Probleme modifier un champs dans ma base de donnée sous graphique AWT [Résolu]

Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2006
- - Dernière réponse : fartman2001
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2006
- 10 mai 2005 à 21:13
Bonjour, ben voila j'aimerai à l'aide d'un fonction recherche ci-desous
ajouter un bouton (comme le button go) qui pourrait modifier les
éléments de ma bases de donnée ACCESS à l'aide d'un TEXTFIELD. Mais je
ne sais pas du tout comment m'y prendre voici la source de ma fonction
recherche qui fonctionne :

-------------------------------------------------------------------------------------------

package magasin;

import java.awt.*;

import java.awt.event.*;

public class PanRechCli extends Panel implements ActionListener {

Panel pQuestion,donee;

Button go = new Button("Rechercher");

TextField tf = new TextField();

Label etatl=new Label("EN COURS");

String[] liste = {"numeros de
client:","nom:","prenom:","CP:","Ville:","rue","num","telephone:","fax","numeros
de tva:"};

String champs[]={"","","","","","","","","",""};

Titre t1=new Titre(liste);

Titre t2=new Titre(champs);

PanneauData pdta =new PanneauData(t1,t2);

Frame parent;



public PanRechCli(Frame parent){

this.parent=parent;

GridLayout gl = new GridLayout(3,1,2,3);

setLayout(gl);

pdta=new PanneauData(t1,t2);

pQuestion = new Panel();

donee = new Panel();

Label l = new Label("Numero recherché : ");

l.setForeground(Color.black);

Font f = new Font("Courier", Font.BOLD, 40);

l.setFont(f);

pQuestion.add(l);

pQuestion.add(tf);

pQuestion.add(go);

go.addActionListener(this);

setBackground(Color.white);

add(pQuestion);

add(pdta);

etatl.setForeground(Color.red);

donee.add(etatl);



}



public void actionPerformed(ActionEvent e)

{

int nclient=Integer.parseInt(tf.getText());

remove(pdta);

ClientDB cl=GestCli.rechnum(nclient);

if(cl!=null)

{ pdta=new
PanneauData(t1,cl);



etatl.setForeground(Color.red);


add(pdta);

add(donee);

etatl.setText("");



}

else etatl.setText("CLIENT NON TROUVE");

parent.show();}

}

----------------------------------------------------------------------------------------------

Dans ma table clientDB, j'ai une fonction de suppression, je suppose que je dois l'utiliser mais comment ??? :

public void supprimer()

{

erreur=null;

int nl=0;

try{

String req "delete from clients where numcli ?";

PreparedStatement pstm = dbConnect.prepareStatement(req);

pstm.setInt(1,numcli);

nl = pstm.executeUpdate();



if(nl==0) throw new Exception("aucune ligne effacée");

else System.out.print("**client "+numcli+" effacer");

pstm.close(); }



catch (Exception e){

erreur =e;

}

}

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Merci d'avance au gens qui prendront le temps de lire ce message et d'essayer d'y touver une solution.
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2006
1
2
Merci
manquait juste ca : Del.addActionListener(this);

Dire « Merci » 2

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 206 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de fartman2001
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 5 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2006
1
0
Merci
Salut !



Dans ta methode void actionPerformed(ActionEvent e) tu mets en place un test :

En supposant que tu aies des declarations comme suite :




TextField _idClient = new TextField();


Button btDelete = new Button("Supprimer");





if (((String)e.getActionCommand()).equals("Rechercher")) {

Effectuer la recherche

}



if (((String)e.getActionCommand()).equals("Supprimer")) {

// tu recuperes le num client a supprimer

int nclient = Integer.parseInt( idClient.getText() );



// a priori tu dois vider ton panneau data

remove(pdta);



// maintenant tu fais appel a ta methode de suppression
try {

ClientDB cl = GestCli.supprimer(nclient);

}

catch (Exception e) {

e.printStack();

}




Certaines choses me "chagrine" dans ton code, mais bon, j'ai suivi au mieux !

Par ailleurs, ta methode supprimer devrait prendre en parametre l'id
client a supprimer ! (ce n'est pas le cas dans ce que tu as ecrit...je
me suis permis de le mettre dans l'appel)



Tu envois une exception en cas de non suppression....OK ! Mais dans la
declaration de ta methode tu dois explicitement l'indiquer (qu'elle
peut envoyer une exception !)



a+



Anli.
Commenter la réponse de willowman
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2006
1
0
Merci
ca ne veut toujours pas supprimer :

package magasin;


import java.awt.*;
import java.awt.event.*;



public class PanRechCli extends Panel implements ActionListener
{
Panel pQuestion,donee;
Button go = new Button("Rechercher");
//TextField _idClient = new TextField();
Button Del = new Button("Supprimer");
TextField tf = new TextField();
Label etatl=new Label("EN COURS");
String[] liste = {"numeros de client:","nom:","prenom:","CP:","Ville:","rue","num","telephone:","fax","numeros de tva:"};
String champs[]={"","","","","","","","","",""};
Titre t1=new Titre(liste);
Titre t2=new Titre(champs);
PanneauData pdta =new PanneauData(t1,t2);
Frame parent;

public PanRechCli(Frame parent){
this.parent=parent;
GridLayout gl = new GridLayout(3,1,2,3);
setLayout(gl);
pdta=new PanneauData(t1,t2);
pQuestion = new Panel();
donee = new Panel();
Label l = new Label("Numero recherché : ");
l.setForeground(Color.black);
Font f = new Font("Courier", Font.BOLD, 40);
l.setFont(f);
pQuestion.add(l);
pQuestion.add(tf);
pQuestion.add(go);
pQuestion.add(Del);
go.addActionListener(this);
setBackground(Color.white);
add(pQuestion);
add(pdta);
etatl.setForeground(Color.red);
donee.add(etatl);

}

public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
String b =((String)e.getActionCommand());
int nclient=Integer.parseInt(tf.getText());
ClientDB cl=GestCli.rechnum(nclient);
remove(pdta);
if(cl!=null)
{ pdta=new PanneauData(t1,cl);
etatl.setForeground(Color.red);
add(pdta);
add(donee);
etatl.setText("");
}
else etatl.setText("CLIENT NON TROUVE");
parent.show();

if (b.equals("Supprimer"))
{
cl.supprimer();
remove(pdta);
GestCli.miseAJour();
}
}
}
Commenter la réponse de fartman2001
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 5 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2006
1
0
Merci
Ok, mais je pense que c'est normal, car plusieurs choses ne vont pas !!



Tout d'abord, ton objet cl est issue d'une instanciation : ClientDB cl=GestCli.rechnum(nclient);

Or, je t'avais mis :
ClientDB cl = GestCli.supprimer(nclient);



De plus, tu fais appel a ta methode supprimer() sans parametre ! Soit !
Mais celle-ci supprimer l'entrée dont le numero client est spécifié par
la variable "numcli". En cherchant dans ton code, je n'ai vue a aucun
moment ou tu initialise cette variable !! (C'est la raison pour
laquelle j'ai fait un appel a supprimer en passant le numero de client
en parametre)



Dans ta methode actionPerformed(...) tu ne testes que le click sur supprimer, c'est voulu ??!

Donc, si l'on click sur "go" on effectura la recherche; et si c'est
"supprimer" on effectue quand meme la recherche, puis ensuite la
suppression ??



A quoi ressemble ta classe GestCli ?



a+



Anli.
Commenter la réponse de willowman
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2006
1
0
Merci
ca c'est ma classe gestcli :

package magasin;
import java.sql.*;
import java.util.*;
import myconnections.Connectables;


public class GestCli {
protected static HashMap chargement = new HashMap();


static{
try{
Class.forName("myconnections.Connectables");

}
catch(ClassNotFoundException e){
System.out.println("impossible de charger la classe Connectable");
System.exit(0);
}
}
/*la clause static est exécutée une fois lors du chargement de
la classe , ici provoque l'appel de Connectable */

public GestCli() {


}


public static ClientDB stocke(ClientDB cl){
if(chargement.get(cl.getCleCli())==null)chargement.put(cl.getCleCli(),cl);
return (ClientDB) chargement.get(cl.getCleCli());
}

public static ClientDB rechnum(int nr){
ClientDB cl = null;
String cleCli=""+nr;
cl=(ClientDB) chargement.get(cleCli);
if (cl!=null) return cl;
else {
cl =rechDB(nr);
if(cl!=null) { chargement.put(cleCli,cl);
return cl;
}
else return null;
}

}


protected static ClientDB rechDB(int nr){
ClientDB cl = new ClientDB(nr);
cl.restaurer();
if(ClientDB.erreur==null)return cl;
else {
System.out.println("erreur de restauration "+ClientDB.erreur);
return null;
}

}

public static Vector rechnom(String nomr)
{
miseAJour();
return ClientDB.recupNom(nomr);
}

public static void miseAJour(){
ClientDB cl;
Iterator liste = chargement.values().iterator();
Vector efface = new Vector();
while(liste.hasNext())
{
cl=(ClientDB)liste.next();
int etat = cl.getEtat();
switch (etat){
case ClientDB.AJOUR: cl.restaurer();
break;
case ClientDB.MODIFIE : cl.modifier();
break;
case ClientDB.EFFACE : efface.add(cl);
cl.supprimer();
break;


}

}

Iterator itEfface = efface.iterator();
while(itEfface.hasNext()){
cl=(ClientDB)itEfface.next();
chargement.remove(cl.getCleCli());
}
}

public static void fermeture(){

try{
Connectables.dbConnect.close();
}
catch(Exception e){}

}
public static boolean VerifFactCli(int numcli)
{
boolean ok=false;
ok=FactureDB.VerifFact(numcli);
System.out.println(ok);
return ok;
}
}
Commenter la réponse de fartman2001