[VBA] Aide sur macro EXCEL [Résolu]

Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 10 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014
- - Dernière réponse : mibri
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 10 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014
- 10 févr. 2012 à 19:20
bonjour à tous (tes)
je me demande en développant les différents thèmes si je suis sur le bon forum ???
je pose tout de même mon problème. J'ai cherché puis j'ai trouvé une macro qui me permettra de chiffrer les mois de l'année avec des correspondances de couleur. l'erreur c'est que cette macro est active sur la totalité de la page alors que ce que je recherche, c'est qu'elle fonctionne sur une colonne seulement. ci dessous la macro :
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Cel As Range
For Each Cel In Target
'pour chaque cellule de la plage modifiée
Select Case LCase(Cel)
'mettre en "case" la valeur de la cellule en minuscules
Case "1"
Cel.Interior.ColorIndex = 4
Case "2"
Cel.Interior.ColorIndex = 40
Case "3"
Cel.Interior.ColorIndex = 34
Case "4"
Cel.Interior.ColorIndex = 27
Case "5"
Cel.Interior.ColorIndex = 34
Case "6"
Cel.Interior.ColorIndex = 39
Case "7"
Cel.Interior.ColorIndex = 24
Case "8"
Cel.Interior.ColorIndex = 22
Case "9"
Cel.Interior.ColorIndex = 7
Case "10"
Cel.Interior.ColorIndex = 33
Case "11"
Cel.Interior.ColorIndex = 38
Case "12"
Cel.Interior.ColorIndex = 46
Case Else
'si aucun des cas précédent
Cel.Interior.ColorIndex = xlNone
'couleur de fond en automatique
End Select
Next Cel
End Sub

merci par avance de bien vouloir me rectifier cette erreur...
mibri
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14636
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
90
3
Merci
Hello,
Effectivement, ce n'est pas le bon forum: nous sommes sur un forum de développeurs.
Toutefois, je déplace ta demande dans la section "Bar", qui cible un public plus large.
Si une bonne âme passe par là...

@+
Buno, Admin CS
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 188 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de BunoCS
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
3
Merci
Regarde comment je me serais exprimé à ta place, en peu de mots :

"Comment faire pour que seules les cellules d'une colonne définie soient affectées par les instructions mises dans l'évènement WorkSheet_change d'une feuille de calcul"

Simple et précis, non ?
____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 188 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
Bonjour, buno
C'est du VBA ( VBA/excel)


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
et l'erreur n'est pas dans ce code, qui ne modifie que la cible
Elle est donc ailleurs, dans la sélection faite pour appliquer les modifs


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 10 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014
0
Merci
bonsoir ucfoutu
merci de m'avoir répondu aussi rapidement
Bien, mais en clair que faut il que je fasse. Je ne suis pas du tout expérimenté, peux tu m'écrire la nouvelle macro
par avance merci
Commenter la réponse de mibri
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
Je n'en sais rigoureusement rien, puisque (une autre fois) ne dépend pas de ce bout de code mais du code (que l'on ne voit pas) par lequel tu modifies les valeurs.
peux tu m'écrire la nouvelle macro 

Pourquoi ? Celle-ci est correcte et ne "touche" qu'aux cellules dont tu modifies la valeur !
Tu as donc fait une blague ailleurs (mais ou ? Manarf)
____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
Il se peut également que tu aies joué par ailleurs avec la mise en forme conditionnelle (en plus de ce code) !
Comment veux-tu que je devine ce que tu as fait d'autre ? Impossible (ma boule de crustal a gelé la nuit dernière)
Essaye ton code sur un projet vierge (sans rien d'autre que ce bout de code-là) et tu verras qu'il fonctionne bien


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 10 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014
0
Merci
merci tout de même ucfoutu mais tu n'apportes pas la réponse à mon problème.
Est ce quelqu’un d'autre peut trouver la solution de manière a ce que cette macro soit active seulement sur une colonne (a définir) au de la page entière...
Commenter la réponse de mibri
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
Ah !
Je commence à comprendre ce que tu voulais dire !
Quelle colonne ?
Si par exemple la colonne B (donc colonne 2): il suffit de :
===>>
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Not Target.Column = 2 Then Exit Sub  '>>>>>>>>>>>>> A RAJOUTER ICI
  Dim Cel As Range
  ''''''
''''' et( tout le reste de ton code
'
'
'

End Sub


C'est tout !
____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 10 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014
0
Merci
merci beaucoup, j'ai appliqué la ligne supplémentaire dans ma macro , ça a l'air de fonctionner
merci encore et bonne soirée
mibri
Commenter la réponse de mibri