Commande shell

Résolu
Pascal The Padawam Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 2 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 septembre 2004 - 2 sept. 2004 à 13:24
SCOY Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 26 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2005 - 20 oct. 2004 à 13:56
Bonjour à tous je suis nouveau ici et en VB aussi.
Je viens de créer une application VB utilisant la command shell
Shell "c:\Program Files\Microsoft Office\Office10\msaccess.exe" + " " + "c:\Logiciel.mdb"
le probleme est que si je veux placer le fichier logiciel.mdb dans un répertoire et que je modifie la commande
Exemple:Shell "c:\Program Files\Microsoft Office\Office10\msaccess.exe" + " " + "c:\Program Files\gestion\Logiciel.mdb"
Access me retourne une erreur comme quoi il ne comprend pas cette commande et me disant qu'il ne trouve pas program.mdb
Je précise que si je met le logiciel.mdb sur c: sa roule niquel
2éme point est il possible de faire en sorte que le chemin du disque soit trouvé en automatique(c est à dire que si j'install sur hhd E: ou C: ect je ne soit pas obliger de modifier mon aplication
merci a tous
Je suis un Humble débutant en VB :blush)

19 réponses

cs_ITALIA Messages postés 2169 Date d'inscription vendredi 20 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2009 9
2 sept. 2004 à 13:56
'Déclarer cette fonction dans un module :

Public Declare Function ShellExecuteA Lib "shell32" (ByVal hwnd As Long, ByVal LPFile As String, ByVal PathFile As String, ByVal Other As String, ByVal Other2 As String, ByVal Param As Long) As Long

'Pour l'exécution :

Dim RetVal

RetVal = ShellExecuteA(0, "Open", "c:\Program Files\gestion\Logiciel.mdb", "", "", 10)

Pour le Chemin de ton Appli Utilises App.Path

It@li@
3
cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
2 sept. 2004 à 13:59
ou bien

Shell "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\msaccess.exe" + " " + "C:\Progra~1\gestion\logicel.mdb"

:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)
3
cs_ITALIA Messages postés 2169 Date d'inscription vendredi 20 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2009 9
2 sept. 2004 à 16:17
Ma methode permet d'ouvrir n'importe quel fichier avec son programme associé :

.xls---> avec Excel
.mdb -->avec Access

est cela sans donner le chemin du Fichier EXE...qui peut changer selon la Version de Windows.

---------------A placer dans un bouton par Exemple :
Dim RetVal
RetVal = ShellExecuteA(0, "Open", "c:\Program Files\gestion\Logiciel.mdb", "", "", 10)
---------------
---------------A placer dans un Module :
Public Declare Function ShellExecuteA Lib "shell32" (ByVal hwnd As Long, ByVal LPFile As String, ByVal PathFile As String, ByVal Other As String, ByVal Other2 As String, ByVal Param As Long) As Long
---------------
Tu sais ce que sait qu'un MOdule ??? Projet...Ajouter un Module

It@li@
3
Scalpweb Messages postés 1467 Date d'inscription samedi 13 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2010 4
2 sept. 2004 à 14:02
Si tu veux trouver le chemin d'un fichier, et ben là j'ai une source pour ça ;-). Regardes mon profil.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Pascal The Padawam Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 2 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 septembre 2004
2 sept. 2004 à 15:46
merci a tous je vais essayer
Je suis un Humble débutant en VB :blush)
0
cs_ITALIA Messages postés 2169 Date d'inscription vendredi 20 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2009 9
2 sept. 2004 à 15:55
Coches Reponses acceptées si ok

It@li@
0
Pascal The Padawam Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 2 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 septembre 2004
2 sept. 2004 à 15:59
ITALIA merci de bien vouloir développer car la je suis larguer je doit saisir tout ce que tu as marquer tel que tu la marquer ?
Je suis un Humble débutant en VB :blush)
0
SCOY Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 26 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2005
19 oct. 2004 à 18:48
Salut it@li@,
Je recherchait justement ce code, mais pour ouvrir un fichier excel.
Mais j'ai juste une petite colle en plus : comment on fait si on ne connait pas le nom du fichier? Je m'explique, mon fichier se renome de jour en jour en "X 19 octobre 2004.xls".....

J'espère que c de ton ressort, merci.

Scoy
0
cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
20 oct. 2004 à 01:17
sûrement ya une formule pour les noms des fichiers

ex : si le nom du fichier est la date du jour au format 19 Octobre 2004.mdb

Voici le code

Dim nomfichier as string

nomfichier = format (date,"dd mmmm yyyy")+".mdb"

Shell "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\msaccess.exe" + " " + "C:\Progra~1\gestion"+nomfichier

:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)

Membre du club CodeS-SourceS
0
SCOY Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 26 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2005
20 oct. 2004 à 06:57
Salut I@li@, merci

Et si le fichier est nomé avec la date d'hier?Ou avant hier, ou du mois passé?

Merci !

Scoy
0
SCOY Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 26 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2005
20 oct. 2004 à 07:07
Re Salut frop01,

Désolé, pas encore fini mon café....pas bien réveillé....
Ne serait-ce pas plus facile de rechercher ce fichier par son nom contenant "X" qui lui ne varie pas?(j'ai mis "x" pour remplacer un nom, mais c'est pas une variable)

Merci, et encore désolé de ne t'avoir reconnu,

Scoy
0
cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
20 oct. 2004 à 11:52
Ben si tu ne connait pas la date du fichier que tu veux ouvrir alors un recherche avec la lettre X s'impose

:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)

Membre du club CodeS-SourceS
0
SCOY Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 26 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2005
20 oct. 2004 à 12:18
Ben oui, mais comment on fait?
Quel code je doit placé dans un bouton pour faire ça?

Dim nomfichier as string

nomfichier =??????????? ".mdb"

Shell "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\msaccess.exe" + " " + "C:\Progra~1\gestion"+nomfichier

Car le nomfichier contient "x + date", quand je fait seulement "date.xls" il ne le trouve pas....
J'imagine que "x.xls" non-plus....

Merci

Scoy
0
cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
20 oct. 2004 à 13:14
Est ce que tu connais la date dans le nom de fichier ou pas ?
Si oui :

Dim nomfichier as string

nomfichier = "x" & format (date,"dd mmmm yyyy") & ".mdb"

Shell "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\msaccess.exe" + " " + "C:\Progra~1\gestion"+nomfichier

:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)

Membre du club CodeS-SourceS
0
SCOY Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 26 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2005
20 oct. 2004 à 13:15
Non, c ça le prob....

Merci

Scoy
0
SCOY Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 26 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2005
20 oct. 2004 à 13:34
Juste "x"...

:sad)

Scoy
0
cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
20 oct. 2004 à 13:46
Pour avoir plus de chance d'avoir une réponse, il vaudrait mieux poser ta question dans un nouveau Topic avec un nouveau sujet 'Recherche un nom de fichier dans un répertoire'

:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)

Membre du club CodeS-SourceS
0
cs_frop01 Messages postés 1352 Date d'inscription lundi 27 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2008 2
20 oct. 2004 à 13:53
Parsque j'ai pas compris ton besoin.

:-p [mailto:cyberscorp2004@msn.com MSN] :big) [mailto:frop01@yahoo.fr YAHOO] >:)

Membre du club CodeS-SourceS
0
SCOY Messages postés 43 Date d'inscription mercredi 26 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2005
20 oct. 2004 à 13:56
Ok, je fait ça de suite

Merci quand même.

Scoy
0
Rejoignez-nous