Chaine de caractere en hexa

Résolu
virtuoze Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 26 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2012 - 26 janv. 2012 à 11:52
virtuoze Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 26 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2012 - 30 janv. 2012 à 16:01
Bonjour à tous , j'aimerais dans un algo en c ou c++ demander a un utilisateur de rentrer un chaine de caractère en hexa pour que je puisse aprés rentrer cette chaine dans un tableau pour ensuite l'afficher.
Quelqu'un pourrait-il me faire un exemple simple pour que je comprenne comment faire ??
Le but de moj programme est d'envoyer une trame par RS232 pour info .
VOILA , merci d'avance pour vos réponse

11 réponses

cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
26 janv. 2012 à 15:38
Ok, donc c'est la 2 :)
Tu confonds représentation et valeur.

Une valeur quelque soit sa représentation, est la même. On est bien d'accord que 65 décimal, c'est la même valeur que 0x41. Seul la représentation change.

Ex:
int a = 65; <=> int a = 0x41; <=> int a = 0101 <=> int a = 'A';

Ou encore:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
  int a = 65;

  printf("%i '%c' 0x%x 0x%X %o\n", a, a, a, a, a);

  return 0;
}


En d'autre terme, demander une valeur en héxadécimal ou en décimal, c'est demander une valeur et c'est tout. Tu mettras ça dans un entier dans tous les cas. Il te faut juste "parser" la chaîne de caractères, ce que fais déjà scanf et son option %x.

Petit exemple:
#include <stdio.h>

void sendTrame(int trame)
{
  printf("Envoie de la trame: 0x%x\n", trame);
  /* code */
}

int main(void)
{
  int trame = 0;
  scanf("%x", &trame);

  sendTrame(trame);

  return 0;
}


________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
3
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
26 janv. 2012 à 13:45
Bonjour.

As tu regardé du côté de scanf ? Notamment les options "%X" et "%x" ?

________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
26 janv. 2012 à 14:30
gaffe, je crois voir un probleme de comprehension du coté representatif (pour humain) de l'hexa

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
26 janv. 2012 à 14:34
@Renfield: Difficile de dire s'il veut récupérer une chaine en hexa via l'entrée standard ou s'il pense, à tord, qu'il faut une variable spéciale pour stocker de l'hexa (et confond alors représentation et valeur). Je lui ai laissé le bénéfice du doute :p

________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
virtuoze Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 26 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2012
26 janv. 2012 à 15:28
En gros je veux que l'utilisateur puisse entrer une trame du genre 01 03 00 45 01 85 DE
que cette chaine soit stocké dans un tableau pour etre envoyer par la suite sur une liaison RS232.
Mon soucis est que une fois que l'utilisateur entre ces valeurs, l'ordi considère que ce sont des caractères donc par exemple il transforme DE en hexa alors que je veux qu'il est considère directement cette chaine comme des valeurs Hexa. Je sais pas si j'arrive a me faire comprendre je suis amateur donc je m'en excuse d'avance ^^.
Si vous avez un exemple a me proposer je suis prenneur.
Merci pour ces réponses si rapide.
0
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
26 janv. 2012 à 17:48
Hello,
Si tu veux saisir le caractère "X" pour le transformer en valeur hexa x, une simple soustraction suffit:
- si c'est un chiffre
char charSaisi;
// saisie du caractère. Par exemple "0" (représentation décimale = 48)
// ..
char valeurHexa charSaisi - 48; // 48-48 0, donc 0 en hexa

- si c'est une lettre
// Cas Majuscule
char charSaisi;
// saisie du caractère. Par exemple "A" (représentation décimale = 65)
// ..
char valeurHexa charSaisi - 55; // 65-55 10, donc A en hexa

// cas Miniscule, si besoin
// idem mais 87 à soustraire


Pour t'en convaincre, regardes une table ASCII
@+
Buno, Admin CS
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
0
virtuoze Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 26 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2012
27 janv. 2012 à 12:06
Merci à vous pour votre aide.
Pingu tu ma bien eclairé et je pense avoir compris , je vais continuer à coder ca et je reposterais ici si j'ai un autre problème car en tant que amateur je pense que ce projet va me posé des soucis.
MERCI a toi aussi Bruno pour ton aide
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
27 janv. 2012 à 13:05
Noublie pas de valider la réponse, si elle te convient :).

________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
0
virtuoze Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 26 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2012
30 janv. 2012 à 09:23
Ba en faite avant de valider j'ai un autre probleme sur mon programme et vue que que c'est sur le meme programme que celui sur lequel j'ai eu mon probleme de chaine en hexa je ne sais pas si je dois valider ou je Peux poser ma question dessuite apres sachant que cette fois si c'est un probleme avec la structure TIMEOUT.
Je ne comprend pas à quoi servent les membres de cette structur:DWORD ReadIntervalTimeout;
DWORD ReadTotalTimeoutMultiplier;
DWORD ReadTotalTimeoutConstant;
DWORD WriteTotalTimeoutMultiplier;
DWORD WriteTotalTimeoutConstant;
J'ai regardé sur MSDN mais j'ai vraiment du mal à bien comprendre leur utilisation.
Si je dois valider la réponse avant de poser cette question alors je le referais et je reposterais.

Merci d'avance!
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
30 janv. 2012 à 10:05
après lecture rapide, je dirai :
ton TimeOut, au final

T = ReadTotalTimeoutConstant + ReadIntervalTimeout * ReadTotalTimeoutMultiplier

idem pour le Write



Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
virtuoze Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 26 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2012
30 janv. 2012 à 16:01
Mais en faite je comprend comment marche ces varibales car je doit les initialiser.
0
Rejoignez-nous