Désactiver un controle

Résolu
cs_prezz Messages postés 71 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2008 - 9 août 2004 à 11:07
cs_prezz Messages postés 71 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2008 - 9 août 2004 à 14:35
bonjour a tous
j'aurai souhaite savoir quoi utiliser pour desactiver une listbox. En effet je dispose de deux boutons : un qui affiche une textbox et masque l'autre et un autre qui fait le contraire. Quand rien n'est choisi dans mes textboxs ca marche tres bien. Le probleme c'est que j'obtiens un message d'erreur "impossible de desactiver le controle actif" quand une option de ma liste est sélectionnée.
merci d'avance

12 réponses

cs_prezz Messages postés 71 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2008
9 août 2004 à 14:35
désolé de répondre si tard mais j'ai du m'absenter. En fait j'avais réussi tout seul comme un grand a trouver la solution ;)
pour cela j'ai utilisé des setfocus et des visible avant de rendre les lisboxs enabled ou non... un peu lourd mais ca marche
merci a tous pour votre aide
3
MaxSoldier Messages postés 289 Date d'inscription dimanche 10 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2009 2
9 août 2004 à 11:10
Tu veux dire que lorsque tu met des 'string' dans ta textBox, il ne veut pas accepter : textX.enabled = False ( ou X est le nb du textbox ). Cela me semble bizard. A moin que je n'ai pas vraiment compris la question ..
-=Ar$£nik=-
0
cs_prezz Messages postés 71 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2008
9 août 2004 à 11:15
non ce n'est pas une textbox mais une listbox (liste déroulante) qui devient active des qu'une option est choisie
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
9 août 2004 à 11:40
Tu l'as mis ou ton "List1.Enabled = False" ?
Je n'ai jamais vu ce msg d'erreur ! Il faudrait que tu nous en dises plsu afin que l'on puisse reproduire le pb et toruver une parade !

Christophe R.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
9 août 2004 à 11:44
essaie de placer le focus sur un autre control au moment ou tu cache comme ceci :

Form1.SetFocus
List1.enabled=false

@+

E.B.
0
cs_prezz Messages postés 71 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2008
9 août 2004 à 11:45
erreur d'execution 2065 'impossible de masquer le controle actif'
mais je n'ai pas utiliser la methode enabled ;) c'etait un conseil de maxsoldier. J'espere que ca vous a un peu plus éclairé
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
9 août 2004 à 11:46
Et tu as utilisé quoi alors ? si tu n'as pas utilisé la propriété Enabled ?

Christophe R.
0
cs_prezz Messages postés 71 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2008
9 août 2004 à 11:53
justement je ne sais pas quoi utiliser une zone de liste (sachant que je souhaite la desactiver uniquement pour ne plus avoir mon probleme) . Pour le moment je n'ai fait que la rendre invisible
0
cs_prezz Messages postés 71 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2008
9 août 2004 à 11:56
je viens d'essayer avec le .enbled ca ne marche toujours pas plus :-(
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
9 août 2004 à 11:58
Je ne comprends plus rien aà ton pb, la !!! Est-ce que tu pourrais nous redire exactmetn ce que tu veux car la, je suis "lost in space ..."

Christophe R.
0
cs_prezz Messages postés 71 Date d'inscription mardi 6 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2008
9 août 2004 à 12:12
lol alors on recommence tout depuis le debut...et je simplifie
j'ai 2 boutons b1 et b2 j'ai 2 zones de liste L1 et L2. Quand je clique sur B1, L1 s'affiche et L2 se cache et reciproquement
Quand rien n'est sélectionné dans dans L1 ou L2 pas deprobleme. Le probleme c'est quand j'ai un truc de sélectionné dans une des deux listes, j'obtiens mon message d'erreur
voila j'espere avoir ete plus clair :)
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
9 août 2004 à 13:18
Ben chez moi cela fonctionne très bien ! C'est étrange !
Que je travaille sur la propriété Enabled ou Visible de mes ListBox L1 et L2 !!
En plus lorsque tu cliques sur un bouton, celui-ci devient le controle actif juste avant que l'EVT click ne se produise, donc ta listbox qui avait éventuellement le focus, qui donc était le controle actif, n'est plus le controle actif au moment de l'EVT click de b1 ou b2.
Faisons un test : Ajoute b1, b2 L1 et L2 sur une form vierge.
Ajoute ce code à la form :
Option Explicit

Private Sub B1_Click()
    L1.Visible = True
    L2.Visible = Not L1.Visible
End Sub

Private Sub B2_Click()
    L1.Visible = False
    L2.Visible = Not L1.Visible
End Sub

Private Sub Form_Load()
    With L1
        .AddItem "1"
        .AddItem "2"
        .AddItem "3"
    End With
    With L2
        .AddItem "a"
        .AddItem "b"
        .AddItem "c"
    End With
End Sub

Lance ce mini-projet, et cela devrait fonctionner correctement, non ?

Christophe R.
0
Rejoignez-nous