Liste déroulante et création de requete

Résolu
Leneuf8000 Messages postés 118 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005 - 30 mai 2005 à 13:11
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 30 mai 2005 à 14:23
Bonjour,

j'ai créer un formulaire dans lequel j'ai inséré une liste déroulante.
Mon but est que lorsque l'utilisateur choisi une option de cette liste
je construise une requete que je vais utiliser pour ma base. Donc si on
choisi l'option "par note" dans la liste, la requete va se construire
comme ça : "select * from $table order by note", ce n'est qu'un
exemple. Merci pour tout ceux qui me répondront.

13 réponses

Leneuf8000 Messages postés 118 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
30 mai 2005 à 14:15
OK c'est bon c'était une erreur plus haut dans mon code, mais elle n'intervenait que mtnt, merci encore.
3
Leneuf8000 Messages postés 118 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
30 mai 2005 à 13:12
J'ai oublié de préciser mais il faut que tout soit dans un même fichier.Merci
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
30 mai 2005 à 13:15
Hello,



deja, ca va ps faire SELECT *... parce que c'est mal... ;-) Pas de * : nomme tes champs.

Ensuite, mettons que ta liste s'appelle maliste.

Tu la fais a peu pres de cette maniere :

<select name="maliste">

<option value="note">note</option>

<option value="nom">nom</option>

...

</select>

Apres soumission du formulaire, et tests varies :



$requete = mysql_query ('SELECT note, bla, truc, machin FROM '.$table.' ORDER BY '.$_POST['maliste']);
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
30 mai 2005 à 13:16
Dans un meme fichier... ? De quoi tu parles?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Leneuf8000 Messages postés 118 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
30 mai 2005 à 13:28
je disai tout dans le même fichier cad dans le meme fichier.php

Merci de m'avoir répondu mais il m'indique qu'il ne connait pas le nom de ma liste. Voici mon code :



echo "";

echo "Type du classement : ";

echo ", ";

echo "<FORM>";

echo "<SELECT name='nomListe' size='1'>";

echo "<OPTION value=note>par note";

echo "<OPTION value=vote>par vote";

echo "<OPTION value=bb_clics>par nombre de clics";

echo "</SELECT>";

echo "</FORM>";

echo "
";





$select_all="SELECT * FROM $table ORDER BY".$_POST['nomListe'];



et il me met :

Notice: Undefined index: nomListe in c:\documents and settings\igor\mes documents\travail\top_list\mes_scripts\your_webring\liste.php on line 73


Erreur de syntaxe prшs de '' р la ligne 1



Donc je ne comprends pas pourquoi...
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
30 mai 2005 à 13:34
Ben evidemment, tu ne soumets pas ton formulaire. Un formulaire s'accompagne d'un bouton de type submit.
0
Leneuf8000 Messages postés 118 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
30 mai 2005 à 13:39
J'ai rajouté un bouton dans mon formulaire de type submit, mais après je ne vois pas comment faire...Désolé !
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
30 mai 2005 à 13:50
Un petit tour sur un tuto serait pas mal...
Bon...je raccourcis parce que il y a beaucoup de corrections a faire :

<?php
echo '<form method ="post" action ="',$_SERVER['PHP_SELF'],'">';
echo '<select name="nomListe">';
echo '<option value="note">par note</option>';
echo '<option value="vote">par vote</option>';
echo '</select>';
echo '';
echo '</form>';

if (isset ($_POST['submit']) && $_POST['submit']) === 'trier') {
if (isset ($_POST['nomListe'])) {
$select_all=mysql_query ('SELECT note, vote FROM '.$table.' ORDER BY '.$_POST['nomListe'].'');
}
}
?>
0
Leneuf8000 Messages postés 118 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
30 mai 2005 à 14:03
Désolé mais ton code ne marche pas chez moi. Merci quand même si tu as une autre solution n'hésite pas, meme quelqu'un d'autre.
0
Leneuf8000 Messages postés 118 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
30 mai 2005 à 14:06
Bien sur j'ai corrigé quelques petites erreurs, mais sans succès...
0
Leneuf8000 Messages postés 118 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005
30 mai 2005 à 14:08
J'ai rajouté ça :



if (isset ($_POST['maliste'])) {

echo "coucou";

}else{

echo "mince";

}



et bien sur il m 'affiche "mince", autrement dit il ne reconnait pas mon formulaire, et je ne vois pas pourquoi...
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
30 mai 2005 à 14:09
Eh ben mis a part cette lugne :
if (isset ($_POST['submit']) && $_POST['submit'] === 'trier') {

(j'avais mis une parenthese en trop), cela fonctionne tres bien chez moi.
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
30 mai 2005 à 14:23
Je t'en prie :-)
0