Algorithme code

cs_nicoj Messages postés 10 Date d'inscription lundi 26 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2004 - 10 juin 2004 à 21:55
cs_nicoj Messages postés 10 Date d'inscription lundi 26 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2004 - 10 juin 2004 à 23:20
bonsoir, je cherche et j'ai beaucoup de mal à faire un algorithme qui affiche les données ci dessous successivement dans un richtextbox (à l'aide d'un timer)
c'est à dire
1ère valeur: AA1
ensuite on incrémente jusqu'à avoir AA999
dès qu'on a atteint 999 on doit afficher dans le richtextbox
la xième valeur AB1,on incrémente jusqu'à AB999 ensuite
AC1 jusqu'à AC999 et ainsi de suite
Arrivé à AZ999 on doit afficher BA1 et ainsi de suite.
l'algorithme se termine à ZZ999
Si quelqu'un a une solution, je suis preneur. Merci

5 réponses

cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
10 juin 2004 à 22:22
Bonsoir,
Pourquoi un timer ? Pourquoi un richtextbox ?

Cordialement

CanisLupus
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
10 juin 2004 à 23:02
Allez, un tit ex si ça peut t'aider :

' déclaration au niveau form
Dim i As Integer, j As Integer

Private Sub Form_Load()
i = 65 ' valeur ascii de A
j = 65 ' valeur ascii de A

Timer1.Interval = 1000 'changement d'affichage chaque seconde : c en 1/1000 de sec

End Sub

Private Sub Timer1_Timer()

Text1 = Chr$(i) & Chr$(j) & 1
j = j + 1 ' on incrémente la 2ème lettre
If j > 90 Then ' Si sup à valeur ascii de Z
i = i + 1 ' on incrémente la 1ère lettre
If i > 90 Then ' Si sup à valeur ascii de Z
Timer1.Interval = 0 ' on arrête le timer
Else
j = 65 ' la 2ème lettre revient à A
End If
End If

End Sub

Cordialement

CanisLupus
0
cs_nicoj Messages postés 10 Date d'inscription lundi 26 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2004
10 juin 2004 à 23:07
je voudrais utiliser un timer pour faire défiler les numéros à la vitesse que je désire grâce à "timer1.interval = 1000".
De cette façon le numéro s'incrémente toutes les secondes.
le richtextbox sur l'interface graphique serait simplement pour voir et vérifier le code marqué.
Ce que j'ai réussi à faire c'est d'utiliser le richtextbox et le timer pour afficher les codes à la cadence que je désire.
J'ai donc vraiment besoin de l'algorithme en lui même
Je n' arrive pas à faire de boucles qui me permettrait lorsque je suis à 999 de revenir à 1 et d'afficher la lettre suivante.Et il y a aussi le problème de reboucler sur la première lettre quand on a AZ999 par exemple ce qui donnerai comme numéro suivant BA1.
je sais aussi que pour récupérer les 2 lettres on fait:
dim premierelettre ,deuxièmelettre as string
dim lettre1,lettre2 as long
premierelettre=left( Richtextbox1.Text , 1 )
deuxièmelettre =Mid(Richtextbox1.Text , 2, 1 )
ensuite on fait une conversion en entier ou en entier long(table asccii)
lettre1 =asc(premièrelettre)
lettre2=asc(deuxiemelettre)

pour obtenir la lettre suivante quand on est à 999:
lettre2 = lettre2 + 1
deuxiemelettre =chr(lettre2) pour obtenir la lettre coorespondante
ensuite pour afficher dans le richtextbox
richtextbox1.Text= lettre1 & lettre2 & 1

Je ne sais pas si tu as compris,fais moi signe si quelque chose te gêne dans ces indices ou N'hésites pas si tu as d'autres questions.

MERCI.
0
cs_nicoj Messages postés 10 Date d'inscription lundi 26 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2004
10 juin 2004 à 23:11
je viens de m'apercevoir que tu m'as répondu avant ma réponse.Benh c'est pas grâve, je vais jeter un oeil je te dis demain ou j'en suis.ET MERCI BEAUCOUP POUR TON AIDE
NICOLAS
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_nicoj Messages postés 10 Date d'inscription lundi 26 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2004
10 juin 2004 à 23:20
je viens de compiler ce que tu as codé c'est vraiment pas mal et exactement la piste qu'il me faut. Grâce à ton aide,
je pense que demain je réussirai à rajouter les chiffres qui s'incrémente. Je te tiens au courant, bonne soirée et Merci beaucoup pour ta spontanéité.
NICOLAS
0
Rejoignez-nous