
integer dans ton projet (et probablement quelques examples de projets
aussi). Dans ce cas, il te faudra faire appel aux fonctions fournies
dans ces bibliothèques pour acceder à ton lecteur (voir la doc et les
examples) en remplacement des accès au port série.

Si tu n'as pas tout ça, voir avec le distributeur pour savoir comment
ce lecteur peut s'intégrer à un logiciel développé par tes soins.</li>
<li>soit d'autres possibilités qui me reviennent pas ou que je ne connais pas

</li>

Dans tout les cas, comme je te le disais dans le mp, te ne peux pas
acceder directement au port usb. Avec les drivers de ton lecteur, le
système d'exploitation met en place un périphérique virtuel
(périphérique image), et c'est à ce périphérique que tu accède, le
driver se chargeant de faire réellement le lien avec le matériel. Et
comme déjà dit, ce périphérique virtuel peut très bien etre dans ton
cas un port série.



Peut-tu nous donner le modèle et la réf de ton lecteur






Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 16:46
0
Utile
Qu'est ce que mp?????
Exactement c un lecteur de carte a puce ... et dans le gestionnaire de periph. il le voit mais pas dans le contrôleur de bus USB, il est juste en dessous.
Comment savoir si ce nouvo est un com... kel manip faire pour voire si le systeme a cree un port serie virtuel comme tu me la dis ..(com3 ou com5).
Si c ca juste le numero de com a ouvrir serait une solution tres sympa ...
:D
@+
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 16:57
0
Utile
Add:

Le lecteur est : emplacement 0 (usb device) donc pas sur un com
Probl.....
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 17:56
0
Utile
ok



MP --> message privé, c'est par là que tu m'a contacté aujourd'hui.


pour les ports série, il faut regarder dans la rubrique "Ports (COM et LPT)"


Sous qu'elle rubrique est-il vu ton lecteur ?

La marque et le modèle de lecteur ?



Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 18:02
0
Utile
La rubrique est : lecteur de carte a puce et ensuite dans l'arbo : USB Smart Card Reader
apres mon leteur est : Gemplus modèle: GemPC USB-SL
Je n'arrive pas a trouver un code VB afin de communiquer avec ...
Sinon ptit question en plus: si je relis au port USB un adaptateur USB RS232 avec mon ancien lecteur je verrai l'ancien lecteur en com genre 5.?
Merci
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 18:15
0
Utile
Pour l'ancien lecteur, normalement ça doit le faire. C'est une méthode
que l'on utilise avec un client, ça nous à éviter de redévelopper un
boitier et donc de rappeller près de 1000 avoins privés de part le
monde pour changer le dit boitier.




Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 18:19
0
Utile
:D, ok je vois et c normal
je vais voir si cette solution est faisable... et surtout moins, apparemment, compliqué.
Merci bcp
@++
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 18:31
0
Utile
Je viens de connecter l'ancien lecteur avec un adapteur USB male et rs232 Femelle;
l'ordi m's détecté un autres périph ... m'as proposé d'installe le logiciel qu'il n'as pas trouve donc now, dans le gestionnaire de périph g une nouvelle rubrique avec: Autres péripheriques et ds son arborescence USB Serial Converter.
... Je pense qu'il y a une manip que je n'ai pas faite pour voir le lecteur en com ...
merci ...
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 18:32
0
Utile
J'ai fais quelques recherches, apparement tu as bien une dll d'installée qui te donne accès au lecteur



regarde la doc à cette adresse :

http://www.artofconfusion.org/smartcards/docs/gemplus_gemcore_serial.pdf



j'espère que ça te parlera, moi non, je ne connais rien à ton lecteur, alors à survoler pour moi c'est un peu confu



si j'ai d'autres infos je te les donne




Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 18:35
0
Utile
On a poste en meme tps, lol .
Merci je regarde ca.
merci bcp en tt cas
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 29 juin 2005 à 18:40
0
Utile
c'est normal, il te faut installer un driver pour ton adaptateur avant de connecter ton lecteur.

et peut-etre éventuellement redémarer mais l'install devrait te le dire.



pour ton lecteur usb si tu n'as pas la dll tu la trouvera ici :

http://www.gemplus.com/dwnld/3295_Synchronous_card_API.zip




Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 30 juin 2005 à 10:24
0
Utile
Merci pour le dll.
Pour le lecteur USB, les nouveaux ordi fonctionnent sur XP alors que les anciens etaitent sous Millenium, le probleme sur XP c'est qu'il install le pilote et je ne souhaiterai pas (apparemment cabloquerai la lecture de la carte par l'ocx) Est ce que tu connais un moyen pour bloquer ca???
Sinon apres connais tu des lignes de codes afin de communiquer avec le port USB??
Merci
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 30 juin 2005 à 11:05
0
Utile
Qu'appelle-tu pilote?

- s'il s'agit du driver système, il est absolument necessaire (a
priori) de l'installer pour que tu puisse acceder à ton lecteur.

- s'il s'agit du logiciel proprio avec la jolie
interface qui te permet de lire les cartes, vérifie qu'il n'est pas
lancé automatiquement au démarrage, et qu'il ne reste pas à fonctionner
en tache de fond. Il est effectivement possible qu'il bloque l'accès au
lecteur lorsqu'il est en fonctionnement. Il faut donc l'arreter.



Il faut je pense absolument passer par la dll pour acceder au lecteur.
Et la dll doit s'appuyer sur le driver système. A condition que le
lecteur ne soit pas déjà utilisé par un autre logiciel.



Vérifie aussi que tu respecte bien la procédure décrite dans la doc de
la dll pour accèder à la carte (premiers § du fichier word dans le
zip,notamment). A priori il y a un ordre à respecter pour l'appel des
fonctions.



Ce que je peux te conseiller, c'est de laisser tomber ton ocx pour le
moment. Te te fais un nouveau petit projet vb dans lequel tu essaye
d'acceder à la carte (tu peux essayer dans unpremier temps de
reproduire les exemples donnés dans la doc, ils sont en C il afut donc
les recoder en VB, ça te permettra de comprendre (peut-etre) le
cheminement à faire pour lire la carte). Tu essaye bien comprendre le
fonctionnement de la dll, tu fouille, tu essaye plusieurs pistes. Une
fois seulement lorsque tu aura réussi à acceder à la carte avec ce bout
de soft, et que tu auras compris toutes les subtilités de la dll, tu
pouras integrer les modifs à ton ocx.


N'essaye pas d'aller trop vite, tu va perdre du temps pour rien.



Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
c_charly 21 Messages postés lundi 27 juin 2005Date d'inscription 8 septembre 2005 Dernière intervention - 30 juin 2005 à 11:32
0
Utile
Ok je vai sessaye de traduire ca en vb je te remercie de ton aide.
Je vais utiliser tes conseils merci bcp encore
mourad126 19 Messages postés jeudi 9 juin 2005Date d'inscription 13 mars 2006 Dernière intervention - 10 mars 2006 à 22:20
0
Utile
Bonsoir,


Je suis intéressé par la même chose que toi, et j'ai effectué une longue recherche à ce sujet (lire et écrire la carte à puce via VB6 porte USB).J'ai le lecteur Cas Interface Studio 6.8, je veux que le programme lise la carte à puce et transfert les données dans des textes box sur la forme VB6, j'ai téléchargé le programme que tu as indiqué mais je ne l'ai pas encore essayé.A-t-il bien fonctionné avec toi ? C'est très urgent et très important je suis bloqué depuis longtemps à cause de ce point.Merci d'avance pour ta réponse et pour toute autre information complémentaire que tu pourras m'apporter.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.