Dossier vide ou non

cs_joflo Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2011 - 7 sept. 2004 à 20:48
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 - 8 sept. 2004 à 08:53
bonsoir a tous

une question courte

comment savoir si dans un dossier il y a des fichiers ou si ce dossier est vide

merci

10 réponses

michelxld Messages postés 402 Date d'inscription vendredi 6 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 octobre 2008 32
7 sept. 2004 à 21:50
bonsoir Joflo

tu peux essayer

Sub ControleRepertoire()
Dim Fso As Object
Dim Valeur As Long
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Valeur = Fso.GetFolder("C:\dossier").Size 'Adapter le chemin
If Valeur = 0 Then
MsgBox "Le répertoire est vide . ", , "Message"
Else
MsgBox "Le répertoire n'est pas vide . ", , "Message"
End If
End Sub

bonne soiree
michel
0
econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
7 sept. 2004 à 21:59
ou bien tu poses un contrôle FileListBox sur ton formulaire.

File1.Path = "C:\ton_repertoire"
Nombre_de_fichiers_dans_le_repertoire = File1.ListCount

Manu
0
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
8 sept. 2004 à 00:00
ou bien avec DIR

Dim Nom As String
Dim Rep As String
Dim i As Integer
Dim j As Integer

Nom = "C:"

Rep = Dir(Nom)
While Rep <> vbNullString
i = i + 1
Rep = Dir()
Wend
MsgBox "Nombre de Fichiers: " & i

Rep = Dir(Nom, 7)
While Rep <> vbNullString
j = j + 1
Rep = Dir()
Wend
MsgBox "Nombre de Fichiers cachés: " & j - i
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
8 sept. 2004 à 00:04
Ou bien tu code cela à la mimine ...
Function IsEmpty(ByVal Path As String) As Boolean IsEmpty (Dir(Path & "\*", vbDirectory) "")
End Function


Christophe R.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
8 sept. 2004 à 00:06
Comme l'a fait Gobillot juste avant moi, ajoutez vbHidden (je préfère cela à 7, chèr Gobillot !!! Bcp plus parlant) à mon vbDirectory si les fichiers cachés t'intérèssent.

Christophe R.
0
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
8 sept. 2004 à 00:15
Alors je rectifie:

<s>Rep = DIR(nom,7)</s>

Rep = Dir(Nom, vbHidden Or vbSystem)

VbDirectory c'est pour les répertoires et là on a demandé les fichiers.

Daniel
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
8 sept. 2004 à 01:24
Sauf qu'il a demandé si un dossier était vide !! !Or pour moi un dossier contenant un sous-dossier n'est pas vide !! J'en veux pour preuve qu'un bon vieux "rmdir" dessus ne fonctionnerait pas !!!

Christophe R.
0
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
8 sept. 2004 à 01:40
D'accord crenaud76 j'avais pensé aussi au Rmdir dans ce cas il faut tous les fichiers et répertoires même les cachés aussi.
Alors pourquoi pas faire directement le Rmdir avec une routine d'erreur. si le répertoire est vide, il sera supprimé, sinon on va à la routine d'erreur --> le répertoire n'est pas vide.
Mais on sait pas ce qu'il veut faire.
0
cs_joflo Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2011
8 sept. 2004 à 06:29
merci a tous

je vais essaye vos conseils

a premiere vue je pense que la solution de crenaud76 (avec la fonction ) est logique

merci encore
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
8 sept. 2004 à 08:53
Ce n'est pas pour ma gloire personnelle (qu'est-ce que je m'en fout !!), mais pour ceux qui ferait ensuite une recherche sur le sujet par la suite : Est-ce que tu peux mettre une "réponse acceptée"

Christophe R.
0
Rejoignez-nous