Formule excel, besoin d'aide

olivier857 Messages postés 188 Date d'inscription mardi 21 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2008 - 11 févr. 2005 à 00:08
olivier857 Messages postés 188 Date d'inscription mardi 21 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2008 - 13 févr. 2005 à 16:43
Slt,

je m'excuse par avance de ma question car elle sort un peu du contexte vbfrance.

Dans mon applicatif VBA j'ai besoin dans une cellule de faire un test avec des si, j'ai donc fait la formule suivante :

SI(A6<=K11;L11;SI((K11+1)<A6<=K12;L12;SI((K12+1)<A6<=K13;L13;SI((K13+1)<A6<=K14;L14;SI((K14+1)<A6<=K15;L15;SI((K15+1)<A6<=K16;L16;SI((K16+1)<A6<=K17;L17;L17)))))))

Mais voila elle ne fonctionne pas comme il le faut.
Lorsque je me trouve dans la condition du 1er SI (reponse vrai) : A6<=K11;L11;SI(..... alors le test fonctionne, ca me renvoi bien la valeur L11.
Mais si ce 1er SI n'est pas verifié (reponse faux) alors peut importe la valeur de A6 ma formule me renvoie la valeur de L17. Je n'arrive donc jamais a récuperer les valeur entre L13 et L16. En gros ca me saute tout les tests intermediaire.

Afin de mieux comprendre voici ce que je souhaiter faire :

si A6<=K11 alors ma cellule = L11
sinon si K11+1<A6<k12 alors ma cellule =L12
sinon si K12+1<A6<k13 alors ma cellule =L13
sinon si K13+1<A6<k14 alors ma cellule =L14
sinon si K14+1<A6<k15 alors ma cellule =L15
sinon si K15+1<A6<k16 alors ma cellule =L16
sinon si K16+1<A6<k17 alors ma cellule =L17

Voilà j'éspère que vous trouverez mon erreur, ou peut être existe t'il un meilleur moyen pour faire ce que je souhaite.

Merci d'avance.

Olivier

6 réponses

mrdep1978 Messages postés 402 Date d'inscription jeudi 25 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2009 7
11 févr. 2005 à 10:04
Ca ira mieux comme ça :
SI(A6<K11;L11;SI(ET(K11<A6;A6<=K12);L12;SI(ET(K12<A6;A6<=K13);L13;SI(ET(K13<A6;A6<=K14);L14;SI(ET(K14<A6;A6<=K15);L15;SI(ET(K15<A6;A6<=K16);L16;SI(ET(K16<A6;A6<=K17);L17;"")))))))
0
olivier857 Messages postés 188 Date d'inscription mardi 21 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2008
11 févr. 2005 à 17:22
Ok merci c cool, je comprend maintenant d'ou viens mon erreur. Je ne savais pas que l'on ne pouvais pas faire a la fois un test d'inferiorité et superiorité et qu'il fallais utiliser le ET.

Merci

Olivier
0
mrdep1978 Messages postés 402 Date d'inscription jeudi 25 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2009 7
11 févr. 2005 à 17:24
A vrai dire, avant d'essayer ce que tu as fait, je ne le savais pas non plus
0
olivier857 Messages postés 188 Date d'inscription mardi 21 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2008
11 févr. 2005 à 18:01
bein t'es plus malin que moi alors , car j'avais cherché avant de poser la question
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
olivier857 Messages postés 188 Date d'inscription mardi 21 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2008
13 févr. 2005 à 16:16
J'ai une autre quastion.


j'essaye maintenant de tester les égalité entre plusieurs cellule, formule tres simple du type :


SI(C37H36;H36;0)

Or j'ai un problème cela fonctionne très bien pour des cellules sans décimal mais à partir du moment ou les cellules que je test (C37 et H36) sont des nombre décimal, ma formule plante et me renvoie 0 même si les cellules sont égales.

A savoir que le contenu de mes cellules proviennent d'un fichier ".dat" dont le séparateur de décimal est un point et non une virgule. J'ai donc créé une macro qui rend ces points en virgule afin de pouvoir faire des opérations sur ces cellules :

Selection.Replace What:=".", Replacement:=",", LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False

Je pense donc que cela viens de là, mes données même une fois transformé doivent toujours poser un problème pour les décimales.

Voilà, une idée ????

Merci d'avance

Olivier
0
olivier857 Messages postés 188 Date d'inscription mardi 21 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2008
13 févr. 2005 à 16:43
Le beugue surviens que quand je compare les cellules dont les données proviennent du fameux fichier ".dat" avec des cellules banale entrer a la main.

J'ai également remarqué que pour ces même cellules les opérations du style addition ou soustraction fonctionne tres bien même pour des nombres décimals.
0
Rejoignez-nous