Les systèmes réducteurs

Résolu
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 - 26 sept. 2006 à 19:23
 cs_ATitus - 27 déc. 2008 à 19:59
Bonjour à tous,

Autre sujet de mathématiques, mais un tantinet plus attirant que le dernier déposé..
Cela pourrait également faire l'objet d'un source ..pour un bon en maths...
Un système réducteur doit avoir par exemple 3 paramètres ex : sys 12/7 avec garantie 8/6.
ce qui signifie une sélection de 12 numéros en combinaisons de 7 nombres et que si
nous avons 8 bons numéros dans les 12, nous avons l'assurance d'avoir un assemblage comportant au moins 6 bons numéros.
Evidemment les choix de systèmes sont inépuisables..
Si on liste toutes les combinaisons possibles dans l'exemple précité cela donne
C(12,7) = 792 combinaisons.
Mais si on utilise un système réducteur, (c-à-dire, un système avec bcp moins de combin et offrant les mêmes garanties), ce nombre est nettement réduit..
Comment donc écrire un programme avec ces 3 paramètres et afficher la liste des associations possibles d'un système réduit répondant aux conditions choisies ?
Voilà un bon thème sur l'analyse combinatoire qui permetta peut-être à certains d'entre nous de gagner à la française des jeux, voire au PMU !

Bref, l'utile et l'agréable sur DelphiFr

cantador
A voir également:

36 réponses

Utilisateur anonyme
27 sept. 2006 à 19:06
Je dirais meme plus : Pour qu'un jeu d'argent soit légalement et juridiquement autorisé, il faut que l'espérance probabiliste de gain (d'argent) soit positive ou nulle. Dans la pratique elle est nulle.

Donc la probabilité que tu gagnes de l'argent en jouant tres tres tres tres tres longtemps au loto ou autre jeux de grattage est NULLE.

Et s'il existait une méthode pour rendre cette esperance et chouilla positive, la Francaise des Jeux serait déja en redressement économique.

@+
10
Rejoignez-nous