Recuperation de valeur d'un nombre

Résolu
wski21 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 4 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2012 - 4 avril 2012 à 14:41
PythonGreg Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2015 - 5 avril 2012 à 19:11
salut, svp comment faire la récupération de valeur de 3eme chiffre après la virgule d'un nombre par exemple 120.365 (la valeur de troisiemme chiffre apres la virgule est 5)

3 réponses

PythonGreg Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2015
5 avril 2012 à 02:54
Salut voici un exemple avec un edit1(la valeur := 120.365) edit2 := (la valeur que tu veu récupére apré la virgule)

var I : String;
begin
I := Copy (Edit1.Text,7,1); // (7) := Copy a partir de) (1) := sur un chiffre ou (2) pour 2 chiffres ...
Edit2.Text := (I); // la valeur récupéré

Ta valeur 120.365 ou autre valeur peu importe si il y a méme 4 ou 5 chiffres apré la virgule tu aura toujour la 3éme valeur apré la virgule

donc dans l'exemple le résult de Edit2 est = a 5
3
wski21 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 4 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2012
5 avril 2012 à 09:33
merci PhthonGreg pour la reponse mai jai pas compris le 7 et le 1 de I := Copy (Edit1.Text,7,1).
jai un autre probleme jai besoin d'une fonction qui
arrondir un nombre decimal deux chiffres apres la virgule ( le 3eme chifre apres la virgule 5) par exp le chifre 120.265 en 120.27 (jai utuliser FormatFloat mai cette fonction n'arrondit pas le 5).

voila lalghorithme a peut pris on
- verifie le 3eme chiffre apres la virule (recuperer la valeur du 3eme chiffre apres la virgule question precedente) si = a5 en ajoute un 0.01 est
apres fair le fonction darondissement.

ou bien exp un autre alghorithme

a:=nombre*100
verifie si le 3eme chifre apres la virgule de 'a'=5 on ajoute le 1 est apres divisé par 100 (b:=a/100)
exp:
a:=120.265
a:=(120.265*100)+1
a:=12027.5/100
a:=120.275
b:=FormatFloat('0.00',a);
b=120.27
0
PythonGreg Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2015
5 avril 2012 à 19:11
Salut
"merci PhthonGreg pour la reponse mai jai pas compris le 7 et le 1 de I := Copy (Edit1.Text,7,1).)"

Voici ta question : "comment faire la récupération de valeur de 3 éme chiffre après la virgule par exemple 120.365 (la valeur de troisième chiffre apres la virgule est 5)"

voici une solution a ta question

var I : String;
begin
I := Copy (Edit1.Text,7,1);
Edit2.Text := (I);
end;

La valeur de Edit2.Text :(I); // "I" 5 donc la valeur que tu veu récupéré (la valeur de troisième chiffre apres la virgule)

1 Avent de posé une question sur le forum regarde sur le Net... ou sur les sites de Delphi ou l'aide se n'ai pas les site qui manque est les exemples encore moin.
2 Quant tu pose une questions sous a plus clair dans ton probléme ( La politesse Bonjour,Merci,..., ).
3 Ne pose pas 10 fois la méme question sur le forum ( Sa ne te donnera pas plus de réponse a ton probléme .
0
Rejoignez-nous