Preloader ca menerv !!!!

Roswellll Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2004 - 23 mai 2004 à 12:16
  - 5 juil. 2005 à 21:20
Bonjour a tous, je cherche desesperement a creer une barre de prechargement simple avec pourcentage pour charger mon animation flash, mais le probleme, c'est que je n'y arrive PAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Si vous pouviez me donner un site, ou il y a un tutorial clair et net..... (en langage simple :) ), Ou m'expliquer... pke je comprend pas :(

@+

5 réponses

Prouprou_Sensei Messages postés 517 Date d'inscription mardi 23 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2006 1
23 mai 2004 à 13:59
Ya deja plein de preloader ici... C'est bizar ke tu comprenne pas...
Di non ce que tu comprend pas et on texpliquera mais je pense que ca serai inutil de te fair ici meme un cour sur les preloader alors qu'il y a des sources commentés partout sur le net
A tchao
papoulai Messages postés 13 Date d'inscription samedi 22 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2004
23 mai 2004 à 15:47
Allez parceque je suis nouveau je fais une BA :-)

Le Préloader :
Il y a diverses façons de faire un préloader, la plus simple est la suivante :

Vérifier le poid total de l'animation ( .SWF )
Vérifier le poid chargé

Comparer les deux.

Pour çà tu utilise deux fonctions ActionSctip :

Poids total :
getBytesTotal()

Poids chargé :
getBytesLoaded()

Les conditions :Si Chargé Total> passe à la suiteSi Chargé !Total> boucle *( voir plus bas )

Voilà le code dorrespondant :
A placer sur l'image clé 1

if (_root.getBytesLoaded() == _root.getBytesTotal()) {
nextFrame();
} else {
gotoAndPlay(1);
}

Maintenant la barre de loading et les pourcentages :

Dans ta boucle* tu vas glisser des poucentages, sur L'image clé 1 rajoutes le code suivant :

// ==============================
// Pourcentage téléchargé
// ==============================
//
txtPourcentage = Math.round((_root.getBytesLoaded()/_root.getBytesTotal())*100) add "%";
//
// ==============================

Sur ta scéne tu vas créer un Champ Texte Dynamique et dans son onglet VAR tu lui met : txtPourcentage

Ton code va boucler sur l'image 1 tant que tout n'est pas chargé, il va donc relire sans cesse le code du poucentage ci-dessus, à chaque moment il va donc modifier puis afficher la valeur de txtPourcentage.

Le code du pourcentage est simple à comprendre :
( Chargé divisé par Total ) multipilé par 100 et rajoute le texte"%" apres la valeur trouvée.

A toi de trouver d'autres valeurs à afficher, comme le temps restant, le temps ecoulé, le poids, le poids chargé.... ;-)

Allez une indication, pour le poids total :
sur L'image clé 1 rajoutes le code suivant :

// ==============================
// Poids total
// ==============================
//
txtPoidsTotal = _root.getBytesTotal() add "KilosOctets";
//
// ==============================

Bon il reste la barre de progression.

Elle est séparée du reste, tu vas créer un movieclip qui vas représenter ta barre de progression sur ton image clé 1.
Tu édites ce movieclip.
Tu crée deux images clés.
Sur la première tu met le code suivant :

// ==============================
// Progression de la barre
// ==============================
setProperty(this, _xscale, (_root.getBytesLoaded()/_root.getBytesTotal())*10);
//
// ==============================

Défini les propriété du clip en cours, ici on utilise Xscale ( déformation sur l'axe des X ), en fonction de ce qui est chargé.

Ton clip représente ta barre de progression à 100 %, grâce à la fonction ci-dessus, ton clip aura une taille liée au chargement :
Défini la taille sur l'axe des X ( Xscale ) de cet objet ( This ) en tant que Chargé divisé par Total ( ce qui renvoies forcément une petite valeur ) multiplié par 10 ( pour récupérer une valeur > 1 et ne pas faire une division au lieux d'une multiplication : 10 fois 0.5 = 5, çà révient à diviser donc à réduire la taille et non l'uagmenter comme on veux le faire, si on a une valeur toujours > 1 on ne divise jamais )

Sur la deuxième tu met le code suivant :

// ==============================
// Boucle
// ==============================
gotoAndPlay(1);
//
// ==============================

Cà permet de faire boucler ton code en permanence donc de modifier les valeurs tout le temps.

Et voilà te voilà avec un super Preloader facile à paramétrer et où tu peux afficher tout ce que tu veux et/ou peux traduire en formule mathématique ;-)

En cas de problème précise où et on te dira quoi faire...

Papoulai
Roswellll Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2004
23 mai 2004 à 17:34
Merci papoulai grace a toi g enfin compris :) , g meme reussit a mettre le tps restant :D
cs_biganon Messages postés 25 Date d'inscription vendredi 2 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005
6 mars 2005 à 21:00
Ca c vrai ca, heureusement que d gars kom papoulai sont la, sa fé plaisir, il faudrait ke tt le monde soit kom eux, le monde serait beau et riant, les hommes et les femmes seraient tous heureux en harmonie avec la nature et les animaux, les respecteraient, et ceux-ci les respecteraient ossi. AAaaaaaahhh... Blocher, si tu nous vois... (Blocher c un fils de **** qui dirige l'équivalent du FN en suisse)


<IMG src="/imgs

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Salut!
Moi aussi je vient de comprendre alors que ça fait 3 mois que je galère dessus. Bon, il faut dire que je suis débutant amateur, mais grace à Papoulai je vint de faire un grand pas. Ce tuto est exelent!
Merci 1000000000000000 fois !!!!

Logiqueciel
Rejoignez-nous