Ou se trouve le système MS-DOS dans la RAM?

cs_ibroman Messages postés 26 Date d'inscription lundi 12 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2005 - 20 févr. 2004 à 21:21
cs_kamsu Messages postés 3 Date d'inscription mardi 19 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2008 - 20 févr. 2008 à 13:34
Bonjour,j'ai remarquer que pour un fichier .com, les adresses debutent avec un décalage de 100h.Ensuite que les adresses interruptions se trouve au debut de la RAM,alors voila ma question ou se trouve les procédures du DOS dans la RAM qui correspondre au interruptions au debut de la RAM ???
Merci d'avance ...
ibroman

2 réponses

cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
22 févr. 2004 à 04:05
salut,

lit simplement les pointeurs far 16 bits de la table d'interruption (0000:0000-0000:0400) et tu auras l'adresse mémoire des gestionnaires d'interruptions.

pour le DOS (interruption 21h), l'adresse du pointeur vers la routine est a 0000:0000+(21h*4) = 0000:0084

xor ax,ax
mov es,ax
mov dx,[es:84+2] ; segment de la routine
mov ax,[es:84] ; offset de la routine

tu peut aussi suivre la methode de lecture des MCB
( memory control blocs ) placés par le DOS qui te donnera un emplacement des différents pilotes et autres,...
cf Bible du PC. de mémoire, je me rappelle plus trop comment faire.

@++
0
cs_kamsu Messages postés 3 Date d'inscription mardi 19 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2008
20 févr. 2008 à 13:34
     je suis étudiant en génie informatique et je fais des recherches dans tous les langages de programmation qui existent et souhaite vivement participer à des projets informatiques. Pour le moment je programme en  c , php , javascript, html, CSS, java
0
Rejoignez-nous